Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Опытная эксплуатация

05.10.10
Текст: Спасатель ВМФ, Виталий Юрганов
Время с февраля и до конца 1981 г. "Эльбрус" провел в Черном море, продолжая испытания всевозможных систем и комплексов, предназначенных для поиска и спасения затонувших подводных лодок, самолетов и вертолетов, космических кораблей и оказания помощи надводным кораблям в борьбе с пожарами и за непотопляемость. Один-два раза в месяц судно заходило в Севастополь пополнить запасы топлива, продовольствия, воды. Было бы утомительным для читателя перечисление всех испытаний, расскажем о главных.

Огромный ангар размером 50х30х15 метров строился для шести подводных аппаратов: одного исследовательского "Поиск-2" с глубиной погружения 2000 метров, двух спасательных, двух рабочих с рабочими глубинами погружения до 500 метров и одного устройства для подъема затонувших торпед и мин.

Главное спускоподъемное устройство (ГСПУ) должно было спускать на воду эти аппараты при состоянии моря до 6 баллов. Командиром группы главного спускоподъемного устройства был Сергей Крыльцов. В группе было 6 электриков, 6 мотористов и старшина команды - Александр Цуркан. ГСПУ - уникальное сооружение, мы, управляя его работой, сами восхищались, с каким изяществом оно в автоматическом режиме спускало и поднимало сорока и шестидесятитонные аппараты в штормовом море. Автоматическая остропка и отдача аппарата не требовала его экипажу выходить из аппарата, ныряющего в штормовых шестибальных волнах.

Все моряки хорошо знают, с каким риском связан спуск и подъем плавсредств даже на небольшой волне, а уж шестидесятитонное средство в шестибальный шторм вообще спустить невозможно. Это было, пожалуй, главное достоинство "Эльбруса", переоценить значимость которого при ведении работ при спасении экипажа затонувшей подводной лодки невозможно.

Черноморские моряки частенько хвастают, что попадали в шторм 6-7 баллов. В действительности бывают таковые на Черном море крайне редко. Специальная гидрографическая партия, работающая на "Эльбрусе" все время и измерявшая высоту штормовых волн, показывала, что черноморские волны, несмотря на кажущиеся впечатляющие размеры, не дотягивают до шести баллов. Эльбрус, начиная с февраля 1981 г., настойчиво искал их по всему морю и не нашел. Руководителем "опытной" эксплуатации было принято решение ГСПУ испытать во время выхода на штормовые испытания в Атлантическом океане.

Читать далее

Оглавление

История рождения
Командиры и экипаж
Переход в Севастополь
Заводские и государственные испытания
Опытная эксплуатация
Комплекс ДП введен в строй, но…
Спасение экипажа "затонувшей подводной лодки"
Подводный телевизионный комплекс
Штормовые испытания
Девять баллов
Трудное возвращение в Севастополь
Трудный период ремонта
В состоянии "усиленной опытовой эксплуатации"
Ремонт, уходящий в вечность


Главное за неделю