Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

14.3. ОРГАНИЗАЦИЯ СНЯТИЯ КОРАБЛЯ С МЕЛИ СИЛАМИ И СРЕДСТВАМИ СПАСАТЕЛЬНЫХ СУДОВ

Привлечение спасательных судов и средств для сня­тия корабля с мели производится в тех случаях, когда имеющиеся на корабле силы и средства не обеспечивают самостоятельного снятия с мели и когда аварийный ко­рабль не располагает необходимым запасом плавучести и остойчивости из-за значительных повреждений корпуса.

Для снятия аварийного корабля с мели могут привле­каться некоторые боевые корабли, специальные спасатель­ные суда, буксиры и судоподъемные средства. С момента прибытия спасательных судов к месту аварии непосредст­венное руководство работами по снятию корабля с мели осуществляет командир спасательного отряда (СО), ко­торый организует тщательное обследование состояния ава­рийного корабля и места посадки его на мель. Командир аварийного корабля выполняет все распоряжения коман­дира СО, информирует его о состоянии корабля, принятых мерах по снятию с мели, представляет сведения об осадке носом и кормой, а также о нагрузке корабля перед посад­кой. Командир СО на основании обследования аварийного корабля и произведенных технических расчетов составляет технический проект снятия его с мели, план организации спасательных работ и график их выполнения.

В зависимости от характера посадки на мель и состоя­ния аварийного корабля снятие его с мели может произ­водиться тяговыми усилиями буксирующих судов, промыв­кой глубоководного канала винтами судов-спасателей и использованием судоподъемных понтонов.

Снятие корабля с мели с помощью буксирующих судов

Данный способ применяется в тех случаях, когда ава­рийный корабль (судно) имеет достаточный запас плаву­чести и остойчивости, а глубины в районе посадки на мель обеспечивают подход буксирующих судов на рас­стояния, позволяющие завести на аварийный корабль бук­сирные тросы.

На аварийном корабле принимаются необходимые меры к уменьшению АД (заделка пробоин, откачка воды, дифферентовка, разгрузка), готовятся надежные устройства для крепления буксирных тросов, устанавливается радио­связь и зрительная связь с буксирующими судами.

Буксирующие суда в назначенных точках становятся на якорь и с помощью плавсредств или линеметов подают на аварийный корабль буксирные тросы, по готовности одновременно развивают максимальные тяговые усилия и снимают корабль с мели (рис. 14.4). Тяговые усилия которые могут создать буксирующие суда, определяются по паспортным диаграммам тяги или формуле 14.4.


Рис. 14.4. Снятие корабля с мели с помощью буксиров и заведенного якоря

Если тяговые усилия буксирующих судов недостаточ­ны для снятия аварийного корабля с мели, применяется предварительное разворачивание его в сторону больших глубин или стягивание с мели рывками, чем достигается значительное увеличение тяговых усилий.

После снятия с мели в зависимости от состояния ко­рабль буксируется или самостоятельно следует в базу.

Боевые корабли, имеющие штатные буксирные устрой­ства (тщ, скр, эм, бпк), могут привлекаться к снятию аварийных кораблей (судов) с мели, когда обстановка требует быстрого оказания им помощи или невозможно использовать специальные спасательные суда (буксиры).

При подготовке к снятию аварийного корабля с мели командир буксирующего корабля должен учитывать сле­дующее:

— штатные буксирные тросы боевых кораблей имеют ограниченную длину и недостаточную крепость по сравне­нию с мощностью главных машин. Это вызывает необхо­димость расчета допустимого числа оборотов винтов на швартовном режиме, при которых создаваемая тяга не должна превышать рабочую крепость буксирного троса (определяется по паспортной диаграмме тяги или по фор­мулам)(1), и возможности подхода к аварийному кораблю на расстояние, не превышающее длину буксирного троса (промер глубин, информация с аварийного корабля);

— рывки для увеличения стягивающего усилия исклю­чаются;

— при использовании более прочных буксирных тро­сов (например, с аварийного корабля) допустимая тяга, создаваемая кораблем, будет определяться рабочей крепо­стью буксирного троса, прочностью конструкций, исполь­зуемых для крепления буксира, или предельным числом оборотов винтов на швартовном режиме, исключающих повреждение упорного подшипника или скручивание греб­ных валов.

Снятие корабля с мели промывкой канала

При посадке корабля на песчаную отмель место по­садки в результате волнения и течений, как правило, бы­стро замывается грунтом, а корабль оказывается на зна­чительном удалении от глубокой воды. Снятие корабля с мели в таких условиях возможно только по специально промытому глубоководному каналу. Для промывки ка­нала могут применяться винты спасательных судов, спо­собные в короткое время перемещать массы даже тяже­лых и вязких грунтов. Потоки воды, отбрасываемые винтом, вымывают частицы грунта и переносят на значи­тельные расстояния, где они оседают. Предельная глуби­на H в метрах в зоне размыва, до которой происходит вымывание частиц, зависит в основном от глубины погруже­ния винтов Tв в метрах, свойства грунта, глубины места, направления течения и приближенно определяется по фор­муле


В зависимости от характера грунта одновинтовой бук­сир может промыть канал длиной 50—70 м, двухвинто­вой — 100—120 м и обеспечить ширину размыва канала, равную 2—2,5 ширины буксира.


Рис. 14.5. Снятие корабля с мели промывкой канала

На аварийном корабле принимаются необходимые меры по обеспечению снятия с мели и буксировки на глубокую воду.

Сообразуясь с направлением ветра и течения, осадкой аварийного корабля и буксира, командир СО по планшету глубин определяет место и направление промывки канала. В назначенной точке буксир становится на якорь и заво­дит на обе оконечности аварийного корабля буксирные тросы, с помощью которых удерживает постоянное на­правление для промывки канала (рис. 14.5).

Работа по размыву канала начинается с дачи малого переднего хода, поддерживаемого в течение 5—10 мин. Резкое посветление потока воды, отбрасываемого винтами, свидетельствует о том, что грунторазмывочный процесс прекратился. После этого при нормальной работе средств движения ход увеличивают до среднего и медленно пере­кладывают руль с борта на борт, что резко увеличивает ширину размыва канала. Закончив промывку грунта в данной точке (определяется по цвету винтовой отработки и замером глубины Н в зоне размыва), буксир с помощью буксирных тросов и якорной цепи перемещается по размы­тому каналу до глубины, несколько превышающей осадку аварийного корабля, и процесс размыва повторяется в той же последовательности до снятия корабля с мели.

Снятие аварийного корабля с мели производится также размывом грунта под его корпусом и тяговым усилием буксиров с последующим выводом по промытому каналу на глубокую воду. Перед снятием аварийного корабля с мели следует тщательно продумать процесс буксировки по каналу, который должен быть обвехован, и предусмо­треть все меры предосторожности. При этом необходимо учитывать опасность замыва буксира в канале, особенно когда аварийный корабль стоит лагом или когда за ним находится отмель с резким уменьшением глубин.

Боевые корабли (тщ, скр, эм, бпк), имеющие якорные цепи необходимой длины, кормовое буксирное устройство и винты в качестве движителей, в ряде случаев могут привлекаться к промывке канала для снятия аварийных кораблей с мели.

При подготовке к промывке канала командир корабля должен:

— определить возможность использования корабля для промывки канала, обеспечивающего снятие аварийного ко­рабля с мели (ширина корабля должна превышать ши­рину аварийного корабля, а глубина погружения винтов составлять не менее 0,8 осадки аварийного корабля на плаву);

— подготовить устройство, позволяющее надежно кре­пить и изменять в процессе работы длину буксирного троса, а для увеличения грунторазмывочных возможностей винтов создать допустимый дифферент на корму;

— рассчитать предельное число оборотов винтов, при котором создаваемая тяга не будет превышать рабочую крепость буксирного троса;

— учесть возможность выхода из строя системы охла­ждения главных и вспомогательных механизмов в резуль­тате забивания (засорения) грунтом.

Снятие корабля с мели с помощью судоподъемных средств

Судоподъемные средства для снятия корабля с мели применяются, когда скальные породы грунта входят че­рез пробоины внутрь корпуса и исключают возможность снятия корабля другими способами, а также в случаях, когда не обеспечивается живучесть корабля из-за значи­тельных повреждений корпуса.

Для обеспечения необходимой высоты подъема корпуса корабля над скальными породами или создания аварий­ному кораблю дополнительной плавучести применяются жесткие судоподъемные понтоны, которые доставляются к месту посадки корабля на мель аварийно-спасательными судами.

Необходимое количество судоподъемных понтонов сим­метрично устанавливаются по бортам аварийного корабля в районе касания грунта, притапливаются и крепятся к корпусу корабля с помощью стальных подкильных стро­пов, проходящих под днищем, так, чтобы после продувки понтонов обеспечить подъем корабля с мели и вывод его на глубокую воду. Подкильные стропы заводятся под корпус через специально промытые туннели или протаски­ваются с помощью стальных проводников, подрезанных под днище корабля.

Командир аварийного корабля в период подготовки к снятию с мели и во время снятия обеспечивает живу­честь корабля и оказывает помощь спасательным судам согласно указаниям командира спасательного отряда.

После продувки понтонов и подъема корпуса над грун­том аварийный корабль буксируется в ближайшее укрытие для заделки пробоин.

Использование судоподъемных понтонов для снятия кораблей с мели возможно только при благоприятных ме­теорологических условиях.

(1) Полные расчеты по буксировке аварийного корабля с мели приведены в Справочнике специалиста аварийно-спасательной службы ВМФ. Ч. И. М., Воениздат, 1963. стр. 345—350.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю