Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Комплекс ДП введен в строй, но…

05.10.10
Текст: Спасатель ВМФ, Виталий Юрганов
К осени 1981 г. был введен в строй комплекс длительного пребывания человека под водой. Он состоял из системы барокамер, гидротанка, водолазного колокола, водолазных станций и спускоподъемного устройства. Комплекс был рассчитан для работы водолазов-акванавтов на глубинах до 300 метров. В барокамерах объемом 30 и 15 м3 диаметром 2,2 метра, имеющих душ, гальюн, койки и стол могли жить под повышенным давлением шесть акванавтов. Для выполнения спасательных и подводно-технических работ они должны были надеть водолазное снаряжение, зайти в водолазный колокол, спуститься в нем на рабочую глубину, выполнить в течение нескольких часов работу, возвратиться в комплекс, отдохнуть и на следующий день снова работать. Комплекс позволял работать водолазам под водой не минуты, а 6-8 часов, жить в нем до 45 суток, исключить многочасовую декомпрессию и опасности, грозящие водолазам, спускающимся в режиме кратковременного пребывания.

Строительством и монтажом комплекса руководил старший строитель завода имени 61 Коммунара Валентин Гетманцев. Через его руки прошли все водолазные комплексы на спасательных судах 527 проекта (СС-21, СС-22, СС-26, "Владимир Трефолев", СС-88 и другие). Опытнее его в стране не было специалистов. Первые водолазы-глубоководники (будущие акванавты) начали отбираться еще в 1978 году. Они по мере достройки и оснащения судна изучали комплекс, прошли обучение в 40-м НИИ. Командиром группы акванавтов был назначен Алексей Пёхов (будущий главный водолазный специалист ВМФ). В группе по штату насчитывалось 14 водолазов, из них 10 мичманов, остальные были матросами срочной службы. Вместе с А. Пёховым комплекс ДП осваивали Александр Пономаренко, Юрий Гусев, матросы Руденко, Мудрик, Федорчук. Последние после успешно проведенной операции ДП на "Эльбрусе" были переведены продолжать службу в 40-й НИИ.

Испытания выявили серьезные недостатки в проектировании и изготовлении отдельных компонентов комплекса. Главными из них были большие утечки гелиевых смесей в шаровых клапанах и системах регенерации и очистки, не держала устойчиво газовую среду и автоматика комплекса. Как ни бились проектировщики и строители, а устранить до конца эти недостатки не смогли. Испытание комплекса длительного пребывания провели в базовых условиях, обозначая работу акванавтов только в гидротанке, истратив при этом огромное количество дорогостоящего гелия. В конечном итоге комиссия была вынуждена признать, что созданный комплекс использовать в режиме длительного пребывания нельзя и с "Эльбруса" возможны спуски водолазов только в режиме кратковременного пребывания. А ведь западные страны уже прочно освоили подобные комплексы и с успехом работали в них на глубинах свыше 300 метров. Это был серьезный удар по авторитету нашей промышленности, признавать который мы не хотим и сейчас. Этот факт впоследствии явился одной из главных причин при рассмотрении целесообразности дальнейшей эксплуатации судна.

Читать далее

Оглавление

История рождения
Командиры и экипаж
Переход в Севастополь
Заводские и государственные испытания
Опытная эксплуатация
Комплекс ДП введен в строй, но…
Спасение экипажа "затонувшей подводной лодки"
Подводный телевизионный комплекс
Штормовые испытания
Девять баллов
Трудное возвращение в Севастополь
Трудный период ремонта
В состоянии "усиленной опытовой эксплуатации"
Ремонт, уходящий в вечность


Главное за неделю