Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

13.1. МАНЕВРИРОВАНИЕ ПРИ СПАСЕНИИ ЧЕЛОВЕКА, УПАВШЕГО ЗА БОРТ

К выполнению маневра по спасению человека, упавше­го за борт, должен быть подготовлен каждый офицер, допущенный к самостоятельному несению ходовой вахты.

«В случае падения человека за борт командир кораб­ля в мирное время принимает все меры к спасению упав­шего за борт и покидает район только после того, как полностью исчерпает меры спасения упавшего. В воен­ное время он действует сообразно с обстановкой»(1).

При падении человека за борт (с получением доклада об этом) командир корабля (вахтенный офицер) выпол­няет следующие действия:

— начинает маневрирование для спасения человека;

— приказывает сбросить спасательные средства;

— оповещает остальные корабли соединения, для чего использует следующие сигналы:

а) днем —на ноке рея того борта, с которого упал человек, поднимает флаг «Ч», приспускает Военно-мор­ской флаг до половины и дает ряд коротких гудков;

б) ночью при плавании с огнями — передает знак буквы «Ч» красным светом и свои позывные белым светом;

в) ночью при плавании без огней — кроме перечислен­ного в пункте «б» включает ходовые огни;

г) в тумане — передает звуковой сигнал «Ч» и свои позывные. Сигнал «Ч» передается в первую очередь на сзади идущий корабль, а затем «по линии», по кратчай­шему расстоянию до флагмана;

— объявляет по корабельной трансляции: «Человек за бортом справа (слева)», организует на мостике на­блюдение за упавшим человеком, для чего назначает специального наблюдателя из сигнальщиков; в ночное время для освещения места падения включаются про­жекторы; отдает приказание подготовить спасательную шлюп­ку к спуску.

Характер маневрирования определяется временем, прошедшим с момента падения человека за борт, гидро­метеорологическими условиями плавания, величиной сво­бодной акватории. Спасение упавшего за борт может быть выполнено как с помощью спасательной шлюпки, так и подходом к человеку непосредственно корабля.

Маневрирование со спуском спасательной шлюпки вы­полняется при благоприятных гидрометеорологических условиях, своевременном обнаружении падения человека за борт и нахождении его в пределах видимости с ко­рабля. В остальных случаях используются способы по­луповорота с выходом на контркурс и циркуляции на рассчитанный угол.

1 Способ циркуляции со спуском спасательной шлюпки

Корабль с помощью одной машины внешнего борта совершает циркуляцию в сторону борта, с которого упал человек (рис. 13.1). С приходом корабля на обратный курс и последующим приведением человека на носовые курсовые углы стопорится машина и гасится инерция переднего хода. Спуск спасательной шлюпки производит­ся на умеренной инерции переднего хода 4—5 уз (§ 13.3).

2. Способ полуповорота с выходом на контркурс

Корабль, не уменьшая скорости хода, совершает по­ворот на угол β от первоначального курса. С приходом на новый курс руль перекладывается на противополож­ный борт, и корабль ложится на контркурс, который и выводит его в точку падения человека (рис. 13.2).


Рис. 13.1. Маневрирование способом циркуляции со спуском спасательной шлюпки

Угол β в град. рассчитывается по формуле(2)


где К — коэффициент потери скорости на циркуляции (от­ношение скорости на циркуляции к скорости на прямом курсе при том же числе оборотов вин­тов) ;

Dn—тактический диаметр циркуляции, каб;

VK—скорость корабля, каб/мин;

tp—время перекладки руля с борта на борт, мин.

Значение угла отворота β для различных ступеней скорости может быть также определено практическим путем. Для этого выполняется маневрирование с расчетом войти в свою кильватерную струю и подойти к ранее сброшенному предмету.


Рис. 13.2. Маневрирова­ние способом полупово­рота с выходом на контр­курс



Рис. 13.3. Маневрирова­ние способом циркуля­ции на рассчитанный угол

Маневрирование способом полуповорота с выходом на контркурс позволяет успешно осуществлять поиск и спасение человека в условиях плохой видимости и в том случае, если с момента его падения за борт прошло зна­чительное время.

3. Способ циркуляции на рассчитанный угол

Корабль начинает циркуляцию и ложится на курс, ведущий в точку падения человека. Курс рассчитывает штурман в соответствии со временем, прошедшим после падения человека, скоростью хода корабля и диаметром циркуляции. Приближенно этот курс может быть рассчи­тан по формуле(3)


где Кн — курс в точку падения человека, град;

Кп — первоначальный курс, град;

а — угол отворота, град.

При повороте вправо а имеет знак «+», при повороте влево — знак «—».

В приближенных расчетах а принимается равным 60° .

Способ циркуляции на рассчитанный угол может быть успешно применен в условиях хорошей видимости, когда точно зафиксирован момент падения человека за борт (рис. 13.3).


Рис. 13.4. Подход корабля к человеку на значительном волнении

Подход корабля к человеку в условиях благоприят­ной погоды может быть выполнен с любой стороны и по кратчайшему расстоянию.

Инерция корабля должна быть такой, чтобы ее можно было погасить отработкой одной машиной внешнего бор­та. Гашение инерции машиной внутреннего борта неже­лательно, так как в этом случае человек будет отброшен от борта корабля. Маневр подхода к человеку выпол­няют с таким расчетом, чтобы он оказался в района средней, наименее высокой части борта и на расстоянии около 0,5В корабля.

На значительном волнении подходить к спасаемому следует только с наветренной стороны, для чего корабль ставят в положение бейдевинд или бакштаг относительно плоскости ветра. Человека оставляют с подветренной сто­роны на расстоянии 20—30 м. Удержание корабля в ука­занных положениях производится кратковременной под­работкой машин. Подъем человека на борт выполняют с помощью остропленных спасательных кругов, спасатель­ных поясов или корзин. На случай оказания помощи обессилевшему в воде человеку должны быть подготов­лены физически выносливые люди с индивидуальными спасательными средствами и страховочными концами (рис. 13.4).

Подводные лодки маневр выхода в точку падения человека за борт выполняют рассмотренными выше спо­собами с непосредственным подходом к человеку. Манев­рирование дизельной подводной лодки выполняется под электромоторами.

(1) КУ-59 (Воениздат, 1907), ст. 165.

(2) Формула предложена Ю. Шваревым и И. Шустовым.

(3) Способ предложен А. Д. Скрипниченко.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю