Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,16% (46)
Жилищная субсидия
    18,92% (14)
Военная ипотека
    18,92% (14)

Поиск на сайте

ЭКСПЕДИЦИЯ М. Н. ВАСИЛЬЕВА И Г. С. ШИШМАРЕВА

Одновременно с экспедицией Беллинсгаузена — Лазарева в южные полярные широты для исследования Северного Морского пути от Берингова пролива в Атлантический океан отправилась экспедиция под начальством капитана М. Н. Васильева на двух шлюпах «Открытие» и «Благонамеренный». Первым командовал — Васильев, вторым — Г. С. Шишмарев. Эта экспедиция, совершившая кругосветное плавание с запада на восток, пройдя из Балтийского моря и Атлантического океана вокруг Африки в Тихий, а на обратном пути — из Тихого океана вокруг Огненной Земли, продолжалась более трех лет (1819—1822 гг.). Она не выполнила основной задачи, т. е. не прошла из Берингова пролива в Атлантический океан, однако географические открытия и исследования, сделанные мореплавателями, явились весьма важными для географической науки. Результаты этой экспедиции не нашли должной оценки в научной литературе, так как не было известно дневников плавания и отчетов экспедиции. Только сравнительно недавно о ней были найдены и опубликованы новые материалы(1).

В снаряжении экспедиции живейшее участие принимали опытные русские моряки и в особенности Г. А. Сарычев, посвятивший много времени исследованию северной части Тихого океана. Экспедиция получила хорошее научное оборудование и библиотеку. К ней были прикомандированы астроном П. Тарханов, художник Е. Корнеев и врач Ф. Штейн.

В инструкциях, данных Васильеву от морских ведомств, был указан маршрут экспедиции и ее задачи. Инструкция, определявшая характер и направление научных исследований, была составлена Сарычевым. Весьма полезными явились и советы О.Е. Коцебу, вернувшегося из своего кругосветного плавания и исследовавшего Берингов пролив. Круг научных исследований экспедиции оказался весьма обширным. Она должна была, так же как и ранее отправленные экспедиции, вести разнообразные наблюдения в океане (морские течения, температура воды, соленость и т. д.), на суше и в атмосфере. Естественно, что работы ее могли быть выполнены лишь при участии всей команды и в особенности морских офицеров, наиболее подготовленных к научным наблюдениям. Главной целью экспедиции были географические открытия и поиски островов в Тихом океане, исследование побережий Америки в ее северо-западной части, а в особенности — изыскание морского пути по Северному Ледовитому океану, от Берингова пролива в Атлантический океан. Предлагалось испробовать все возможные варианты пути для прохода через Северный Ледовитый океан или вокруг Северной Америки, или вдоль берегов Азии и Европы (северо-восточный проход), или через полярную область океана. «Встретив препятствия к проходу на север, северо-восток или северо-запад на шлюпах, он (Васильев.— В. Е.),— отмечалось в инструкции,— может употребить для сего бот, который берется с ним разобранный, байдары или другие маленькие суда природных жителей и не упустить также предпринимать экспедиции берегом, буде найдет к тому средство»(2).

Отряд Шишмарева — Васильева пересек экватор в Атлантическом океане в зоне тропических дождей и бурь и направился в Риоде-Жанейро. Проводя постоянно научные наблюдения, русские моряки пошли далее к мысу Доброй Надежды, а отсюда без стоянок через океан до порта Джексон (Сидней) в Австралию.

В Австралии предприняли ряд экскурсий во внутренние районы, познакомились с жителями и природой страны. Ф. Штейн, исследуя Синайские горы, описал их геологическое строение, ископаемые богатства и сернистые источники. Экспедиция собрала богатую коллекцию растений и птиц. Направляясь к Берингову проливу, суда прошли западнее архипелага Фиджи, где Шишмаревым были открыты коралловые острова (8° ю. ш. и 178°20' з. д.), не обозначенные ранее на карте и названные им островами «Благонамеренного». 13 мая 1820 г. на параллели 33° с. ш. корабли пошли разными курсами: «Открытие» — в Петропавловск на Камчатке, «Благонамеренный» — в Уналашку. Встречу назначили в заливе Коцебу, куда оба судна должны были прибыть в середине июля. На пути из Уналашки Васильев провел обследование группы островов Гвоздева в Беринговом проливе, где нашел, что острова Гвоздева состоят из трех, а не четырех островов, как указывал Коцебу.

Большие работы были проведены в ожидании шлюпа «Открытие» в заливе Коцебу (обследованы более мелкие заливы, ледяной припай, течения и пр.). 14 июля 1820 г. команды кораблей встретились после долгой разлуки, откуда должны были продолжить путь по Северному Ледовитому океану. Однако, ввиду трудной ледовой обстановки, корабли не могли пройти севернее широты 71°6'. Эта точка была на 25 миль севернее параллели, достигнутой экспедицией Дж. Кука. Вернувшись в залив Св. Лаврентия, а затем на Уналашку, корабли в течение трех месяцев оставались в Сан-Франциско. Здесь впервые русскими моряками (Шишмарев, Рыдалев) была проведена опись и геодезическая съемка залива и низовьев р. Сакраменто. На испанских картах, которые использовал в своем атласе Лаперуз, залив изображался «весьма неверно и, по-видимому, черчен на глазомер, а не геодезически»(3). После посещения Сандвичевых островов в марте-апреле 1821 г. суда отправились на север. В течение лета 1821 г.

экспедиция вновь пытается решить поставленную перед ней задачу. М. Н. Васильев намеревался пройти в Атлантический океан на корабле «Открытие» вокруг Аляски и побережья Северной Америки. Г. С. Шишмарев получил предписание идти от Берингова пролива на запад, вдоль азиатского побережья Северного Ледовитого океана. «Главный предмет,— писал Васильев в «Предписании»,— предстоит вам, пройдя Берингов пролив, согласно высочайшей инструкции, искать прохода вдоль северо-восточного берега Азии и в Северное море. Ежели встретятся какие препятствия в сем пути, предпримите курсы к северу по разным направлениям, буде найдете идти невозможным, постарайтесь берег Азии описать подробно до широты, какой вы можете достигнуть»(4).

Лейтенанту А. П. Авинову поручалось произвести опись побережья от Бристольского залива до залива Нортон. Для этих работ был построен специальный бот и выделялась команда.

Второе плавание было более удачным, хотя суда не могли пробиться через сплошные льды ни на запад, ни на восток. Экспедиция во время следования к Берингову проливу открыла у побережья Аляски остров Нунивак (59°41' с. ш. и 193°17' в. д.)(5), названный островом «Открытие». Пройдя Берингов пролив, Васильев достиг точки, находящейся па 70°40' с. ш., затем спустился к югу до мыса Лисбурн. Отсюда он пытался «подняться в середине пролива до большой широты и потом следовать на восток»(6).

Однако этого ему не удалось выполнить. Тяжелые условия плавания вынудили вернуться к Берингову проливу, где произошла встреча обеих судов. Шишмарев также не мог преодолеть сплошные льды и достиг лишь широты 70°13'.

Кроме основных задач, участники экспедиции выполняли ряд других работ и исследований. Они уточняли местонахождение островов, искали ранее отмеченные земли в этом районе, делали опись побережий и вели разнообразные наблюдения в океане и над атмосферными явлениями. Большой интерес всегда вызывали этнографические наблюдения.

Васильев описал побережье залива Нортон, определил мысы Мульгрова и Крузенштерна, встречался с местными жителями. Шишмарев описал острова Св. Матвея и Св. Лаврентия. Авилов сделал гидрографическую опись части Бристольского залива до мыса Невенгам (Ньюэнем).

При следовании из Петропавловска на Камчатке экспедиция предприняла на широте 30 градусов поиски островов Рико-де-Оро и Рико-де-Плато, но никакой земли не встретила. Зайдя на Сандвичевы острова, а затем, пройдя мимо мыса Горн, она через 3 года и 27 дней возвратилась в Кронштадт. Так завершилось еще одно научное кругосветное плавание русских, которое вписало новые страницы в географические исследования Земли.

(1) В 1950 г. была опубликована работа «Записки о плавании военного шлюпа «Благонамеренный» в Берингов пролив и вокруг света для открытий в 1819, 1820, 1821 и 1822 гг., веденные гвардейского экипажа лейтенантом Л. П. Лазаревым». В зто издание вошли также архивные материалы, относящиеся ко времени подготовки экспедиции, и рапорты офицеров о ходе экспедиции. Книга вышла под редакцией, со вступительной статьей и комментариями А. И. Соловьева.

(2) Записки о плавании... М., 1950, стр. 76.

(3) Указ. соч., М., 1950, стр. 244—245.

(4) Предписание кап.-лейт. М. Н. Васильева командиру шлюпа «Благонамеренный» кап.-лейт. Г. С. Шишмареву о плапе плавания его в Ледовитом море.— Записки о плавании... М., 1950, стр. 391.

(5) Эти и другие координаты указаны Васильевым.

(6) Краткая записка о плавании вокруг света шлюпов «Открытие» и «Благонамеренный» под ком. кап.-лейт. М. Н. Васильева. 1822.— Там же, 1950, стр. 406.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю