Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

12.3. ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПОВРЕЖДЕННОМУ КОРАБЛЮ (СУДНУ)

Правовые положения по спасению и оказанию помощи в море

«Всякому военному или торговому судну, терпящему бедствие в море, командир корабля обязан оказать по­мощь всеми имеющимися в его распоряжении средства­ми. В военное время помощь оказывается, сообразуясь с обстановкой»(1).

Оказание помощи в море аварийным кораблям (су­дам) и спасение погибающих людей осуществляется в соответствии с принятыми Советским Союзом междуна­родными конвенциями. Ст. 12 Конвенции об открытом море 1958 г. устанавливает: «Каждое государство вме­няет в обязанность капитану любого судна, плавающего под его флагом, поскольку капитан может это сделать, не подвергая серьезной опасности судно, экипаж или пас­сажиров:

а) оказать помощь любому обнаруженному в море лицу, которому угрожает гибель;

б) следовать со всей возможной скоростью на помощь погибающим, если ему сообщено, что они нуждаются в помощи».

Уклонение от оказания помощи терпящим бедствие людям влечет за собой уголовное наказание. За спасе­ние погибающих людей не полагается никакого вознаг­раждения.

Помощь бедствующему. судну (если нет угрозы гибе­ли людей) оказывается за вознаграждение и только с согласия капитана аварийного судна, который может и отказаться от нее. Перед началом спасательных работ должен быть подписан договор о спасении судна (по форме МАК), в котором отражаются все вопросы, свя­занные со спасением судна, его грузов, имущества, и раз­меры вознаграждения. Оказание помощи боевым кораб­лям и вспомогательным судам ВМФ СССР производит­ся безвозмездно.

Оказание помощи поврежденному кораблю (судну)

Каждый корабль должен быть готов к оказанию по­мощи терпящим аварию кораблям (судам): личным со­ставом, водоотливными и противопожарными средствами, аварийно-спасательными материалами для поддержания его на плаву, тушения пожаров, буксировки и спасения личного состава.

Оказание помощи личному составу аварийного кораб­ля осуществляется корабельной аварийно-спасательной группой (АСГ). Состав и обязанности личного состава АСГ, ее снабжение средствами борьбы за живучесть и организация своза с корабля предусматриваются специ­альным расписанием.

Подготовка корабля к оказанию помощи

Командир корабля, получивший приказание или сооб­щение об оказании помощи аварийному кораблю (судну), должен:

— идти на сближение с аварийным кораблем макси­мально возможным ходом;

— установить с аварийным кораблем радиосвязь и уточнить характер аварии, состояние корабля и его по­ложение (в дрейфе, на якоре), характер и объем необхо­димой помощи, возможность подхода к борту или поста­новки на якорь и состояние погоды;

— определить совместно со старшим помощником и ко­мандиром БЧ-5 свои возможности для оказания помощи аварийному кораблю личным составом, аварийно-спаса­тельными средствами, материалами;

— определить в соответствии с обстановкой способ высадки АСГ и доставки аварийно-спасательных средств на аварийный корабль;

— сообщить на аварийный корабль, какие силы и средства выделены для оказания помощи и принятый спо­соб их высадки (передачи);

— привести корабль в готовность для оказания по­мощи.

Способы высадки аварийно-спасательных сил и средств на аварийный корабль

Для высадки корабельных АСГ с необходимыми ава­рийно-спасательными средствами и материалами на ава­рийный корабль необходимо в зависимости от состояния моря и глубин подойти (ошвартоваться) к борту аварий­ного корабля или использовать корабельные плавсредства и линии передач.

Оказание помощи наиболее эффективно, когда корабль ошвартован к борту аварийного корабля, стоящего на якоре или лежащего в дрейфе. Маневрирование корабля производится согласно общим правилам, изложенным в § 6.4. Если к борту аварийного корабля подойти невоз­можно из-за мелководья или волнения, для высадки АСГ используются корабельные шлюпки, катера и надувные спасательные плоты. Весь личный состав, находящийся на плавсредствах, должен быть в спасательных жиле­тах. Использование корабель­ных плавсредств для высад­ки АСГ на развитом волне­нии и в свежую погоду зна­чительно затрудняется, осо­бенно их спуск (подъем) и подход к борту аварийного корабля.


Рис. 12.1. Высадка АСГ на аварийный корабль, стоящий на якоре: 1 — спуск плавсредств; 2 — буксировка; 3—передача бакштова на аварийный ко­рабль; 4 — отход корабля-спасателя; 5 — подтягивание плавсредств к месту высад­ки у борта

Для высадки АСГ на ава­рийный корабль, стоящий на якоре (рис. 12.1), шлюпки (катера, плоты) после посад­ки личного состава и погруз­ки аварийно-спасательных средств подводятся кораблем на бакштове возможно ближе к корме аварийного корабля, а затем с помощью поданных линеметом проводников или самостоятельно подходят к подготовленному у борта ме­сту высадки.

К аварийному кораблю, ле­жащему в дрейфе бортом к ветру (рис. 12.2), для высад­ки АСГ следует подойти с подветренной стороны в зону, прикрытую от ветра и волны, быстро спустить шлюпки (катера), посадить личный состав и отойти с пути дрейфа аварийного корабля. Спущенные на воду плавсредства продвигаются вперед или удержи­ваются на месте, ожидая приближения дрейфующего ава­рийного корабля.

На аварийный корабль, дрейфующий носом или кор­мой к ветру, высадка АСГ производится в том же по­рядке, что и при стоянке аварийного корабля на якоре (рис. 12.1).

Оказание помощи аварийному кораблю и спасение его экипажа в штормовых условиях осуществляются по спе­циально основанным линиям передач. Для основания ли­ний передач на аварийный корабль, лежащий в дрейфе (рис. 12.3), следует подойти к нему на расстояние, поз­воляющее с помощью линеметов (плавучего проводника) завести буксирный трос или несколько стальных швартовов.


Рис. 12.2. Оказание помощи аварийному кораблю с исполь­зованием плавсредств (спуск плавсредств с подветра)

Подходить к аварийному кораблю нужно с под­ветренной стороны, если дрейф корабля, оказывающего помощь, больше, чем дрейф аварийного корабля (рис. 12.3,6), и с наветренной стороны, если дрейф ко­рабля, оказывающего помощь, меньше, чем дрейф ава­рийного корабля (рис. 12.3, а).

При стоянке аварийного корабля на якоре корабль, оказывающий помощь, становится на якорь с наветрен­ной стороны, потравливая якорную цепь, спускается к аварийному кораблю на расстояние, исключающее навал на его якорную цепь, и основывает линию передач.

Простейшая линия передач состоит из стального тро­са (швартова), ходовой конец которого крепится на аварийном корабле, а коренной конец на подошедшем корабле пропускается через канифас-блок и вытравли­вается с подвешенным грузом за борт для обеспечения амортизации и постоянного натяжения линии на качке. Для транспортировки людей и грузов используются подвешенные к стальному тросу с помощью канифас-блоков беседки, грузовые сетки, спасательные плоты с проводни­ками.


Рис. 12.3. Оказание помощи аварийному кораблю с ис­пользованием линий передач: а — при подходе с наветра; б — при подходе с подветра

Постоянство взаимного расположения кораблей обеспечивается буксирным тросом и работой машин.

Аварийно-спасательные работы, выполняемые боевыми кораблями

Боевые корабли, привлекаемые для оказания помощи аварийным кораблям (судам), в зависимости от обста­новки и технического оснащения могут выполнять сле­дующие виды аварийно-спасательных работ;

1. По борьбе за непотопляемость аварийного корабля:

— высаживать на аварийный корабль АСГ с необхо­димыми средствами борьбы за живучесть, вести борьбу с водой, поддерживать и восстанавливать плавучесть и остойчивость аварийного корабля;

— доставлять на аварийный корабль переносные во­доотливные средства и, если возможно, обеспечивать их работу подачей электроэнергии, рабочей воды, пара (осу­ществляется при недостаточной производительности аварийного корабля или при выходе из строя его водо­отливных средств и источников энергии);

— обеспечивать аварийный корабль аварийно-спаса­тельными материалами для борьбы с водой и подкрепле­ния водонепроницаемых конструкций (брусья, клинья, пробки, цемент, пакля, пластыри, раздвижные упоры и т. д.).

2. По борьбе с пожаром на аварийном корабле:

— тушить пожар на аварийном корабле с помощью сво­их стационарных и переносных противопожарных средств;

— высаживать АСГ с переносными противопожарны­ми средствами для ведения непосредственной борьбы с огнем и распространением дыма на аварийном корабле;

— обеспечивать аварийный корабль водой, пеной, угле­кислотой и другими огнегасящими средствами.

Подход и швартовка к горящему кораблю для макси­мального использования корабельных противопожарных сил и средств производятся с наветренной стороны так, чтобы не попасть в полосу дыма и огня, относимых вет-| ром.

Буксировка кораблей и спасение личного состава, пла­вающего на воде или находящегося на коллективных спа­сательных средствах, рассматриваются в гл. 10 и 13 соот­ветственно.

Оказание помощи поврежденной подводной лодке

При оказании помощи поврежденной подводной лодке, находящейся в надводном положении, необходимо учиты вать ее конструктивные особенности: недостаточную проч-ность легкого корпуса, наличие выступающих стабилиза-торов и горизонтальных рулей, невысокий вадводный борт.

Швартовка к пл возможна при отсутствии волнения к ее носовой оконечности с подветренного борта. При не­благоприятной погоде для оказания помощи использу­ются плавсредства или линии передач.

Аварийная пл, которая находится на грунте и не мо­жет всплыть, указывает свое место, выпуская на поверх­ность моря аварийно-спасательный буй, жидкое топливо (смазочное масло), воздушные пузыри, комбинированные сигнальные патроны (КСП). Командир (капитан) кораб­ля (судна), обнаруживший на поверхности моря приз­наки, обозначающие аварийное состояние пл, обязан вы­ставить на месте их обнаружения буйки или вешки, оп­ределить точные координаты места пл, донести установ­ленным порядком о координатах и глубине местонахож­дения аварийной пл и находиться в районе аварийной пл для наблюдения, оказания помощи ее личному соста­ву и наведения спасательных судов.

При обнаружении аварийно-сигнального буя, помимо вышеперечисленных мероприятий, командир корабля (судна) устанавливает связь с пл по телефону аварийно-сигнального буя. Кораблям (судам) или шлюпкам запре­щается швартоваться к бую и поднимать его на борт. Телефонная связь с аварийной пл осуществляется со шлюпки, которую необходимо поставить на якорь или удерживать около буя на веслах. Полученные данные о характере аварии, повреждениях и состоянии аварийной пл командир (капитан) корабля (судна) доносит уста­новленным порядком.

При обнаружении самостоятельного выхода личного состава из аварийной пл командир корабля (судна) дол­жен спустить катера и шлюпки со спасательными груп­пами для приема подводников и оказания им первой по­мощи на корабле.

(1) КУ-59 (Воениздат, 1967), ст. 153.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю