Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

10.3. ПРОВЕДЕНИЕ БУКСИРОВКИ

Подача буксирного троса

Если позволяет состояние погоды, целесообразно по­давать буксирный трос, ошвартовавшись к борту букси­руемого корабля. По готовности обоих кораблей букси­рующий отходит от борта буксируемого, и начинается осторожное стравливание буксирного троса.

Подача буксирного троса с помощью корабельных плавсредств может осуществляться в тихую погоду, когда невозможно подойти к буксируемому кораблю вплотную или на расстояние подачи бросательного конца (например, в случае сложной навигационной обстановки), Катер (шлюпка) буксирующего корабля, подойдя к его корме, набирает бухту проводника достаточной длины и передает проводник на буксируемый корабль. На букси­руемом корабле с помощью проводника выбирается бук­сирный трос и крепится на глаголь-гак.

В открытом море буксирный трос обычно подается с помощью бросательных концов или линемета. Расстоя­ние между кораблями должно обеспечить подачу концов и исключить возможность столкновения.

Если дрейф буксирующего корабля больше, чем бук­сируемого, подходить к последнему следует с наветрен­ной стороны. Если буксируемый корабль имеет больший дрейф, подходить к нему надо с подветренной стороны. Такой порядок позволяет дольше сохранять расстояние между кораблями, что важно при подаче и выборке кон­цов, проводника и буксирного троса.

По окончании приготовлений буксирующий корабль проходит вдоль борта буксируемого и одерживает инер­цию с расчетом оказаться кормой у носовой (кормо­вой—при буксировке кормой вперед) части буксируе­мого на расстоянии, с которого возможна подача броса­тельного конца (линя). Это расстояние зависит от раз­меров кораблей и состояния погоды. На поданном бро­сательном конце (лине) выбирается проводник, на про­воднике — буксирный трос, который крепится ходовым концом на глаголь-гак.

О закреплении буксирного троса на буксируемом ко­рабле докладывают командиру буксирующего корабля, после чего начинается стравливание буксирного троса и его крепление на буксирующем корабле.

В свежую погоду к буксируемому кораблю можно подходить кормой с подветренной стороны. При движении задним ходом против ветра корабль хорошо управляется; работая машинами, корму легко перемещать в нужную сторону.


Рис. 10.7. Подача буксирного троса с помощью плавучего проводника

работая машинами, корму легко перемещать в нужную сторону. После подачи и крепления буксирного троса буксировку начинают плавно, без рывков, так как корабли находятся под углом, близким к 90°, и сила тяги сначала будет затрачиваться на разворот буксируе­мого корабля.

При сильном волнении в случае отсутствия линемета применяется подача буксирного троса с помощью плавучего проводника. К ходовому концу его крепятся два- | три спасательных круга или анкерка для обозначения проводника на воде. Буксирующий корабль, вытравив с кормы проводник с плавучестями, медленно проходит вдоль наветренного борта буксируемого и, обогнув его с носа, подводит к буксируемому проводник, который вылавливается кошками. Не следует подводить провод­ник под корму буксируемого во избежание попадания его на винты и руль (рис. 10.7).

При взятии на буксир корабля, стоя­щего на якоре, буксирующий, выйдя на ветер, ста­новится на якорь и, вытравливая якорную цепь, подво­дит корму к буксируемому на расстояние подачи броса­тельного конца.

Начало буксировки

После закрепления буксирного троса на обоих кораб­лях и получения докладов о готовности к буксировке начинается обтяжка буксирного троса. Следует иметь в виду, что наибольшую нагрузку буксирный трос испыты­вает в момент сдвига с места буксируемого корабля, по­этому обтяжка буксирного троса должна производиться на небольшой инерции переднего хода, без рывков. Ско­рость этой инерции во избежание обрыва буксирного тро­са должна быть тем меньше, чем короче буксирный трос и чем больше водоизмещение буксируемого корабля. В момент, когда буксирный трос начнет выходить из воды, дают самый малый ход, чтобы трос больше не ос­лабевал. Дальнейшее увеличение хода производится изме­нением числа оборотов машины. Приказание об этом в машинное отделение с мостика передается звонками.

Меры по предупреждению обрыва буксирного троса

По мере развития расчетной скорости хода и во вре­мя буксировки необходимо тщательное наблюдение за буксирным тросом. Неравномерная нагрузка в буксирной линии (рывки) может привести к его обрыву. Наимень­шие усилия в буксирной линии бывают при следовании лагом к волне, наибольшие — против волны или по вол­не. Ввиду увеличения буксировочного сопротивления по­вороты следует выполнять при небольших углах пере­кладки руля.

Исключение (уменьшение) рывков буксирного троса на волнении достигается практическим подбором его длины. Длина буксирного троса должна быть равна од­ной или нескольким длинам волн, чтобы буксирующий и буксируемый корабли все время находились в одной фазе волны (рис. 10.3). При невозможности изменить длину буксирного троса следует изменить курс, т. е. из­менить кажущуюся длину волны, или уменьшить ско­рость хода. Опыт проведенных буксировок показывает, что буксирный трос не должен выходить из воды при любой силе рывка, т. е. не должен натягиваться струной.

Сильные рывки буксирного троса могут возникать и в случае рыскания буксируемого корабля (объекта), до­стигая наибольшей силы при максимальных углах откло­нения от курса. Для уменьшения рыскания рекомен­дуется:

— практический подбор скорости буксировки;

— создание на буксируемом корабле небольшого (в пределах 0,5 м) дифферента на корму;

— удержание буксируемого корабля в кильватере рулем;

— увеличение длины буксирного троса.

При проходе районов малых глубин необходимо подбирать буксирный трос во избежание ка­сания им грунта, что приводит к увеличению буксировоч­ного сопротивления и к быстрому износу троса от пере­тирания.

Между буксируемым и буксирующим кораблями, должна поддерживаться непрерывная зрительная и ра­диосвязь. Командир (вахтенный офицер) буксирующего корабля должен сообщать на буксируемый корабль об изменениях курса и скорости, прогнозы погоды и другие необходимые сведения и требовать от него доклада о поведении корабля, состоянии буксирного троса и коор­динатах места.

Действия при обрыве буксирного троса

Обрыв буксирного троса в ходе буксировки ведет к значительной потере времени и затрате сил личным со­ставом на восстановление буксирной линии. Причинами обрыва могут быть:

— рывок в начале буксировки;

— ошибка в расчетах, приведшая к выбору завышенной скорости буксировки, или недостаточно прочный бук­сирный трос;

— сильный рывок на волнении при неправильном под­боре длины буксирного троса и амортизаторов;

— касание грунта тросом в районе малых глубин или на повороте.

После обрыва оставшиеся части буксирного троса как на буксирующем, так и на буксируемом корабле (объ­екте) выбираются на борт. Для этого за огон коренного (ходового) конца буксирного троса такелажной скобой берется вспомогательный конец (свистов), который заво­дится на шпиль, затем выкладывается глаголь-гак бук­сирного устройства, после чего буксирный трос шпилем выбирается на борт.

Ответственность при морской буксировке

Ответственность за морскую буксировку надводных объектов возлагается:

— при буксировке кораблей водоизмещением до 2000 т — на командира (капитана) буксирующего корабля (судна);

— при буксировке кораблей от 2000 до 5000 т, имею­щих свой ход и управление,— на командира буксируе­мого объекта; при буксировке кораблей, не имеющих своего хода и управления,— на командира буксирующего корабля или назначенного командованием старшего по буксировке;

— при буксировке кораблей свыше 5000 т — на назна­ченного старшего по буксировке.

Ответственность за буксировку подводных лодок воз­лагается;

— при буксировке подводной лодки, имеющей свой ход и управление,— на командира пл;

— при буксировке подводной лодки, не имеющей сво­его хода и управления,— на командира (капитана) бук­сирующего корабля или назначенного старшего по бук­сировке.

Во всех случаях «при буксировке корабля в море командир корабля несет ответственность за его безопас­ность»(1).

Командир (капитан) буксирующего (буксируемого) корабля (судна) отвечает за буксировку с момента по­дачи буксирного троса на гак буксирующего корабля или крепления буксирного троса на буксируемом объекте. Ответственность за буксировку прекращается с момента постановки буксируемого объекта в пункте назначения или передачи буксировки другому лицу.

(1) КУ-59 (Воениздат, 1967), ст. 152.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю