Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

1.7. ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ГЛАВНЫХ МАШИН И УПРАВЛЕНИЯ ИМИ

Ступени переднего хода и их показания

Как следует из определения ходкости, чтобы корабль мог двигаться с определенной скоростью, к нему должна быть приложена движущая сила Г, равная и противопо­ложно направленная силе сопротивления F. Эта движу­щая сила создается с помощью главных (гребных) двига­телей и движителей, которые объединяются общим поня­тием — средства движения. Использование главной энер­гетической установки корабля, основных и резервных средств управления ею осуществляется в соответствии с типовыми Инструкциями по использованию средств дви­жения для кораблей различных проектов.

Для использования энергетической установки корабля в наиболее экономичном режиме перед каждым выходом в море назначается эскадренный или назначенный ход. В отдельном плавании его назначает командир корабля, исходя из поставленной кораблю задачи и вероятной про­должительности плавания. Эскадренный ход берется за основу, и от него назначаются следующие ступени перед­него хода:

— малый ход;

— средний ход;

— полный ход;

— наибольшая скорость.

За самый малый ход принимается наименьший перед­ний ход, при котором корабль может управляться с по­мощью рулей, преодолевая сопротивление действующих в данное время внешних факторов умеренной величины.

Малый ход — половина эскадренного (назначенного) хода.

Средний ход — три четверти эскадренного хода. Полный ход — соответствует эскадренному (назначен­ному) ходу.

Самый полный ход на 4 уз больше эскадренного (на­значенного) хода, для кораблей охранения — на 6 уз больше.

Наибольшая скорость — скорость, которую может раз­вить корабль при форсированной работе главной энерге­тической установки. Назначению наибольшей скорости предшествует объявление на корабле боевой тревоги.

В дальнем походе на корабле может быть назначена и экономическая скорость. Плавание экономической ско­ростью обеспечивает наименьший расход топлива на прой­денную милю и действие механизмов, необходимых для поддержания установленной боевой готовности и бытовых нужд личного состава.

Для показания величины (ступени) переднего хода в светлое время суток (от восхода до захода солнца, а также при плавании в условиях белых ночей) корабли Военно-Морского Флота пользуются шарами. На больших кораблях шары поднимаются на обоих ноках нижнего рея фок-мачты, на малых кораблях — на одном ноке.

Ступени переднего хода показываются шарами следую­щим образом (рис. 1.18):


Рис. 1.18. Показание ступени переднего хода шарами: а - машины застопорены; б - машины работают самым малым ходом; в - машины работают малым ходом; г - машины работают средним ходом; д - машины работают полным ходом.

— шары, поднятые до места, означают, что машины застопорены;

— шары, приспущенные от рея на величину одного-двух диаметров, означают, что машины работают самым малым ходом;

— шары, приспущенные на четверть расстояния между реем и мостиком, означают, что машины работают малым ходом;

— шары, приспущенные на половину расстояния меж­ду реем и мостиком, означают, что машины работают сред­ним ходом;

— полностью спущенные шары означают, что машины работают полным, самым полным и наибольшим ходом.

В темное время суток изменение хода показывается проблесками светового сигнального прибора в соответст­вии со сводом эволюционных сигналов.

Задний ход всех ступеней днем показывается фла­гом «3» (ночью световым сигналом) и сопровождается подачей трех коротких звуковых сигналов.

Показание изменения скорости хода при совместном плавании производится в такой последовательности:

— при увеличении хода сначала дают приказание в ма­шину» а затем показывают это шаром или световым сиг­налом;

— при уменьшении хода сначала показывают это ша­ром или световым сигналом, а затем дают приказание в машину.

Инерция корабля и соотношение эффективности переднего и заднего хода

Основными данными, характеризующими инерционные качества корабля, являются время и пройденное по инер­ции расстояние, необходимые кораблю для его остановки или приобретения заданной скорости при изменении ра­боты машин. Знание инерционных элементов и их постоян­ный учет — непременные условия успешного управления маневрами корабля при плавании в узкостях, швартовках и т. д. Это достигается практическими навыками быстро и точно глазомерно определять расстояние до объекта ма­невра и знанием инерции корабля при различных комби­нациях использования машин (умением «чувствовать» ко­рабль) .

Важнейшие элементы инерции:

— расстояние, проходимое кораблем, и время с мо­мента остановки машин до момента полного прекращения движения;

— расстояние (тормозной путь) и время, необходи­мые для полной остановки корабля после перевода его машин с переднего на задний ход (для различных режи­мов) ;

— расстояние и время, необходимые для полной оста­новки корабля после перевода его машин с заднего на пе­редний ход.

Учитывая элементы инерции корабля, следует иметь в виду, что на них оказывает существенное влияние ветер и волнение, нагрузка корабля, а также соотношение эф­фективности переднего и заднего хода.

Практически считается, что эффективность машины, ра­ботающей на задний ход, при одинаковой скорости вращения винтов снижается по сравнению с передним ходом примерно на 30%, или на одну ступень хода. Объясняется это следующими причинами:

— конструктивные особенности обводов подводной ча­сти корпуса корабля позволяют развивать наибольшую скорость на переднем ходу;

— конструкция гребных винтов рассчитана на созда­ние наибольшего упора при работе на передний ход;

— у турбинных кораблей мощность турбины, работаю­щей на задний ход, составляет примерно 30% мощности переднего хода.

Управление главными машинами с помощью машинных телеграфов и резервных средств

Основным средством управления главными машинами является машинный телеграф.

К резервным средствам управления относятся: резерв­ный машинный телеграф, звонки машинной группы, те­лефоны парной связи с машинными отделениями, внутри-корабельная громкоговорящая связь, переговорные трубы и боевая трансляция.

Основные и резервные средства управления главными машинами переключаются на действующий пост управле­ния кораблем (ГКП или ходовой мостик). Включение и проверка готовности средств управления главными маши­нами производятся в процессе приготовления корабля к выходу в море. Сначала проверяются дублирующие сред­ства, затем основной машинный телеграф. Подготовка средств управления главными машинами осуществляется в присутствии вахтенного офицера и предваряется коман­дой в машинные отделения и ПЭЖ «Проверка машинных телеграфов». По окончании проверки лицо, выполнявшее эти действия, докладывает вахтенному офицеру: «Провер­ка телеграфов закончена. Основной машинный телеграф включен на управление из такого-то поста». В ПЭЖ и ма­шинные отделения подается команда «Проверка машинных телеграфов окончена».

Результаты проверки средств управления главными ма­шинами записываются в журнал вахтенного механика и электротехнический журнал. Последующее использование средств управления главными машинами осуществляется по приказанию командира корабля «Исполнять приказания по такому-то телеграфу. Назначенный ход столько-то уз­лов».

Готовность машин к даче хода показывается уста­новкой стрелок исполнения в положения «Товсь вперед» и «Товсь назад».

Использование основного машинного телеграфа

При использовании машинного телеграфа необходимо руководствоваться следующими рекомендациями: 1. Для передачи в машину приказания об изменении хода следует установить рукоятку машинного телеграфа на соответствующий сектор. Проверка правильности вы­полненного приказания осуществляется наблюдением за совмещением стрелки репетования и показаниями тахо­метров. 2. При неправильном выполнении команды стрелка ма­шинного телеграфа ставится в положение «Стоп». Прика­зание в машины повторяется. Одновременно, используя средства внутрикорабельной связи, делают запрос в ма­шины о причинах неправильного выполнения команды. 3. Каждая последующая команда в машины должна быть подана после выполнения предыдущей. Обилие при­казаний в машины затрудняет действия личного состава, может явиться причиной неправильного исполнения коман­ды и плохо характеризует управляющего кораблем с точ­ки зрения его морской выучки. 4. Выполнение реверса осуществляется постановкой ру­коятки машинного телеграфа в положение «Стоп» с по­следующим переводом в положение «Товсь вперед (на­зад)», затем устанавливается необходимая ступень хода. 5. Прибегать к наибольшему ходу, вызывающему чрез­мерное форсирование механизмов, следует лишь в крайних случаях и только на короткое время. Об этом, если имеет­ся возможность, следует заблаговременно предупредить вахтенного механика. 6. Обеспечение непрерывного управления машинами до­стигается постоянным поддержанием в готовности дубли­рующих средств управления. 7. В случае отсутствия на циферблате телеграфа необ­ходимой команды приказание об ее исполнении показывается переводом рукоятки дважды на предыдущий сектор (для дачи наибольшего хода рукоятка телеграфа дважды через «Стоп» устанавливается в положение «Самый пол­ный ход»). 8. В случаях, когда машинный телеграф используется специально расписанным лицом, команды на телеграф по­даются в строгом соответствии с «Командными словами»(1). Каждую команду следует отрепетовать, предваряя словом «есть», после чего доложить об исполнении команды. 9. При достаточном практическом опыте правильность выполненной команды может быть проверена по струе винтовой отработки и характерной для данного режима вибрации корпуса корабля. 10. При необходимости иметь новый назначенный ход в ПЭЖ корабля заблаговременно отдается приказание «Назначенный ход столько-то узлов. Исполнить». После доклада из ПЭЖ о готовности энергетических средств ма­шинный телеграф устанавливается в положение «Стоп», а затем на одну из ступеней нового назначенного хода.

Использование дублирующих средств управления главными машинами

Переход на дублирующие средства производится после выхода из строя основного машинного телеграфа и вы­полняется без предварительного оповещения непосредст­венной подачей команды. (Управление машинами с по­мощью звонков машинной группы предваряется подачей ряда коротких звонков.) Команда, поданная по одному из дублирующих средств, автоматически исключает из действия предыдущее сред­ство управления. Обратный переход на основной машинный телеграф предваряется командой «Исполнять приказания машин­ного телеграфа». По миновании надобности в машинах в ПЭЖ подается команда «Машины не нужны. Готовность к походу та­кая-то. От телеграфа, руля и лотов отойти. Размагничи­вающее устройство выключить (оставить включен­ным)». Управление главной энергетической установкой дизель­ной подводной лодки имеет свои особенности. От среднего сектора машинного телеграфа «Стоп» влево располо­жены сектора «Товсь дизель», малого, среднего и полного переднего хода, вправо — сектора «Товсь мотор», «Товсь РДП», малого, среднего и полного заднего хода. При необходимости движения под дизелем рукоятка машинного телеграфа ставится в положение «Товсь дизель». Команда репетуется из машинного отделения, затем стрел­ка репетования переводится в положение «Стоп». Готов­ность дизеля к работе показывается из машинного отде­ления установкой стрелки в положение «Товсь дизель». Все последующие команды на передний ход относятся к дизелю, на задний ход — к электромоторам. Установка рукоятки машинного телеграфа в положе­ние «Товсь мотор» означает, что все последующие коман­ды на передний и задний ход должны выполняться элек­тромоторами. Использование энергетической установки в специальных режимах (винт — зарядка, винт — расход) и для движения под РДП определяется соответствующими командными словами: «Подключить такой-то мотор на винт — расход», «Такой-то дизель на винт — зарядку при­готовить», «Приготовиться к зарядке аккумуляторной ба­тареи. Такой-то дизель на зарядку приготовить» и т. д. Действия личного состава, обслуживающего энергетиче­скую установку, определяются специальными инструк­циями. Для отработки слаженных действий всех лиц, участ­вующих в управлении кораблем и использовании его глав­ной энергетической установки, на корабле должны систе­матически проводиться тренировки по отработке органи­зации ГКП.

(1) Приложение к Корабельному уставу ВМФ 1959 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю