Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

20.1. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ УПРАВЛЕНИЮ МАНЕВРАМИ КОРАБЛЯ

Основные теоретические вопросы подготовки к самостоятельному управлению кораблем

Теоретическая подготовка офицеров осуществляется са­мостоятельно. Она проводится по индивидуальным пла­нам, составленным лично обучающимися, исходя из уров­ня общей теоретической подготовки и опыта службы. В ходе подготовки к самостоятельному управлению кораб­лем офицерами должны быть твердо изучены требования уставов, наставлений и инструкций, а также приказов, рег­ламентирующих меры по обеспечению безаварийного пла­вания. В процессе самостоятельного изучения теоретиче­ских вопросов командир соединения вместе со своим шта­бом осуществляет контроль за ходом подготовки и оказы­вает помощь офицеру, готовящемуся к сдаче экзаменов.

В процессе теоретической подготовки подлежат изуче­нию следующие вопросы:

— морской театр и особенности места базирования;

— тактико-технические данные корабля;

— мореходные качества и маневренные элементы ко­рабля;

— организация службы корабля;

— инструкция по использованию средств движения;

— основы использования руля и машин;

— управление кораблем при выполнении маневра по­становки на якорь, бочку, шпринг и съемки с них;

— управление кораблем при постановке на швартовы и съемке со швартовов;

— управление кораблем при спасении человека, упав­шего за борт.

Теоретические вопросы изучаются по тактическому фор­муляру корабля, инструкциям и наставлениям, учебным пособиям, лоциям и картам. Пункт базирования корабля изучается по самым крупномасштабным картам, лоциям и другим документам. Изучение должно завершаться выходом в море на однотипном корабле или на катере с опытным офицером, хорошо знающим все особенности на­вигационного и гидрометеорологического характера изу­чаемого района.

Основные маневры, отрабатываемые при допуске к самостоятельному управлению кораблем

Практическая отработка маневров корабля проводится под руководством старшего начальника.

Для отработки практических навыков, как правило, включаются следующие маневры:

— съемка (постановка) со швартовов и отход от пирса;

— постановка (съемка) на якорь и бочку;

— выход (вход) в базу в светлое и темное время суток;

— подход (отход) к кораблю, стоящему на якоре или лежащему в дрейфе;

— плавание в узкости и по фарватеру;

— спасение человека, упавшего за борт.

Начинать отработку практических навыков следует в простых условиях. По мере приобретения навыков перехо­дить от выполнения простых маневров к более сложным.

Первоначально съемку со швартовов, швартовку к пир­су, стенке, кораблю отрабатывают на чистой воде в рай­оне, свободном от навигационных опасностей, и в стороне от путей интенсивного движения судов. Для отработки маневра выставляют специальную вешку или буек. Можно использовать плавающий ящик, спасательный круг или рейдовую бочку. К выставленному буйку (вешке, бочке, плавающему предмету) подходят с различных направле­ний относительно ветра и волны, подводят корабль на строго заданное направление заданным бортом, носом или кормой. Основная задача тренировки заключается в том, чтобы «почувствовать» корабль, практически изучить его маневренные свойства — поворотливость, инерцию, управ­ляемость при воздействии ветра и волны. Уточнить время отработки команд в машине, на руле.

После приобретения достаточных практических навыков в управлении кораблем на чистой воде обучаемый допу­скается к выполнению маневра швартовки к пирсу, при­чалу, кораблю, съемке со швартовов и т. п. Сначала обу­чаемый докладывает (отвечает на вводную руководителя), как он будет выполнять маневр. Руководитель, убедив­шись в правильности ответа, дает разрешение на прак­тическое маневрирование. Если маневр выполняется не­правильно, но опасности аварии или поломки корабля нет, следует дать возможность обучаемому выполнить маневр до конца, после чего обстоятельно разобрать его действия. Если в процессе маневрирования возникнет аварийная си­туация, руководитель обязан взять управление кораблем на себя. Каждый маневр и допущенные при его выполне­нии ошибки должны тщательно разбираться.

Управление кораблем при плавании в узкости, вблизи берегов и др. отрабатывается по вводным старшего на­чальника во время выходов в море.

Выработка глазомера

Основой грамотного управления кораблем является твердое знание физической сущности действующих на ко­рабль сил. Однако знания одних теоретических основ ма­неврирования недостаточно для безаварийного плавания корабля. Командир корабля должен точно оценить и учесть при выполнении того или иного маневра различные факторы внешней среды, вовремя реагировать на изме­нение обстановки и в каждом конкретном случае принять правильное решение. Условия выполнения одних и тех же маневров дважды не повторяются.

С первых дней службы на корабле необходимо освоить­ся с его размерениями, научиться глазомерному определе­нию расстояний, т. е. приучить глаз к оценке расстояний с высоты ходового мостика до плавучих средств или при­чальной линии, выработать «чувство длины» частей кор­пуса от ходового мостика до форштевня и ахтерштевня и «чувство ширины» корпуса от местоположения при управ­лении маневрами до срезов с обоих бортов. Выработанное «чувство соразмерения» линейных величин помогает оце­нить положение корабля и принять правильное решение на данный и последующие моменты маневрирования.

Получить необходимый навык в глазомерном определе­нии расстояний на море можно сравнением расстояния, измеренного РЛС (дальномером), с расстоянием, опреде­ленным на глаз.

Глаз «приучается» к реальной оценке окружающей об­становки, вырабатывая у человека со временем необхо­димое «чувство глазомера». Вырабатывая этот навык, ко­мандир корабля должен учитывать все особенности своего положения на ходовом мостике, стремясь прежде всего обеспечить личный контроль за работой средств движения и управления и возможность наблюдения в наиболее опас­ных секторах при выполнении того или иного маневра.

Командир корабля должен быстро и безошибочно ори­ентироваться в организации ходового мостика (ГКП) и добиться полной уверенности в правильности действий своих подчиненных, участвующих в обеспечении маневри­рования. Отработка этих качеств начинается с общего освоения организации работы всех постов управления ко­раблем и постов связи. Для этого необходимо:

— твердо освоиться со своим штатным местом на хо­довом мостике, с расположением исполняющих, репетую­щих или дублирующих устройств и приборов, с расстанов­кой личного состава, размещением средств управления и внешней связи;

— четко представлять организацию передачи (приема) команд в машины, на руль, шпили, ют и другие ответст­венные посты как по основному, так и по запасному ва­рианту связи;

— добиться уверенного использования средств управле­ния, внутрикорабельной связи и сигнализации, не прибегая к помощи членов экипажа, специально поставленных для обслуживания этих средств;

— добиться полной уверенности в правильном репетовании и исполнении команд лицами, обслуживающими основные линии связи и технические средства обеспечения маневрирования.

Чтобы не утратить приобретенные качества и навыки, необходимо чаще прибегать к личному обслуживанию дан­ных средств и осуществлять контроль за обучением и дей­ствиями подчиненных.

Роль и значение предшествующего служебного опыта офицера

При подготовке офицера к самостоятельному управле­нию маневрами корабля важно выработать у него уме­ние быстро и правильно оценить обстановку. Определяю­щим при этом является способность выделить те факты, которые имеют наибольшее значение и требуют быстрей­шего реагирования. Необходимо научиться улавливать тен­денцию к изменению обстановки и предвидеть наперед влияние ее на выполнение маневра.

Управление маневрами корабля — творческий процесс, не терпящий шаблона. Успешность управления зависит от глубины теоретических знаний, проверенных и подтверж­денных практикой и опытом плавания.

Отправным моментом в приобретении опыта самостоя­тельного управления кораблем надо считать выполнение обязанностей вахтенного офицера на ходу.

Командирские качества офицера: быстрота реакции, глазомер, выдержка, умение ожидать результаты и по малому числу признаков судить, удался или нет начатый маневр,— развиваются и совершенствуются в период всей службы офицера.

Оценка обстановки вырабатывается:

— на групповых упражнениях, тренировках в учебных кабинетах и на ГКП;

— при выполнении обязанностей вахтенного офицера на ходу;

— при выполнении обязанностей по специальности, на­пример, выработка глазомера у штурмана при обеспечении командира корабля расчетными данными для постановки корабля на якорь, швартовы и т. д.

Отработка управления маневрами корабля по расхо­ждению со встречными судами, постановке (съемке) на якорь, постановке (съемке) на швартовы, входу (выходу) в базу, по использованию своего оружия и уклонению от оружия противника предваряется групповыми упражне­ниями и тренировками. Практическая отработка проводит­ся на выходах в море.

Глазомер, выдержка, умение ожидать результата выра­батываются во время выходов в море и при отработке действий вахтенных офицеров.

Практическое выполнение маневра приучает «чувство­вать» корабль. Поэтому корабельный офицер должен ис­пользовать всякую возможность самостоятельного прак­тического управления кораблем, а командир корабля — заботиться о том, чтобы его офицеры получили наилучшую практику.

Готовясь к самостоятельному управлению кораблем, офицеры имеют не только разный уровень выучки, но и разную способность к глазомерной оценке обстановки, не­одинаково «чувствуют» корабль при маневрировании, осо­бенно при швартовке или при плавании в узкости. Необхо­димо приучить офицеров тщательно анализировать достиг­нутые результаты.

Планируя учебу офицеров на допуск к самостоятель­ному управлению кораблем и назначая сроки сдачи заче­тов, старший начальник обязан учитывать, на каких ко­раблях служили ранее подчиненные и какие должности занимали. Необходим дифференцированный подход к каж­дому кандидату.

Разбор и оценка выполненного маневра

Разбор — лучшая форма обучения. Все выполненные маневры подлежат обязательному разбору, который дол­жен быть квалифицированным. Проводить его следует своевременно со всеми обучающимися. Если позволяют время и условия, к разбору рекомендуется готовить схемы маневрирования.

При разборе действий обучаемого нельзя ограничиться только общей оценкой «хорошо» или «плохо». На основа­нии непрерывного контроля за ходом выполнения маневра и анализа действий обучаемого руководитель обязан оценить качество маневра, характер и количество допущен­ных ошибок и нарушений мер безопасности. Следует ука­зать обучаемому, какие вопросы ему необходимо дорабо­тать самостоятельно, и дать оценку выполненному маневру в соответствии с требованиями действующих документов.

Разбор должен быть конкретным и убедительным, а оценка действий обучаемого — объективной. Максимум объективности достигается применением регистрирующих приборов. Если этих приборов нет, даже простой каран­даш и бумага окажут больше пользы руководителю, чем интуиция или прикидка на глаз. Оценка, не подкрепленная методами объективной регистрации, неубедительна, так как обычно воспринимается с недоверием и может сни­зить интерес обучаемого к совершенствованию своих на­выков. Кроме того, для объективной оценки самому руко­водителю надо отлично знать теоретические положения и уметь хорошо практически выполнить маневр. Если есть необходимость, руководитель может выполнить показа­тельный маневр.

Разбор должен проходить в доброжелательном тоне.

Когда тренируются несколько человек, то сообщение об успехах (результатах) является стимулом развития между ними духа соревнования, повышает интерес к тренировке.

У обучаемых надо воспитывать инициативу, находчи­вость, учить управлять кораблем, как того требует КУ ВМФ, смело, энергично и решительно, не боясь риска, дик­туемого обстановкой, но риск должен быть расчетливым и обдуманным.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю