Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Глава VI. Знаменные флаги

Касаясь истории русского военно-морского флота, нельзя не упомянуть об особых военно-морских регалиях —«знаменных» флагах флотских экипажей, которые не могут быть полностью отнесены ни к флагам, ни к знаменам.

В то время как на корабле знаменем являлся андреевский кормовой флаг, знаменами на берегу у морских частей (экипажей) являлись знаменные флаги (табл. III, рис. 2), введенные в 1837 г.

Знаменный флаг не может быть отнесен к флагам, потому что имел навершие, знаменное древко со знаменной скобой, подток — части, свойственные только знаменам, но, с другой стороны, знаменный флаг нельзя отнести и к знаменам, потому что рисунок полотнища не содержал в себе характерных знаменных геральдических эмблем и полотнище не прибивалось к древку знаменными гвоздями, а пришнуровывалось.

Таким образом наименование «знаменный флаг» надо признать очень удачным.

До введения знаменных флагов при десантах экипаж брал с собой на берег свой корабельный флаг; так, например, в кампанию 1799 г. 30 сентября десант русских войск во главе с небольшим отрядом матросов под командой лейтенанта Балабина вступил в Рим. Отряд шел повзводно с двумя корабельными знаменами, т. е. андреевскими флагами.


Рис. 17. Андреевский кормовой флаг и гюйс. Крейсер I ранга «Варяг». Фотография из собр. Военно-Морского музея *.

Расцветка полотнищ знаменных флагов была по дивизиям, к которым экипажи принадлежали. Первая дивизия имела полотнище синего цвета, в. белом крыже синий андреевский крест; йторая дивизия имела белое полотнище с синим андреевским крестом; третья дивизия имела полотнище красного цвета, в белом крыже синий андреевский крест.

Древки знаменных флагов окрашивались также по дивизиям: в первой дивизии — в черный цвет, во второй — в белый цвет, в третьей — в темножелтый.

Навершие к знаменным флагам полагалось в виде золоченого плоского прорезного копья с трубкой. В копье помещались два перекрещенных адмиралтейских якоря под императорской короной. На скобе выгравировывалось название экипажа и краткая история.

К знаменным флагам полагались знаменные кисти.

Существовали также георгиевские знаменные флаги, Которые отличались от обычных наличием знака ордена св. Георгия Победоносца в навершии и кистей на георгиевской ленте (40).

Знамённые флаги учебных экипажей имели белые полотнища с синим андреевским крестом, на перекрестии которого находился щиток с изображением перекрещенных золотой пушки и черного адмиралтейского якоря.

Если экипаж переходил с берега на корабль, то он брал с собой-свой-знаменный флаг, который хранился на корабле в кормовой каюте или галлерее, на крючках, по верхнему бимсу, копьем к левому борту корабля (41).

Настоящие знамена пехотного образца из морских частей имели- Гвардейский экипаж (Георгиевское знамя, пожалованное в 1813 г. за поход в Париж), 1;—4 морские полки (пожалованы в 1803 г.), Каспийский морской батальон (пожаловано в 1805 г.). Особое знамя имел Морской кадетский корпус: на белом полотнище синий андреевский крест, на середине государственный герб в лавровом венке, ио углам гербы морского кадетского корпуса и императорские вензеля (рис. 16).

(40) Полный свод законов, т. XII, 1837 г. (10118, 10183).
(41) Полный свод законов, т. XII, 1837 г. (10429)
* 27 января 1904 г. у Чемульпо (Корея) крейсер I ранга «Варяг» и устаревшая канонерская лодка «Кореец» приняли и выдержали неравный бой с отрядом японского адмирала Уриу из шести крейсеров и восьми миноносцев (34 орудия против 180 японских). Японцы сосредоточили свой огонь по крейсеру «Варяг», который прикрывал «Корейца». После ожесточенного часового боя жестоко поврежденные «Варяг» и «Кореец», нанеся серьезные повреждения многим японским кораблям, ввиду невозможности прорваться сквозь строй японских кораблей, вернулись на рейд Чемульпо, восторженно приветствуемые всеми находящимися на рейде иностранными кораблями.

Не имея возможности продолжать бой, во избежание захвата врагом, «Кореец» был взорван, а «Варяг» затоплен. Геройский подвиг «Варяга» увековечен в известной матросской песне «Варяг».

Командир крейсера «Варяг» капитан I ранга В. Ф. Руднев, а также все офицеры И матросы «Варяга» и «Корейца» были награждены георгиевскими крестами и особыми медалями, выбитыми в память геройского сражения двух русских кораблей против четырнадцати японских. Кроме того, капитан В. Ф. Руднев был пожалован званием флигель-адъютанта.

В честь Руднева был написан популярный в свое время марш — «Руднев-марш».



Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю