Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

1.6. УПРАВЛЯЕМОСТЬ КОРАБЛЕЙ С ВИНТАМИ РЕГУЛИРУЕМОГО ШАГА (ВРШ)

В отличие от гребных винтов фиксированного шага винты регулируемого шага имеют в ступице приводной механизм, с помощью которого осуществляется разворот лопастей от положения «Полный передний ход» до поло­жения «Полный задний ход». Таким образом, без изме­нения направления вращения главных двигателей осу­ществляется изменение не только величины, но и направ­ления упора винта. Наибольшее распространение получила гидравлическая система разворота лопастей, обеспечиваю­щая их всережимную работу, т. е. установку лопастей в любое положение между наибольшим шагом для перед­него хода через положение нулевого упора до наиболь­шего шага заднего хода.

ВРШ могут быть трехлопастными и четырехлопастными. В последнем случае лопасти располагаются попарно и смещены вдоль оси винта (ВРШ типа «тандем»). Угол поворота лопастей при переходе с полного переднего на полный задний ход составляет около 40—50°. Время раз­ворота лопастей ВРШ — 10—15 с.

Использование ВРШ позволяет получить полную мощ­ность главных двигателей на режимах, отличных от расчетного, обеспечивает увеличение скорости корабля и эко­номичность работы его движительной установки. ВРШ развивают значительно большую тягу на малых ходах и на 40—50% сокращают время и длину тормозного пути. Установка ВРШ позволяет осуществить дистанционное управление кораблем и использовать нереверсивные дви­гатели, что значительно повышает их моторесурс. К не­достаткам ВРШ следует отнести сложность конструкции как самого винта, так и валопровода, их большую по сравнению с ВФШ чувствительность к ударным нагруз­кам.

Действие сил у корабля с одним ВРШ (правого вращения)


Передний установившийся ход


На переднем установившемся ходу корма корабля под действием сил C+b>D будет уклоняться влево. Удержа­ние корабля на прямом курсе достигается перекладкой руля на небольшой угол влево. Изменение угла разворота лопастей в диапазоне переднего хода вызовет уменьшение абсолютной величины указанных сил.

Задний установившийся ход


Действие сил С и D совпадает по направлению и вы­зывает уклонение кормы корабля вправо. Оно может быть незначительно компенсировано перекладкой руля влево. Удержание корабля на прямом курсе возможно при раз­витии достаточной инерции заднего хода, переводе лопа­стей в положение нулевого упора и перекладке руля влево.

Перемена хода с переднего на задний


Действие сил С и D совпадает, вызывая уклонение кормы корабля вправо. Оно может быть частично ком­пенсировано перекладкой руля вправо, пока корабль со­храняет поступательное движение вперед.

Перемена хода с заднего на передний


Действие сил С и D противоположно по направлению. Вследствие их неравенства (D>C) корма с началом ре­верса уклонится вправо. Действие силы D может быть частично компенсировано перекладкой руля вправо.

Рассмотренное выше действие сил ВРШ по сравнению с ВФШ носит более плавный характер вследствие посте­пенного возрастания абсолютных величин сил упора и моментов сопротивления на лопастях. Использование ВРШ совместно с реверсивными двигателями значительно расширяет маневренные возможности корабля. Перевод ВРШ в фиксированное положение (при длительных пере­ходах) экономит моторесурс агрегатов и систем, обслу­живающих ВРШ, позволяет использовать главный двига­тель в наиболее выгодном режиме эксплуатации. Дейст­вие сил и моментов от работы винтов у корабля с двумя ВРШ подобно рассмотренным ранее у корабля с двумя ВФШ (§ 1.5).

При движении корабля под одной машиной неработаю­щий ВРШ переводится в положение «Флюгер», что обес­печивает лучшую управляемость корабля и уменьшает со­противление на гребном винте.

Система дистанционного управления ВРШ включает в себя пост дистанционного управления (ПДУ) и выносные указатели шага винта (ВУШ). Переводя рукоятки ПДУ вперед (назад), осуществляют разворот лопастей на пе­редний (задний) ход. По положению стрелок ВУШ опре­деляют заданный разворот лопастей в условных единицах и их фактическое положение. При выходе из строя ПДУ переходят на ручное управление механизмом изменения шага с помощью штурвала ручной перекладки лопастей. Для управления главными двигателями машинные теле­графы имеют команды «Стоп», «Товсь» и несколько фик­сированных положений для самого полного, среднего и малого хода (для заднего хода — малый, средний и пол­ный). Указанным положениям машинного телеграфа на специальной таблице соответствуют определенные значе­ния ВУШ.

При управлении маневрами корабля подают команды на ПДУ в условных делениях шкалы ВУШ (рис. 1.17). Например, для развития полного переднего хода подается команда «Обе машины 270 оборотов. Правый и левый вперед — четыре и два», для разворота на месте вправо подается команда «Обе машины 250 оборотов. Левый вперед — один и шесть, правый назад — два и один» и т. д.


Рис. 1.17. Принципиальная схема ВРШ



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю