Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ИССЛЕДОВАНИЯ В ОТКРЫТЫХ ЧАСТЯХ МИРОВОГО ОКЕАНА

В истории мировой океанографии вторая половина XIX — начало XX в. занимает особо важное место, поскольку в этот период и формировалась океанография как наука, впервые создавались ее специфические методы исследования (в данном разделе освещаются главным образом исследования в области физической океанографии).

Со второй половины XIX в., в процессе дифференциации физической географии, «...стали быстро развиваться (в основном на последовательно материалистических принципах) частные физико-географические дисциплины: климатология, гидрология вод суши, океанография...»(1).

В предшествующий период трудами М. В. Ломоносова, участников Великой Северной экспедиции 1733—1743 гг. и особенно наблюдениями в океанах плеяды русских кругосветных мореплавателей первой половины XIX в., этих «чудо-богатырей», как их впоследствии с восхищением называл С. О. Макаров, России было обеспечено одно из первых мест в развитии географического изучения океанов и морей. Во второй половине XIX в. выяснение общих черт физической географии Мирового океана и его картирование были в основном закончены(2). В связи с возросшими запросами быстро развивающихся мореплавания и морских промыслов все более ощущалась необходимость перехода к специальным океанографическим экспедициям, дающим возможность углубленного изучения особенностей процессов и явлений в океанах и морях.

Казалось, что Россия как страна, в которой изучение океанов: и морей развивалось столь успешно, и в этих исследованиях займет подобающее ей место. Однако этого не случилось. Для организации и проведения специальных больших океанографических экспедиций недостаточно одной только инициативы самих моряков, сколь бы значительной она ни была — необходима правительственная поддержка и значительные государственные расходы. Но ни то, ни другое вовремя не последовало. Вскоре Великобритания подготовила и в 1872—1876 гг. осуществила первую специальную океанографическую экспедицию на судне «Челленджер», а за ней последовал ряд других зарубежных экспедиций (французских, немецких, норвежских, американских).

В конце XIX — начале XX в. русские ученые сумели внести крупный вклад в дело изучения Мирового океана, хотя специальные морские экспедиции предпринимались очень редко. Для русской океанографии второй половины XIX — начала XX в. было характерно следующее:

1) широкое использование научного наследия предшествующих десятилетий для фундаментальных выводов о гидрологическом режиме вод Мирового океана (здесь главным образом имеются в виду работы Э. X. Ленца середины XIX в.);

2) продолжение на паровых судах, хотя подчас и с недостаточными техническими средствами, но в больших масштабах попутных исследований открытых частей океанов и доведение этого метода до классического образца, каким являются наблюдения С. О. Макарова на «Витязе» (80—90-е годы XIX в.);

3) обобщение обширных мировых материалов по географии Мирового океана, создание крупных научных трудов, подытоживающих исследования рассматриваемого периода и содержащих новые идеи, которые легли в основу последующего изучения океанов и морей (работы Макарова, Воейкова, Рыкачева, Шпиндлера и других ученых и особенно «Океанография» Ю. М. Шокальского, 1917 г.).

(1) А. А. Григорьев . Основные этапы развития физико-географической мысли, начиная с середины XVIII века.— Вопросы истории естествознания и техники, 1960, вып. 10. По поводу употребляемого здесь термин.! «океанография» и также широко распространенного термина «океанология» следует сказать, что значительная часть советских исследователей моря придерживается мнения о равнозначности этих терминов. Так, например, считают акад. Д. И. Щербаков и чл.-корр. АН СССР Л. А. Зенкевич (ж. «Природа», 1960, № 4, стр. 56, примечание I), Ю. В. Истошин («Океанография», изд. 2-е, Л., 1956) и многие другие авторы.

(2) Физические карты океанов и морей, полученные к тому времени, в основных чертах употребляются и в наши дни (за исключением полярных областей и отдельных районов низких широт).

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю