Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

17.2. ОРГАНИЗАЦИЯ УПРАВЛЕНИЯ КОРАБЛЕМ ПРИ РАСХОЖДЕНИИ В УСЛОВИЯХ ВИЗУАЛЬНОЙ ВИДИМОСТИ

Управление кораблем при расхождении со встречными кораблями (судами) осуществляется лично командиром корабля или офицером, заменяющим командира корабля на мостике и допущенным к самостоятельному управле­нию кораблем.

Непременным уcлозием безопасного расхождения яв­ляется четкое взаимодействие командира корабля и вах­тенного офицера (при повышенной готовности — старшего помощника командира корабля) с командиром штурман­ской боевой части, боевым информационным постом, ра­диометристами, сигнально-наблюдательными постами, а также постами управления рулем и главными машинами.

В основу решения на расхождение должна быть по­ложена информация, поступающая от БИП и сигнально-наблюдательных постов через вахтенного офицера, рас­четы штурмана (БИП) и личный контроль командира корабля за окружающей обстановкой.

Безрасчетность и маневрирование на глаз должны быть исключены.

Командир корабля с обнаружением встречного судна (с получением доклада) должен:

— дать приказание об определении направления н величины изменения пеленга и дистанции до встречного судна;

— по обнаруженным огням или предметным сигналам определить тип судна и характер выполняемых им дей­ствий;

— произвести определение направления движения встречного судна («идет влево», «вправо», «на нас», «от нас»);

— установить, каким правилом надлежит в данном случае руководствоваться (кто, кому и как должен усту­пить дорогу);

— принять решение на расхождение (при необходи­мости уступить дорогу, дать приказание штурману (БИП) о производстве расчетов на расхождение);

— пользуясь преимуществом при расхождении, дать приказание о следовании первоначальным курсом и пер­воначальной скоростью;

— осуществлять контроль за эффективностью манев­ра до момента окончательного расхождения(1).

Вахтенный офицер с обнаружением встречного кораб­ля (получением доклада) должен:

— определить направление и величину изменения пе­ленга и дистанции на встречное судно (в темное время суток пеленгуется один из огней, а днем — срез над­стройки, труба, мачта и т. д.);

— контролировать изменение пеленга и дистанции на другие суда, руководить организацией зрительно-слухо­вого и технического наблюдения за окружающей обста­новкой;

— руководить подачей (подъемом) установленных сигналов при расхождении.

«Вахтенный офицер является непосредственным по­мощником командира корабля или старшего помощника командира в вопросах маневрирования...» (Корабельный устав ВМФ, ст. 828).

Расхождение с несколькими целями ночью, в условиях пониженной видимости, производится только на основе расчетных данных (гл. 18).

Расхождение с одной целью днем может быть вы­полнено и глазомерно. При расхождении осуществляется тщательный контроль за характером изменения пеленга на цель и дистанции до нее.

Штурман корабля при маневрировании осуществляет контроль за навигационной безопасностью плавания и по приказанию командира корабля производит расчет на расхождение с одной или несколькими целями (на ос­нове данных БИП).

В БИП корабля определяются элементы движения цели (при расхождении с несколькими целями они нуме­руются) и по решению командира корабля производятся расчеты на расхождение(2).

Контроль за изменением пеленга на встречное судно и дистанции до него, а также пеленга на другие суда и дистанции до них осуществляется до момента полного расхождения с ними.

Находясь в положении судна, обязанного уступить дорогу, обычно прибегают к изменению курса и скорости (курса или скорости). Изменение курса производится в случаях:

— когда значение разности курсов судов достаточно велико;

— когда имеется свободное водное пространство и из­менение курса выполнено заблаговременно;

— когда изменение курса не приводит к чрезмерному сближению с другими судами.

В остальных случаях прибегают к изменению курса и скорости. Изменение курса и скорости (курса или скоро­сти) должно быть достаточно большим, чтобы его легче могло обнаружить встречное судно.

Следует избегать ряда последовательных небольших изменений курса и скорости (курса или скорости). В со­ответствии с Правилом 8 п. «е» в сомнительной ситуа­ции или для предотвращения столкновения рекомендуется уменьшить ход, остановиться, а при необходимости дать задний ход.

Находясь в положении судна, пользующегося преиму­ществом при расхождении, необходимо следовать посто­янным курсом и постоянной скоростью, контролируя, на­сколько своевременно и эффективно встречное судно вы­полняет предписанные ему действия. В этом случае командир корабля должен быть готов предпринять ма-невр для предотвращения непосредственной опасности столкновения(3).

Обнаружение встречного судна, значения последова­тельно взятых пеленгов и дистанций, изменение курса и режима работы машин должны пунктуально фиксиро­ваться в сигнально-наблюдательном, вахтенном и машин­ных журналах корабля. В случае если избежать столк­новения не удастся, эти данные и графическая проклад­ка пути корабля явятся основой для определения сте­пени виновности сторон.

Все маневрирование по расхождению судов должно сопровождаться подачей установленных звуковых и дуб­лирующих их световых сигналов. Порядок использования сигналов рассматривается в § 17.5.

(1) Этим моментом следует считать положение, когда встречное судно окончательно пройдено и оставлено позади.

(2) На малых кораблях боевой информационный пост при отсут­ствии штатного БИП развертывается в посту навигационной про­кладки.

(3) Макевр «последнего момента

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю