Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

7.2. ВЫБОР МАРШРУТА С УЧЕТОМ БЛАГОПРИЯТНЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ



Организация получения и использования гидрометеорологической информации

Командир корабля обязан «строго следить за всеми изменениями метеорологической обстановки и, сообразу­ясь с наблюдениями, получаемыми прогнозами погоды и предупреждениями об опасных гидрометеорологических явлениях, принимать заблаговременно все необходимые меры безопасности на случай шторма и изменения по­годы»(1).

Организация гидрометеорологического наблюдения на корабле имеет целью обеспечить эффективное использо­вание его оружия и технических средств и безопасность плавания в различных условиях обстановки. Наблюде­ние за гидрометеорологической обстановкой осущест­вляется личным составом штурманских боевых частей. Наблюдение за гидрометеорологической обстановкой на корабле в районе плавания сочетается с гидрометео­рологической информацией, получаемой от береговых центров, которая поступает на корабли в виде преду­преждений о штормах и других опасных гидрометеоро­логических явлениях, консультаций (обзоров и прогно­зов) и факсимильных карт гидрометеорологической обста­новки.

На основании полученных консультаций на корабле составляются схематические карты погоды и произво­дится их уточнение по наблюдению местных признаков. Уточненные данные докладываются командиру корабля (командиру соединения). Объем и сроки выполнения работ при гидрометеорологических наблюдениях опреде­ляются требованиями Правил наблюдения на кораблях и судах ВМФ за гидрометеорологической обстановкой (ПНГМО-К-67). При возникновении в районе местона­хождения корабля опасных гидрометеорологических яв­лений определение характеристик погоды и состояния моря осуществляется через каждый час, а при необходи­мости и чаще.

Расписание передач гидрометеорологических сведений и перечень районов, для которых они передаются, приво­дятся в документах по гидрометеорологическому обеспе­чению.

При плавании корабля в удаленных районах Мирового океана рекомендуется использовать метеорологические сведения иностранных радиометеорологических центров, информацию с других кораблей, судов погоды и резуль­таты собственных наблюдений.

Списки и расписание работы передающих станций издаются в виде особого руководства ГУНиО, которое на­зывается Расписанием радиопередач гидрометеорологиче­ских сведений и НАВИМ. Дополнения к Расписанию публикуются в виде извещений мореплавателям.

В практике гидрометеорологического обеспечения мо­реплавания в настоящее время широкое применение на­ходят следующие виды пособий: гидрометеорологические очерки лоций; гидрометеорологические карты; атласы фи­зико-географических данных, в том числе Морской ат­лас; атласы и таблицы отдельных элементов: течений, приливов, льдов, температуры, плотности воды и т. д.; атласы гидрометеорологических условий плавания судов морского флота; специальные пособия.

Использование местных признаков погоды позволяет осуществить корректуру внешней гидрометеорологической информации и составить краткосрочный прогноз на бли­жайшие 6—12 ч.

Местные признаки погоды подразделяются на частные, характерные для данного района, и общие, характерные для большинства районов Мирового океана (§ 23.5).

В основе оценки ожидаемой погоды по местным при­знакам лежат следующие правила:

— чем медленнее изменяется явление, наблюдаемое как местный признак, тем дольше не наступит предве­щаемая им погода;

— чем больше признаков предвещают ту или иную погоду, тем больше вероятность ее наступления;

— противоречие местных признаков характеризует неустойчивость погоды;

— погода сохранится на ближайшие сутки, если одни и те же метеорологические явления повторяются в одни и те же сроки наблюдений без существенных изме­нений.

Полное представление о характере предстоящей пого­ды может быть получено только комплексным анализом гидрометеорологической информации в полном объеме в сочетании с местными признаками(2).

Признаки приближения тропического циклона и уклонение от него

Наибольшую опасность для мореплавателей представ­ляют тропические циклоны (ураганы). Они зарождаются над океанами в приэкваториальной зоне между 5 и 20° северной и южной широты преимущественно в конце лета и начале осени. Циклоны сопровождаются ветрами, скорость которых может достигать 85 м/с, и особенно сильным волнением. В отдельных случаях высота волн достигает 15 м и более. В низких широтах скорость дви­жения циклона невелика — около 10 уз. Диаметр тропи­ческого циклона — от 100 до 300 миль. Вне тропиков он возрастает до 1000 миль и более, а скорость его движе­ния увеличивается до 30—40 уз.

В Северном полушарии наиболее сильные ветры наблю­даются в правой половине циклона, где происходит сло­жение ветра со скоростью движения циклона, в Южном полушарии — наоборот. В отличие от циклонов умерен­ных широт в центральной части тропического циклона имеется зона ветрового затишья («глаз бури») шириной до 30 км, которая характеризуется слабым ветром до 5 м/с и менее. Однако волны, приходящие от различ­ных направлений, образуют в этом районе очень опас­ную для кораблей «толчею». Поэтому важнейшей зада­чей мореплавателей является своевременное обнаруже­ние надвигающегося урагана на основании гидрометеоро­логических прогнозов или местных признаков и уклоне­ние от встречи с его центральной (наиболее опасной) частью.

Признаки приближения тропического циклона:

— появление зыби, распространяющейся на 500— 600 миль впереди центра циклона;

— появление перистых облаков Ci на расстоянии 500 миль от центра циклона;

— огненные и медно-красные закаты и восходы солнца;

— частые и сильные электрические разряды в атмо­сфере;

— ветровое затишье и духота, в последующем усиле­ние силы ветра (на расстоянии 150—200 миль от центра Циклона его сила достигает 6 баллов, на расстоянии при­мерно 60 миль — 11 баллов);

— в 100—150 милях от центра циклона сильный ливневый дождь;

— нарушение правильного суточного хода давления в тропиках, а затем быстрое его падение, вне тропи­ков — быстрое падение давления.

Правила расхождения корабля с центром тропического циклона

При появлении первых признаков тропического цик­лона необходимо определить направление на его центр, направление и скорость перемещения центра циклона, а также установить сектор, в котором находится корабль.

Направление на центр циклона определяется пеленго­ванием точки схождения на горизонте Ci, а также по направлению распространения зыби. В этих же целях используется правило: «Если встать спиной к ветру, то центр циклона будет находиться впереди примерно на 60° влево в Северном полушарии и на 60° вправо в Юж­ном полушарии от направления ветра». При использова­нии радиолокационной станции на ее экране достаточно четко изображаются нагромождения кучевых облаков и «глаз бури».

Чтобы определить направление и скорость движения циклона, наносят на карту ряд последовательных пеленго­ваний, одновременно используя весь комплекс признаков.

Сектор циклона, в котором находится корабль, опре­деляется следующим положением: если направление вет­ра меняется по часовой стрелке, корабль находится в правой половине, если против часовой стрелки, то в ле­вой половине приближающегося циклона.

Постоянство направления ветра, всевозрастающая его сила и падение давления свидетельствуют о том, что корабль находится на пути приближающегося циклона(3).

При расхождении с центром циклона в Северном полушарии следует иметь в виду, что наиболее опасной является его правая тыловая четверть, затем правая фронтальная, левая фронтальная и левая тыловая чет верть. В Южном полушарии — наоборот.

Для уклонения от надвигающегося циклона курс вы­бирают следующим образом (рис. 7.5):


Рис. 7.5. Схема расхождения с тропическим циклоном

а) в Северном полушарии:

— находясь в правой (опасной) половине приближаю­щегося циклона, необходимо лечь в бейдевинд правого галса и сохранять этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 1):

— находясь в левой половине приближающегося ци­клона, необходимо лечь в бакштаг правого галса и сохра­нить этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 5);

— находясь на пути движения центра циклона, сле­дует лечь в бакштаг правого галса и далее действовать, как в предыдущем случае (положение 2);

б) в Южном полушарии:

— находясь в левой (опасной) половине приближаю­щегося циклона, необходимо лечь в бейдевинд левого галса и сохранять этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 6);

— находясь в правой половине приближающегося циклона, необходимо лечь в бакштаг левого галса и со­хранять этот курс, пока барометр не начнет подниматься (положение 4);

— находясь на пути движения центра циклона, сле­дует лечь в бакштаг левого галса и далее действовать, как в предыдущем случае (положение 5).

(1) КУ-59 (Воениздат, 1967), ст. 146.

(2) Использование местных признаков в целях поогнозиповяния погоды детально рассматривается в ПНГМО-К-67. прогнозирования

(3) Направление на центр циклона может быть также опреде­лено с помощью штормовой картушки, использование которой рассматривается в курсе метеорологии.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю