Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

20.2. ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ БОЕВОЙ И ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПОДГОТОВКИ НА КОРАБЛЕ

Боевая подготовка

«Боевая подготовка кораблей проводится с целью их подготовки к выполнению боевых задач, а также для поддержания кораблей в постоянной боевой готовности.

Боевая подготовка проводится как в мирное, так и в военное время в течение всего года.

В мирное время боевая подготовка является основой всей деятельности экипажей кораблей»(1).

Составными частями боевой подготовки являются так­тическая, специальная, общая и общекорабельная подго­товка.

Тактическая подготовка имеет целью подготовку кораб­ля к использованию оружия и технических средств в усло­виях современного морского боя.

Специальная подготовка направлена на изучение и освоение личным составом корабля его оружия и техни­ческих средств и использование их в бою.

Общая подготовка включает морскую, строевую, стрел­ковую, медицинскую, физическую, легководолазную подго­товку, а также подготовку к защите от оружия массового поражения.

Боевая подготовка проводится в соответствии с курса­ми, правилами, методиками и программами. Основными методами отработки задач боевой подготовки являются за­нятия, тренировки и боевые учения, а для офицерского состава также самостоятельная подготовка, групповые упражнения и тактические летучки.

Боевая подготовка проводится как на ходу корабля, так и при стоянке его в базе. Она должна проводиться в условиях, приближенных к боевым, и соответствовать тре­бованиям современного морского боя. Каждый выход ко­рабля в море независимо от его целей должен использо­ваться для отработки задач боевой подготовки и предва­ряться тщательной подготовкой корабля в базе.

Подготовка матросов и старшин

Подготовка матросов и старшин проводится с целью дать им твердые знания в использовании оружия и тех­нических средств, выработать инициативу и самостоятель­ность, морские навыки, физическую выносливость и строе­вую выучку. Целью подготовки матросов и старшин являет­ся также привитие им практических навыков в борьбе за живучесть заведования, боевого поста и корабля в целом, выработка навыков по защите от оружия массового по­ражения, в применении личного оружия, в оказании меди­цинской помощи.

Подготовка старшинского состава, кроме того, имеет целью выработку методических навыков для обучения под­чиненных.

Основные виды подготовки личного состава:

— занятия по специальности;

— тренировки по специальности и на боевых постах;

— одиночные и частные боевые учения;

— общая подготовка.

Перечни тем по указанным видам подготовки, разра­батываемые командирами подразделений в соответствии с курсами БП, правилами подготовки соответствующих боевых частей и служб, а также методиками и програм­мами, должны быть увязаны с очередной курсовой зада­чей, стоящей перед кораблем, и упреждать отработку ее элементов.

Занятия по специальности имеют целью изучение и практическое освоение личным составом материальной ча­сти и технических средств своего заведования. Для заня­тий по специальности весь личный состав разбивается на группы, которые создаются раздельно для рядового и старшинского состава. Руководителями групп рядового со­става назначаются командиры отделений и старшины команд. Группами старшин руководят офицеры. Занятия по специальности проводятся регулярно в часы, опреде­ленные корабельным распорядком дня, как при стоянке корабля на базе, так и при нахождении его в длительном походе.

Тренировки по специальности проводятся с личным со­ставом для отработки действий по штатной должности в часы, определенные корабельным распорядком дня. Руко­водят тренировками как при нахождении корабля в базе, так и при продолжительном пребывании в море коман­диры отделений.

Тренировки на боевых постах имеют целью отработку действий личного состава по расписаниям. Руководителя­ми являются командиры боевых постов и командных пунк­тов. Проведение тренировок предваряется сигналом «Учеб­но-боевая тревога». Тренировки проводятся в светлое и темное время суток, в условиях применения «противни­ком» как обычных видов оружия, так и оружия массового поражения.

Одиночные (на боевых постах и командных пунктах) и частные боевые учения (в башнях, батареях и группах) проводятся в различных условиях обстановки, на ходу корабля и при стоянке его на якоре. Они также предва­ряются сигналом «Учебно-боевая тревога». Руководителя-ми одиночных и частных боевых учений являются коман­диры боевых постов, групп, башен, батарей и командных пунктов.

При проведении учений используются различные виды имитации, отрабатывается борьба за живучесть боевого поста, отсека с использованием различных видов оружия и частичной заменой выбывшего из строя личного со­става.

Занятия по общей подготовке в зависимости от содер­жания проводятся командирами подразделений или соот­ветствующими специалистами. Время на их проведение определяется соответствующими программами и плани­руется на общих основаниях с другими видами подго­товки.

Подготовка матросов и старшин должна обеспечить их четкие и умелые действия по обслуживанию оружия и технических средств в простых условиях, а также в пол­ной темноте, при крене и дифференте, при поступлении в отсек воды, при пожарах, в условиях применения обыч­ных видов оружия и оружия массового поражения в пол­ном соответствии с наставлениями, правилами и инструк­циями.

Подготовка офицеров

«Подготовка офицеров имеет целью постоянное совер­шенствование знания ими своей специальности и обучение их четкому выполнению обязанностей по занимаемой долж­ности» (2).

Основным видом командирской подготовки офицеров является специальная, тактическая и общая подготовка. Для проведения занятий офицерский состав разбивается на группы с учетом занимаемых должностей и уровня под­готовки.

Планирование тем офицерской (командирской) подго­товки должно быть тесно увязано с задачами, решаемыми кораблем, и упреждать их отработку в море.

Перечень тем офицерской подготовки разрабатывается флагманскими специалистами и командиром корабля в со­ответствии с курсами, правилами, программами и метода-ками боевой подготовки. Сроки отработки очередных тем занятий определяются командиром корабля.

Специальная подготовка офицерского состава имеет целью изучение и практическое освоение своего заведова­ния(3), использование оружия и технических средств в бою и безаварийную их эксплуатацию в повседневных условиях; борьбу за живучесть оружия и технических средств и выработку навыков по их использованию в усло­виях частичной убыли личного состава, при снижении тактико-технических данных и различных повреждениях; привитие методических навыков в организации обучения подчиненных.

Важное место в специальной подготовке офицеров дол­жны занимать изучение и анализ опыта эксплуатации ору­жия и технических средств. Для выработки практических навыков в применении оружия и технических средств своего заведования с офицерами должны регулярно прово­диться тренировки. Цель тренировок — убедиться в пра­вильности действий офицеров по выполнению ими обязан­ностей в бою и по борьбе за живучесть в различных усло­виях обстановки.

Тактическая подготовка офицерского состава является высшей формой тактической подготовки корабля. Ее целью является выработка навыков в оценке обстановки и про­изводстве тактических расчетов по боевому использованию оружия и технических средств в различных условиях об­становки; выработка командных навыков, инициативы и самостоятельности; изучение оружия, технических средств и тактических приемов вероятного противника, изучение вероятного театра боевых действий и возможностей ис­пользования как своего оружия и технических средств, так и противника.

Тактическая подготовка офицерского состава корабля организуется и проводится лично командиром корабля.

«Подготовка офицеров по использованию оружия дол­жна планироваться таким образом, чтобы она упреждала отработку тактических приемов использования оружия в море()4.

Общая подготовка проводится под руководством стар­шего помощника (помощника) командира корабля в тече­ние всего учебного года. В зависимости от содержания к проведению общей подготовки могут привлекаться и флаг­манские специалисты.

Общекорабельная подготовка

«Общекорабельная подготовка заключается в боевом слаживании всего экипажа корабля и в подготовке его к выполнению свойственных кораблю тактических задач. Основным методом подготовки корабля в целом является корабельное боевое учение»(5).

Боевые учения проводятся в целях сколачивания бое­вых постов, подразделений, боевых частей, служб и ко­рабля, отработки организации использования оружия и технических средств, организации всех видов обороны и борьбы за живучесть корабля.

Целью боевых учений является также привитие команд­ных навыков старшинам, офицерам и командиру корабля в управлении подчиненным личным составом, в совершен­ствовании организации использования оружия и техниче­ских средств, в борьбе за живучесть корабля. Они прово­дятся и в целях проверки уровня подготовленности лич­ного состава.

По своим масштабам боевые учения могут быть оди­ночными, частными, общими и корабельными, а по назна­чению - подготовительными, тренировочными, зачетными, контрольными и показательными.

Боевые учения должны проводиться в различных усло­виях обстановки: днем и ночью, в хорошую и плохую по­году, на ходу и при стоянке корабля на якоре (швар­товах), с исправными и условно поврежденными оружием и техническими средствами и с отработкой взаимозаменяе­мости при частичной убыли личного состава.

Проведение корабельных учений предваряется созда­нием тактического фона. Темы корабельных учений и так­тический фон должны соответствовать отрабатываемой ко­раблем очередной курсовой задаче.

Использование средств имитации должно исключить не­счастные случаи и производится лишь после того, как личный состав приобретет твердые навыки в обслужива­нии оружия и технических средств.

Для кораблей, отработавших установленные курсовые задачи, темы корабельных учений должны быть направле­ны на поддержание и совершенствование достигнутого уровня боевой готовности.

Высшей формой корабельных боевых учений являются корабельные боевые упражнения. Они проводятся с факти­ческим выполнением огневых задач в комплексе с защи­той от оружия массового поражения и борьбой за живу­честь корабля.

В зависимости от назначения корабельные боевые упражнения подразделяются на подготовительные, зачет­ные, контрольные и состязательные(6).

Порядок и последовательность подготовит, проведения и разбора корабельных боевых учений и упражнений опре­деляются курсами боевой подготовки и специальными ме­тодиками.

Планирование и учет боевой подготовки на корабле

Руководящими документами по планированию и орга­низации боевой подготовки являются курсы, правила и программы, а также требования Корабельного устава ВМФ. Планирование боевой подготовки осуществляется исходя из уровня фактической подготовленности корабля, его технического состояния и сроков отработки курсовых задач, установленных командиром соединения.

Командир, исходя из стоящих перед кораблем задач, определяет необходимые элементы, сроки их отработки и дает указания старшему помощнику (помощнику), а так­же командирам боевых частей (служб) о разработке пе­речня мероприятий по этим элементам.

Разработанные перечни мероприятий на корабле, в боевой части (службе) должны предусматривать все виды боевой подготовки. Сроки отработки элементов по каж-дой задаче должны упреждать отработку самой задачи, а отработка соответствующих мероприятий в боевых частях (службах) — общекорабельные мероприятия.

Планирование и учет боевой подготовки в целом осу­ществляет старший помощник (помощник) командира ко­рабля, а в боевой части (службе) — командир боевой ча­сти (службы). Основными документами по планированию и учету боевой подготовки на корабле (в боевой части, службе) являются журналы боевой подготовки*. Коман­дир корабля должен постоянно контролировать качество ведения журналов БП. Им лично разрабатываются темы тактической подготовки офицеров.

Политическая подготовка на корабле

Политическая подготовка личного состава проводится на основе решений ЦК КПСС и Советского правительства, приказов и директив Министра обороны Союза ССР, ди­ректив и указаний Главного политического управления Со­ветской Армии и Военно-Морского Флота. Она опреде­ляется также приказами командира корабля, а в боевых условиях характером боя и особенностями обстановки. Основными формами политической подготовки являются политические занятия и политические информации, а для офицерского состава — марксистско-ленинская подготовка. Политическая подготовка проводится в течение всего учеб­ного года в часы, установленные корабельным распоряд­ком дня, как при стоянке в базе, так и при длительном нахождении в море. Для проведения политических занятий создаются группы рядового и старшинского состава. Ру­ководителями групп назначаются офицеры.

Распределение офицеров по группам марксистско-ленин­ской подготовки производится с учетом их общеобразова­тельного уровня, теоретической подготовки, служебного опыта и решаемых задач. При создании групп офицерам предоставляется право выбора одного из рекомендованных учебных планов.

Основным содержанием политической подготовки лич­ного состава на корабле является формирование коммунистического мировоззрения, высокой политической созна­тельности, дальнейшее усиление пропаганды революцион­ной теории, идей марксизма-ленинизма, а также воспита­ние личного состава в духе советского патриотизма, друж­бы народов СССР, пролетарского интернационализма и боевого содружества с армиями братских социалистиче­ских стран, классовой ненависти к врагам социализма.

Вся система политической подготовки на корабле дол­жна обеспечить формирование у военнослужащих высоких моральных и боевых качеств, повышение уровня морально-политической и психологической подготовки к успешному выполнению ими своего патриотического и интернацио­нального долга в условиях возможной войны.

(1) КУ-59 (Воениздат, 1967), ст. 36.

(2) КУ-59 (Воениздат, 1967), ст. 67.

(3) Офицеры в должности командира группы (башни, батареи) должны быть подготовлены к выполнению действий за каждого из своих подчиненных.

(4) КУ-59 (Воениздат, 1967), ст. 74.

(5) КУ-59 (Воениздат, 1967), ст. 76.

(6) Частным видом корабельных боевых учений и упражнений являются опытовые учения, проводимые в целях испытания новых образцов техники и выработки тактических приемов по ее исполь­зованию.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю