Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    46,88% (45)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    41,67% (40)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,25% (6)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    5,21% (5)

Поиск на сайте

9.6. ШВАРТОВКА И СТОЯНКА КОРАБЛЯ НА ЯКОРЕ В ЛЕДОВЫХ УСЛОВИЯХ

Особенности постановки на швартовы и съемки со швартовов в ледовых условиях

Самостоятельная швартовка корабля во льду возмож­на только при наличии слабого ледового покрова. Раз­ворот на месте с помощью машин, работающих «враз­драй», становится невозможным, ввиду того что лед прессуется и преодолеть его сопротивление трудно.

Подход для постановки на швартовы бортом следует производить под наиболее острым углом к причальной линии. При необходимости взламывают ледовый припай, затрудняющий подход к стенке вплотную. Нос корабля надо подводить к району постановки кормы. Носовой швартов протаскивается вперед и крепится на пал. Окон­чательная постановка корабля производится выборкой носового швартова шпилем с периодической работой ма­шин на передний ход. При этом нос корабля очищает место постановки от льдин, которые затем выносятся струей от винтов.

Швартовка кормой начинается с предварительной окол­ки места разворота корабля и отдачи якоря. Взлом льда кормой следует производить на небольшой инерции заднего хода, не задерживая якорную цепь. Перед полной остановкой корабля надо давать энергичный толчок ма­шинами вперед, струя винтовой отработки при этом по­могает взламывать лед. Маневр повторяется до тех пор, пока не будут поданы кормовые швартовы. Иногда во избежание повреждения винтов и руля следует сначала проделать во льду канал передним ходом. Затем корабль возвращается в точку отдачи якоря, разворачивается, от­дает якорь и следует кормой к стенке.

Если необходима кратковременная стоянка, например для приема топлива и воды, целесообразно подходить и швартоваться к стенке носом.

Когда состояние льда в гавани не допускает само­стоятельной швартовки кораблей, их маневрирование обеспечивается портовым ледоколом (буксиром).

Съемка с якоря и швартовов при стоянке кормой к стенке в ледовых условиях производится с помощью обычных приемов. Отход от стенки для корабля, стояще­го к ней лагом, представляет значительные трудности. Для обеспечения отхода привлекаются буксиры, которые производят околку корабля, отводят корабль от стенки и разворачивают носом на выход.

Стоянка во льду с отдачей и без отдачи якоря

Стоянка на якоре допускается только во льдах на­чальных стадий, а также в редких и разреженных льдах более поздних образований. При стоянке во льду следует установить постоянное наблюдение за дрейфом льда. Сплочение дрейфующего льда намного увеличивает на­грузку на якорную цепь и может привести к дрейфу корабля или обрыву якорной цепи. На корабле устанав­ливается повышенная готовность к походу, якорная цепь вытравливается не более чем на 1,5—2 глубины места постановки. С увеличением дрейфа льда и его сплочен­ности надо уходить в более безопасный район.

Для стоянки корабля без отдачи якоря можно исполь­зовать поля неподвижного льда или береговой припай. Во время стоянки в неподвижном льду необходимо сле­дить за его состоянием и поддерживать пробитый ка­нал, чтобы всегда иметь возможность выхода.

Во всех случаях продолжительной стоянки во льдах и в условиях низких температур на кораблях должны при­ниматься меры против обмерзания подводной части:

— периодически проворачивать гребные винты;

— перекладывать руль;

— отеплять (обогревать) трюмы;

— в необходимых случаях производить околку кор­пуса.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю