Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

10.4. БУКСИРОВКА В ОСОБЫХ СЛУЧАЯХ

Буксировка лагом

Буксировка лагом применяется, как правило, только в гаванях и на рейдах, производится с использованием швартовного устройства и швартовных тросов и начи­нается со швартовки к борту буксируемого корабля. Скорость буксировки ограничивается 10—12 уз.

Корабли необходимо устанавливать один к другому в районе спрямленных частей борта, диаметральные пло­скости кораблей должны быть параллельны, с обоих со­прикасающихся бортов необходимо иметь максимальное количество кранцев, желательно пневматических, дере­вянных или автопокрышек. При буксировке однотипных кораблей во избежание повреждения надстроек рекомен­дуется сдвиг корпусов один относительно другого. Швар­товы следует подавать крест-накрест, т. е. с носа букси­рующего корабля на корму буксируемого, и наоборот. Кроме того, корабли скрепляются прямыми швартовами в носу и в корме.

Особенности буксировки подводных лодок

Буксировка подводных лодок может быть вспомога­тельной (в гаванях, на рейдах, при входе и выходе и т. д.) и аварийной. Ввиду слабости легкого корпуса и наличия на нем выступающих частей запрещается бук­сировать подводные лодки лагом, а также швартоваться к ним. Вспомогательная буксировка подводных лодок производится на их штатном буксирном устройстве — за откидной гак.

При аварийной буксировке подводных лодок морем буксирный трос крепится за носовой подъемный рым, расположенный впереди боевой рубки, или за якорную цепь. Если буксирный трос крепится за носовой подъем­ный рым, то под него во избежание повреждения палуб­ного настила необходимо подложить брусья. Для умень­шения рыскания подводной лодки буксирный трос пред­варительно пропускается через клюз-трубу.

Можно также крепить буксирный трос за боевую рубку, но этот способ предусматривает наличие специаль­ного шкентеля, обнесенного вокруг рубки, и ряда мас­сивных деревянных подушек для предохранения рубки и троса от взаимного повреждения.

Буксировка малых кораблей (катеров)

Ввиду недостаточной прочности корпуса и устройств на катерах обычно применяется крепление буксирного троса за буксирную брагу (рис. 10.8), представляющую собой отрезок троса, обнесенный вокруг корпуса букси­руемого корабля на уровне привального бруса.


Рис. 10.8. Буксирная брага на корпусе катера: 1 — кормовая деревянная подушка; 2 — буксирная брага; 3 — серьги; 4 — деревянные подушки; 5 — подъемный шкентель; 6 — такелажная скоба; 7 — буксирный трос

Трос, из которого изготовляется брага, должен быть в полтора-два раза крепче буксирного троса.

К огонам браги такелажной скобой 6 крепится бук­сирный трос 7 и подъемный шкентель 5 для выборки носовой части браги на бак. Высота расположения браги на корпусе регулируется длиной серег 3 стального или 9-17 растительного троса. Буксировочное усилие (тяга) че­рез кормовую деревянную подушку 1 передается на кор­пус. Деревянные подушки 4 предохраняют корпус от по­вреждения.

Буксировка щитов-мишеней

Щиты-мишени оборудованы собственным буксирным устройством с длиной троса до 600—800 м. Их сопротив­ление буксировке невелико.

Большие щиты доставляются на рейд к борту кораб­ля буксирными судами. Для переноса буксирного троса со щита на корабль и подъема полотнищ на щит посы­лается личный состав. Буксирный трос со щита через кормовой клюз выбирается на борт корабля и разносится на палубе, его ходовой конец крепится за глаголь-гак буксирного устройства. Буксировка щита на полигон про­изводится на коротком буксирном тросе. Поэтому, когда нa щите остается 100—200 м буксирного троса, трос кре­пится на кнехтах, после чего его выборка продолжается.

Вытравливание буксирного троса до прихода щита на короткий буксир производится одновременно со съемкой корабля с якоря. С приходом на полигон буксирный трос вытравливается полностью на установленную длину. Ско­рость буксировки на коротком буксире не должна пре­вышать 12—15 уз, после полного вытравливания буксир­ного троса скорость практически не ограничивается.

Вспомогательная буксировка буксирными судами

Небольшие корабли буксируются, как правило, лагом одним буксиром. Буксировка более крупных кораблей осуществляется за нос и корму не менее чем двумя бук-сирами. Более мощные буксиры ставятся с носа корабля (объекта) при буксировке носом вперед и с кормы — при буксировке кормой вперед. Для приближенной оцен­ки возможностей буксира принято считать, что при ско­рости 5 уз он способен создать тяговое усилие в 10 кг/л. с. Буксировка производится на коротких (50—80 м) буксирных тросах, иногда за швартовы бук­сируемого корабля.

Ответственность за буксировку кораблей водоизмеще­нием свыше 2000 т и вспомогательных судов свыше 5000 т возлагается на командира буксируемого корабля, а за буксировку кораблей и судов меньшего водоизме­щения — на капитана буксира. При буксировке корабля несколькими буксирными судами один из капитанов бук­сиров назначается старшим, командир буксируемого ко­рабля ставит ему задачу, а согласованный план букси­ровки доводится до сведения всех капитанов буксиров. Порядок использования машин буксируемого корабля оговаривается особо.

Управление буксирующими судами командир букси­руемого корабля осуществляет по радио, голосом в ме­гафон и специальными звуковыми сигналами (§ 23.8). В случае неправильных действий капитанов буксирных судов и в других случаях, создающих аварийную обста­новку, командиру буксируемого корабля предоставлено право использовать свои машины вопреки плану букси­ровки. О вынужденной даче хода буксируемый корабль должен предупреждать капитанов буксирных судов или даже отдавать буксирные тросы. Недопустимо работать машинами при положении буксирного троса перпендику­лярно диаметральной плоскости буксирного судна во избе­жание опрокидывания последнего.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю