Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ИТОГИ РУССКИХ КРУГОСВЕТНЫХ ПЛАВАНИИ И ИХ ВКЛАД В ГЕОГРАФИЧЕСКУЮ НАУКУ

Русские кругосветные плавания в первой половине ХIХ в. завершали важный этап в истории мореплавания и географических открытий. Они были наиболее массовыми из всех плаваний, которые имели место в истории русского парусного флота и охватывали обширные акватории Мирового океана. В 1854 г. из Балтийского моря в моря Дальнего Востока пришло первое паровое судно, а через три года в России было прекращено строительство военных парусных кораблей. Начиналась новая эпоха — господства парового, а позднее и дизельного флота. Экспедиции могли теперь свободно плавать по океанам в любом заданном направлении, вне зависимости от ветров и течений. Время передвижения сокращалось во много раз. Русские кругосветные плавания продолжали расширять знания о нашей планете и внесли немалый вклад в историю географических открытий и исследования Мирового океана.

Наиболее важным событием в географическом отношении было открытие в антарктических водах Атлантического океана экспедицией Ф. Беллинсгаузена — М. Лазарева нового материка Антарктиды. Открытие Антарктиды — величайшее географическое открытие XIX в. Значительные географические открытия, кроме открытия Антарктиды, были совершены в Тихом океане, в его тропической и антарктической частях. Научные экспедиции под руководством О. Е. Коцебу, Ф. Ф. Беллинсгаузена, М. П. Лазарева и Ф. П. Литке предприняли специальное исследование вод в этих районах. Ими были открыты и описаны многочисленные коралловые «низменные» острова, а в отдельных случаях и целые архипелаги островов в системе островов Туамоту, Маршалловых и Каролинских (рис. 13).

Русские географические открытия в Тихом океане высоко оценивались прогрессивными зарубежными естествоиспытателями и, несомненно, оказали на них глубокое влияние. Как мы уже указывали выше, Ч. Дарвин использовал материал русских ученых в создании теории о происхождении коралловых островов, а при подробном описании их(1) непосредственно пользовался советами Крузенштерна и Литке, а также работами Коцебу, Беллинсгаузена, Лисянского, Лазарева и других. Он приводит характерные описания атоллов Римского-Корсакова, Меншикова, Румянцева, Суворова и многих других. Вот что писал Дарвин о некоторых архипелагах Тихого океана в своей работе: «Мы хорошо знакомы с этой группой (Маршалловых островов.— В. Е.) по прекрасным картам отдельных островов, составленным в течение двух экспедиций Коцебу; уменьшенную же карту всей группы можно видеть в атласе Крузенштерна и во втором путешествии Коцебу»(2). «Каролинский архипелаг хорошо известен главным образом благодаря гидрографическим трудам Литке»(3).

Память о достижениях русских мореплавателей и ученых живет в названиях географических объектов. И сегодня на картах мира мы видим русские имена в названиях островов архипелагов, гаваней и т. п. Часть островов Туамоту в центральной части Тихого океана, например, называется островами Россиян. В антарктическом секторе Тихого океана русскими были открыты острова Петра I и Земля Александра I, а также описаны многие из группы Южных Шетландских островов. Большое значение имели описи малоизвестных побережий, в особенности в северо-западной части Северной Америки и на северо-востоке Азии, а также острова Сахалин, Курильских и Алеутских островов. Важными открытиями в северной части Тихого океана были открытия Коцебу в Беринговом море, а также и опись Г. И. Невельским Татарского пролива и устья Амура. Плавание Невельского доказало, что Сахалин — остров и открыло судоходный путь по Амуру, способствовало закреплению влияния России на Дальнем Востоке.



Рис. 14. Титульный лист «Атласа» И. Ф. Крузенштерна


Рис. 15. Титульный лист «Атласа» Г. А. Сарычева

Большой вклад был сделан русскими кругосветными мореплавателями в исследования физических и химических свойств Мирового океана и атмосферы. Команды кораблей, участвуя в плаваниях, вели довольно разнообразные наблюдения над погодой: температурой воздуха, атмосферным давлением, облачностью, осадками, направлением и силой ветра и другими явлениями. Плавая на небольших судах, русские ученые и мореплаватели сумели сделать многое в науке и притом в такое время, когда другие государства подобных результатов не достигли. «Иначе говоря,— писал Ю.М. Шокальский,— русские моряки проявили не только усердие в работах, но и обнаружили выдающийся почин в деле научных работ по изучению океана»(4). Русские ученые и мореплаватели не только хорошо использовали знания о природных явлениях в океане и атмосфере предшествующих исследователей, но и внесли сами существенный вклад в развитие этих отраслей естествознания.

Мореплавания способствовали выяснению закономерностей перемещения воздушных масс в атмосфере и циркуляции вод в Мировом океане.

Русские географические открытия в Тихом океане послужили материалом для составления более точных карт и атласов, используемых для мореплавания и других целей. Выдающимися картографическими произведениями первой четверти XIX в., кроме атласов, составленных каждой экспедицией, явились «Атласы», созданные И. Ф. Крузенштерном и Г. А. Сарычевым. «Атлас Южного моря» Крузенштерна (рис. 14), изданный в двух частях (1ч.— СПб., 1824; II ч.— СПб., 1826), включал в себя карты и планы об акваториях Тихого океана в целом. Первая часть «Атласа» содержит 21 карту и 11 планов южной части океана, вторая — 23 карты и 7 планов северной его части. Атлас сопровождался изданием гидрологических записей (I ч.— 1823, II ч.— 1826, III ч.— 1836). Наиболее интересными в атласе являются «Генеральные карты» обеих частей Тихого океана, северной и южной. Содержание карт отличается от ранее составленных не только полнотой, но и более строгим научным отбором и обработкой географических данных и всего картографического материала, накопленного к началу второй четверти XIX в. по Тихому океану. На них отражены многочисленные новые открытия и в особенности открытия, имевшие место во время русских кругосветных плаваний, включая открытия Беллинсгаузена и Лазарева. Частные карты и планы (главным образом отдельных архипелагов или островов) представляют большой интерес, так как на них указывались промеры глубин, рифы и мели, склонения компаса и якорные стоянки. Этот труд Крузенштерна вместе с трехтомными гидрографическими описаниями получил высокую оценку моряков всех стран мира и много лет служил им пособием при плавании в Тихом океане. Автор работ был удостоен полной Демидовской премии от Петербургской Академии наук вне конкурса. Академики К. М. Бэр, Ф. П. Литке, А. Я. Купфер и другие, оценивая «Атлас Южного моря», отмечали высокую научную и практическую ценность «Атласа» Крузенштерна, превосходство его над картами английских гидрографов Арросмита и Нори. Ф. П. Врангель писал, что Крузенштерн использовал такие материалы, которых не знали иностранцы, и довел его до такой степени совершенства, которой не могло быть достигнуто в других государствах(5). Опытный английский капитан Р. Фиц-Рой, руководивший экспедицией вокруг света в 1831 —1836 гг. на кораблях «Адвенчер» и «Бигль», указывал, что во время его плавания карты и записи Крузенштерна были единственным для него руководством(6).

Труд Г. А. Сарычева «Атлас северной части Восточного океана» (СПб., 1826) включал 26 карт и планов, а также 7 профилей с видами побережий Азии и Северной Америки (рис. 15). Генеральная карта — «Меркаторская карта Восточного океана и части Ледовитого моря» — охватывала пространство между 5—80° с. ш. и 75—254° в. д. (от Петербурга). Большая часть региональных карт изображала отдельные районы побережий Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также острова. Сарычеи отразил на генеральной карте новые открытия русских мореплавателей и включил в «Атлас» отдельные карты районов, составленные в результате тех или других экспедиций. Так, в «Атлас» входят «Карта Св. Лаврентия» (Коцебу), «Карта Северо-Западной Америки» (Гагемейстера), карты островов Атха (Васильева), Атту (Головнина) и др.

Атласы И. Ф. Крузенштерна и Г. А. Сарычева являлись первыми подробными русскими атласами Тихого океана, охватившими все его акватории на севере, юге, западе и востоке (рис. 16). Позже появились и другие атласы, например, «Атлас Восточного океана...». А. Ф. Катневарова (1850), «Атлас северо-западных берегов Америки...» М. Д. Тебенькова (1852).

(1) Ч. Дарвин . Приложение, содержащее подробное описание рифов и островов...— В его труде «Строение и распределение коралловых рифов» (Соч., т. П. М.— Л., 1936, стр. 297—448).

(2) Там же, стр. 408.

(3) Там же, стр. 413.

(4) Ю. М. Шокальский . Значение русских кругосветных плаваний Для расширения географических знаний.— Красный флот, 1922, № 9, стр. 78. Там же автор отмечает, что между плаваниями Кука и 1822 г. было осуществлено только три кругосветных плавания французских судов и одно — английского.

(5) Шестое присуждение учрежденных П.Н. Демидовым наград... СПб., 1837, стр. 9.

(6) Там же, стр. 30. На корабле «Бигль» плавал в качестве натуралиста Ч. Дарвин, исследования и наблюдения которого в этой экспедиции сыграли определяющую роль в его эволюционной теории органического мира.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю