Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Глава I. Исследования, посвященные вопросу происхождения русского военно-морского флага

Начало истории русского военно-морского флага связано с постройкой в 1667 г. первого русского военного корабля «Орел» в с. Дединове.

В деле о постройке корабля сохранился документ: «Роспись, что еще надобно к корабельному строению, опричь того, что ныне куплено за морем», поданная иноземцем фан-Сведеном дворянину Якову Леонтьевичу Полуэхтову, на которого была возложена закупка нужных для постройки корабля материалов. В этой «росписи», относящейся к 7175 (1667) г. среди длинного списка различных материалов упоминаются и киндяки (1), требовавшиеся для изготовления флагов.

В «росписи» указывается, сколько именно требуется киндяка и для каких целей: «63 аршина киндяку на знамя на среднее большое дерево» (т. е. на флаг грот-мачты); «108 аршин киндяку на знамя, что живет на корме» (т. е. на кормовой флаг); «30 аршин киндяку на знамя на переднее лежачее дерево, что на носу» (т. е. на бугшпритный флаг); «42 аршина киндяку на долгое узкое знамя» (т. е. на вымпел); «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя»; «155 аршин тафт (2) на знамена для украшения корабля, под которое государство бывает кораблю пристань, в то время те знамена распускают; а на тех знаменах писать, что Великий Государь укажет».

Эта «роспись» особенно интересна потому, что из примечания: «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя», можно заключить, что ко времени постройки корабля «Орел», т. е. в 1667 г., на Руси еще не было ни узаконенных государственных цветов, ни флага, т. е. рисунка его. Не было даже и термина «флаг».

9 апреля 7176 (1668) г, в Сибирский приказ была послана «память», в которой повелевалось послать из меновых товаров «310 аршин киндяков да 150 аршин тафт черчатых, белых, лазоревых к корабельному делу на знамена и на яловчики», т. е. Сибирский приказ должен был послать для изготовления флагов и вымпелов (яловчиков) тканей красного, белого и синего цветов.

Таким образом из этой «росписи» можно сделать вполне определенное заключение о величине флагов и о цветах, вошедших в состав их рисунка, но ничего нельзя сказать о самом рисунке. Это обстоятельство и привело к тому, что о рисунке первого русского военно-морского флага было долгое время неправильное представление.

О цветах и рисунке флага было написано несколько исследований, давших разноречивые результаты, которые, в свою очередь, вызвали много споров среди лиц, интересовавшихся этим вопросом в связи с разрешением научного спора о русских национальных цветах. Наиболее известными работами по этим вопросам являются нижеприводимые.

В 1858 г. А. Языков в своей книге «О русском государственном цвете», на стр. 18, сообщал: «Петр Великий, обучаясь кораблестроению и мореплаванию в Голландии в 1697 году, обратил внимание, что корабли для обозначения государства, к которому они принадлежат, имеют флаги с различными цветами, положительно присвоенными тому или другому народу, и, вероятно, из уважения к стране, где сам монарх и преобразуемая им Россия впервые приобрели познание в искусстве мореходном, принял цвета сей страны для своего купеческого флота, но поставил их в другом порядке, ибо в Голландии они распределены иначе, а именно: красный, белый, синий».

В 1911 г. Ю. В. Арсеньев (3) в своей работе «О геральдических знаменах, в связи с вопросом о государственных цветах древней России» пишет: «Кончая наш обзор геральдических знамен эпохи царя Алексея Михайловича, нам остается упомянуть еще о первом в России морском корабельном флаге. Когда построен был по царскому указу в 1669 году в селе Дединове первый военный корабль, названный «Орлом», вскоре после этого сожженный Стенькой Разиным, то капитану его, иноземцу Бутлеру, велено было поставить на носу и на корме по орлу и на знаменах (т. е. флагах) и яловчиках (т. е. вымпелах) нашивать орлы». О цветах этого первого русского морского флага мы не имеем точных указаний, но, основываясь на вышеприведенных данных, касающихся царского гербового знамени, можно полагать, что флаг этот, по всему вероятию, был также белым, а орел на нем золотым или черным. Впрочем, подобный флаг (белый с черным орлом) существовал некоторое время при Петре I, который ввел его в 1693 г. для торговых судов, до замены таковых новым, трехцветным. Дальше Ю. В. Арсеньев приходит к выводу, что «Государственными цветами древней России могут быть признаны белый и багряно-красный (червленый для поля знамени или герба), причем красною изображалась кайма знамени, а середина — белою, и золотой или черной — для изображения двуглавого орла».

О. Веселаго, автор «Очерков русской морской истории», считает, что до 1700 г. флаг состоял из трех полос — бело-сине-красной — и был исключительно военно-морским флагом, а затем с 1705 г. обратился в специальный флаг торговых судов. Ранее же, в 1693 г., Петр I в грамоте Тиммерману указал флаг для частных коммерческих судов из белой тафты с черным двуглавым орлом посередине.


Рис. 3. Изображение крестового флага на медали на сооружение крепости Кроншлот, 1704 г., работа В. Г. Мюллера. Из собр. Государственного Эрмитажа.

Капитан II ранга П. И. Белавенец (4) в своей работе «Цвета русского государственного национального флага» (стр. 12) считает, что на корабле «Орел» должны были быть флаги, аналогичные изображенным на гравюре Шхонебека «Взятие Азова в 1696 году», а именно: прямой синий крест, делящий поле на четыре четверти, из которых: первая четверть (крыж) — белая, вторая — красная, третья — красная, четвертая — белая (рис. 2). Такой же флаг приводится и в «Книге о флагах» Карла Алярда, изданной в Амстердаме в 1705 г. на голландском языке и переизданной по распоряжению Петра I на русском языке в Москве в 1709 г., на которую ссылается также и П. И. Белавенец. Этот флаг значится в книге Алярда третьим и описан так: «Еще Московской флаг, определен синим крестом, первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной». Такой же флаг можно найти в таблице флагов, изданной в Аугсбурге в конце XVIII в., и в книге «Флаги разных государств», изданной в начале XIX в.; в последней этот флаг назван «флагом Московского дворянства».

Наконец, вопросом о флагах занимались два «особых совещания».

Первое совещание было созвано в марте 1896 г. (5).

В журнале № 1 этого совещания мы, между прочим, на стр. 4 читаем: «Великий Петр, положивший основание морскому делу в России как военному, так и торговому, дал русским судам и соответствующие флаги или «знамена». Первым по времени в 1693 году был введен трехцветный флаг: белый-синий-красный — как военный, и таковым этот флаг оставили до 1700 года. Первый раз он был поднят самим Петром, при плавании его в Белом море с эскадрой построенных в Архангельске военных судов, в 1693 г. Торговым флагом в то время был белый, тоже с двуглавым по середине орлом.

«Трехцветный флаг с двуглавым орлом по середине в том же 1693 году был назван флагом царя Московского. Нет сомнения, что под этим военным трехцветным флагом великий Петр ходил (1688) и на «Дедушке русского флота» и что этот же флаг был поднят на корабле «Орел», построенном в с. Дединове при Алексее Михайловиче в 1669 году и плававшем по Волге до Астрахани. Он же развивался на судах Переяславского озера (1692) и на кораблях Азовского флота (1696).

«В 1699 году Петром Великим был установлен орден Св. Андрея Первозванного и в 1701 году трехцветный военный флаг был заменен тремя военными флагами, причем каждый его отдельный цвет дал особый флаг с синим андреевским крестом в крыже. «Эти три флага получили название первого, второго и третьего российских флагов.

«Вскоре затем, между 1709 и 1712 гг., белый с андреевским крестом во весь флаг без крыжа, сделан был общевоенным, а бывшие 1-й, 2-й, и 3-й российские флаги названы 1-м, 2-м, и 3-м Адмиральскими».

Из вышеизложенного непонятно, каким образом могли плавать корабль «Орел» в 1669 г., Петр I на ботике в 1688 г. и суда Переяславского озера в 1692 г. под флагом, который, как утверждает вышеуказанное совещание в своем журнале № 1, был первым по времени и введен в 1693 г. Кроме того, на современной гравюре Шхонебека на взятие Азова в 1696 г. изображены корабли под крестовым флагом, а не под бело-сине-красными флагами в три полосы.

В дальнейшем результаты работы совещания 1896 г. были признаны недостаточными, «возбуждающими весьма серьезные сомнения относительно соответствия своего исторической истине и с научной точки зрения весьма спорными» (6).

В 1910 г. было созвано второе совещание (7), которое, рассматривая вопрос о существовании в России государственных цветов в XVII в., коснулось и первого русского военно-морского флага корабля «Орел».


Рис. 4. Флаг царя Московского, подаренный в 1693 г. Петром 1 архангельскому архиепископу Афанасию. Из работы капитан-лейтенанта П. И. Белавенца «Краткая записка о старых русских знаменах», 1911 г.

В отношении этого флага член совещания П. И. Белавенец, известный историк русского военно-морского флота, писал: «По указу царя Алексея Михайловича 9 апреля 1667 года установлены государственные московские цвета: черчетые, белые и лазоревые или, по-теперешнему, — красный, белый и синий. Как были скомбинированы эти отпущенные на корабль цвета материи, указать трудно, но я полагаю так: синий прямой крест, два квадрата белых и два красных», и далее — «во время Азовского похода 1696 года, как видно из гравюры того времени, флаг подобен сказанному выше мною для корабля «Орел», т. е. подобен третьему флагу Алярда».

Особое совещание, заслушав доклад члена совещания, хранителя Московской оружейной палаты Ю. В. Арсеньева, полагало, что «во всяком случае, если и признать, что на «Орле» был бело-сине-красный флаг, что едва ли возможно доказать с несомненностью, ибо, — по мнению Ю. В. Арсеньева, — флаг на корабле «Орел» был по всей вероятности белый, а орел на нем золотой или черный, — то во всяком случае, флаг был бело-сине-красный единственным этих цветов, и к такому факту нужно относиться с тем большею осторожностью, что в то время были более важные флаги, чем флаг корабля «Орел». Вывод П. И. Белавенца о крестообразном флаге «Орла» представляется гадательным». По всем приведенным соображениям, Особое совещание признало, что «на основании дошедших до нашего времени исторических данных и свидетельств старинных актов нет возможности, не погрешая против исторической истины, признать для Руси допетровской эпохи какие-либо цвета или их сочетания как государственные и, в частности, что при выборе материи на флаги для корабля «Орел» русские государственные национальные цвета не были установлены».

В отношении государственных цветов в петровское время Особое совещание не нашло возможным разделить и в этом отношении категорическое утверждение П. И. Белавенца и совещания для обсуждения вопросов о российском национальном флаге под председательством генерал-адъютанта Посьета, что «бело-сине-красное сочетание появилось при Петре Великом ранее черно-желто-белого. Происхождение и действительное назначение бело-сине-красного морского флага Петра Великого, подаренного им в 1693 году архангельскому архиепископу Афанасию представляется безусловно неизвестным, как равно, ввиду отсутствия каких бы то ни было исторических указаний, нельзя установить, какой был флаг на ботике, на котором в 1688 году катался Петр Великий» (8).

Для уяснения мнения Особого совещания в решении вопроса о старшинстве сочетаний бело-сине-красного и черно-желто-белого необходимо несколько уклониться от основной темы и внести некоторые разъяснения.

Дело заключается в том, что русский национальный флаг и флаг торговых судов были в три полосы—бело-сине-красный; военный кормовой — белый с синим андреевским крестом; гюйс — красный с белым прямым крестом и синим андреевским с белой подкладкой; штандарт — в желтом поле черный орел с белыми картами и московским гербом на груди; кокарда в армии и флоте — черно-желто-белая, и, наконец, существовал так называемый гербовый флаг в три полосы государственных цветов — черно-желто-белый, учрежденный в 1858 г. (табл. III, рис. 3).

Это сочетание цветов было пояснено следующим образом: первые полосы соответствуют черному государственному орлу в желтом или в золотом поле и кокарде, принятой при Павле I. Нижняя полоса — белая или серебряная — соответствует кокарде времен Петра I и Екатерины II (9). Однако в 1883 г. последовало распоряжение при торжествах вывешивать бело-сине-красные флаги, как национальные. Таким образом во второй половине XIX в. в России имелись два законно-существовавших государственных национальных флага, что привело к мысли о необходимости установления одной комбинации цветов, а именно — более старой, которую и признать за национальные цвета России, а флаг с этими цветами — национальным флагом.

В 1896 г. эту проблему пыталось разрешить Особое совещание под председательством генерал-адъютанта Посьета и не решило; в 1910 г. за решение этой задачи принялось другое Особое совещание, учрежденное при министерстве юстиции.

Как на первом совещании, так и на втором сторонники черно-желто-белой комбинации цветов всячески доказывали, что именно эти цвета являются более старыми и заслуживают поэтому быть признанными национальными цветами; с другой стороны, сторонники бело-сине-красной комбинации не менее энергично и убедительно доказывали старшинство этих цветов и необходимость считать именно их национальными цветами. В конце концов ни одна из этих комбинаций цветов отвергнута не была.

Яркий сторонник бело-сине-красной комбинации цветов П. И. Белавенец не смог убедить совещание в правоте своих взглядов. Он доказывал, что черно-желто-белая комбинация цветов заимствована у Австрии, а бело-сине-красная является природной русской, хотя сам флаг заимствован у голландцев.

На это совещание возражало, что «П. И. Белавенец не в состоянии опровергнуть положение, что и бело-сине-красное сочетание является заимствованным из соответствующих голландских цветов».

В отношении трехцветного флага «Царя Московского» 1693 г. совещание замечает, что «происхождение и действительное назначение флага Петра Великого, подаренного в 1693 году Архиепископу Архангельскому Афанасию—представляется безусловно неизвестным», что не соответствует действительности, так как достоверно известно, что подаренный архиепископу Афанасию трехцветный флаг с орлом был штандартом Петра I, а следовательно, назначение этого флага было вполне определенным (10).


Рис. 5. Трехцветные флаги на военном корабле петровского времени. Гравюра П. Пикара 1716 г. Из собр. Государственного Эрмитажа.

Защищая свою точку зрения в отношении крестового флага корабля «Орел», П. И. Белавенец ссылался на «Книгу о флагах» Карла Алярда (8), но имел неосторожность высказать сомнение в отношении некоторых флагов.

Так, среди русских флагов П. И. Белавенец указал на флаг, определенный Алярдом, как флаг «вице-короля Московского», отрицая его, так как «на Руси никогда не было выце-королей». П. И. Белавенец упустил, что «вице-король» — это буквальный перевод с голландского «Vice-Roy», на самом же деле под «вице-королем» имелся ввиду «царский наместник», который в петровское время был (11).

В книге «Флаги разных государств», изданной в начале XIX в., этот флаг приведен наравне с другими флагами — периода 1668—1700 гг. и назван «Флагом московского дворянства».

Другой флаг, смутивший П. И. Белавенца, — это флаг «фатерланда»; это слово П. И. Белавенец перевел как «отечество» и считал, что такой флаг не существовал, ибо «он мог быть отнесен к любому государству». П. И. Белавенец допустил и здесь ошибку: это — флаг портового города Фатерланд, находящегося в Северной Голландии.

Кроме того, самые цвета флага — красный, белый, синий с такой же каймой, расположенные горизонтальными полосами, ясно указывают на принадлежность флага Голландии (12). Совещание воспользовалось этим и, ссылаясь на указанные П. И. Белавенцем сомнительные флаги, признало вообще книгу Алярда недостаточно надежным источником, и ссылки П. И. Белавенца на эту книгу в отношении других флагов незаслуживающими внимания.

Итак, в отношении рисунка флага корабля «Орел» имелись следующие предположения:

1) в белом поле черный или золотой орел,
2) бело-сине-красный с орлом,
3) крестовый флаг.

Разберем, какое из этих предположений является наиболее обоснованным, для чего проследим эволюцию рисунка русского военно-морского флага.

(1) Тафта — сорт шелковой ткани.
(2) Киндяк — сорт шелковой ткани.
(3) Ю. В. А р с е н ь е в — хранитель Московской оружейной палаты, член Особого совещания 1910 г. для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах.
(4) П. И. Б е л а в е н е ц — знаменовед, флаговед, член Особого совещания 1910 г., хранитель знаменного отдела Артиллерийского исторического музея Красной Армии.
(5) Особое высочайшее учрежденное совещание под председательством генерал-адъютанта Посьета для обсуждения вопроса о российском национальном флаге, 14 марта 1896 г.
(6) Материалы Особого совещания 1910 г., стр. 10.
(7) Высочайше учрежденное при министерстве юстиции Особое совещание для выяснения вопроса о русских государственных национальных цветах 10 мая 1910 г., стр. 39. В этом совещаниии по особому приглашению председателя приняли участие и два представителя Эрмитажа.
(8) Журнал Особого совещания 1910 г., стр. 46, 57.
(9) Полный свод законов 1858 г., № 33289. Материалы Особого совещания 1910 г., стр. 6—10.
(10) Акад. М. М. Б о г о с л о в с к и й. Петр I. Изд. 1940 г., стр. 163—164: «25 августа Петр, с большим благоволением относившийся к холмогорскому архиепископу Афанасию, выразил свое расположение к нему подарком: подарил свой струг, „с сим стругом пожалованы были и разные флаги, в том числе и б о л ь ш о й ш т а н д а р т с р о с с и й с к и м г е р б о м ".
(11) Совещание 1910 г. Журнал, стр. 58.
(12) Книга о флагах 1737 г.; Альбом флагов 1861 г. Существовала даже секция меннонитов — «фатерландцев», называемая так по наименованию этого города.


Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю