Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

ИССЛЕДОВАНИЯ МОРЕЙ, ОМЫВАЮЩИХ РОССИЮ

Главными видами работ по изучению морей в XVIII в. были морская съемка берегов и промеры глубин и как результат их — составление карт (атласов) и навигационных описаний побережья морей (лоций).

Однако к концу XVIII столетия достаточно надежные карты (рукописные и печатные) имелись лишь для Белого, Балтийского, Охотского, Азовского и Каспийского морей. Гидрографическая изученность морей Азиатского сектора Арктики, Берингова и Черного находилась на значительно более низком уровне. Исследования морей в других направлениях ограничивались лишь некоторыми нерегулярными гидрологическими и метеорологическими наблюдениями(1).

Первая половина XIX в. характеризуется усилением исследований отечественных морей, а также бурным ростом кругосветных океанических плаваний(2).

Развитие русских кругосветных и полукругосветных океанических плаваний первой половины XIX в. содействовало всестороннему изучению таких морей, как Балтийское, Охотское, Берингово и частично Японское. Но главное состояло в том, что в конце первой половины XIX в. происходил переход от парусных судов с вспомогательным паровым двигателем к паровым судам с дополнительным парусным вооружением, явившийся мощным стимулом к дальнейшему расширению и углублению изучения океанов и морей.

Относительная независимость от погоды, возможность заходить в узкости, заливы, проливы, становиться на якорь в любом месте облегчали и повышали точность производства морской съемки, гидрологических наблюдений, астрономических определений, магнитных наблюдений. В связи с этим существенно изменилась и методика.

Все это потребовало должной организации исследовательских работ на морях. Следовало переходить к плановой съемке всех морей, созданию постоянно действующих гидрографических подразделений, сосредоточению руководства действиями этих подразделений в одном месте. Поэтому в России в XIX в. существенно изменилась и структура гидрографической службы, ведавшей основными научно-исследовательскими работами на морях.

До 1805 г. вопросами гидрографии и вообще всеми научно-исследовательскими работами на морях ведал «Комитет для распространения морских и усовершенствования художественной части морского искусства», учрежденный при Адмиралтейств-коллегий 25 ноября 1799 г.

В апреле 1805 г. было учреждено Министерство морских сил, состоявшее из Адмиралтейств-коллегий и Адмиралтейств-департамента. Первый ведал всеми военными вопросами, второй — научными. 24 августа 1827 г. Адмиралтейств-департамент был реорганизован в два не зависимые друг от друга учреждения при Главном морском штабе: Управление Генерал-гидрографа, во главе которого стоял генерал-гидрограф Г. А. Сарычев, и Морской Ученый Комитет.

В результате новой реформы (14 апреля 1837 г.) Управление Генерал-гидрографа было преобразовано в Гидрографический департамент, к которому были отнесены мастерские мореходных математических и физических инструментов при Ижорском заводе и морская астрономическая и магнитная обсерватория в Кронштадте. В ведении департамента находился также корпус флотских штурманов, упраздненный в 1855 г.

В 1860 г. директору Гидрографического департамента была предоставлена почти полная самостоятельность, и с этого времени вся научно-исследовательская работа на морях сконцентрировалась в специальном учреждении, которое впоследствии, в 1885 г., было реорганизовано в Главное гидрографическое управление. Организацией морских исследований плодотворно занималось Министерство путей сообщения и Министерство государственных имуществ, а также Главное правление Российско-Американской компании. Большое участие в научно-исследовательской работе на морях принимала Академия наук, а с 1845 г. (с момента организации) и Русское географическое общество.

Но основными, постоянно действующими организациями, обеспечивающими систематические исследования морей и служащими для обеспечения безопасности мореплавания были подразделения гидрографии, соответственно называвшиеся «гидрографическими экспедициями» или «отдельными съемками» и «дирекциями маяков и лоций».

Обратимся к краткому обзору исследования отдельных русских морей в первой половине XIX в.

(1) Подробнее см.: А. И. Алексеев . Русская гидрографическая наука в XVIII в.— Труды Института истории естествознания и техники АН СССР, т. 37, вып. 2, 1961, стр. 81—96.

(2) См. статью В. А. Есакова в настоящем сборнике.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю