Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Глава 3. Вот она какая - первая любовь

02.03.11
Текст: Владимир Викторович Дугинец
Художественное оформление и дизайн: Владимир Викторович Дугинец
Странно, но в школу в 9 класс я почему-то шёл с огромным желанием, может не столько учиться, сколько очень хотелось увидеть своих одноклассников. Скучал по своим школьным друзьям, с которыми мы учились. Хотелось побыстрее узнать, что нового сделали педагоги из нашего класса. Ведь добрая половина моих одноклассников летом поступали в техникумы, училища, а некоторые вообще не собирались продолжать учёбу в школе.

В классе, конечно, произошли большие перемены, много моих хороших друзей ушли: не стало Герша и Марала, уехал в Ленинград в какой-то специальный интернат наш математический череп Ястребов Мишка. Гена Прохоров поступил в какое-то ПТУ. Валька Прозорова наша Бабушка тоже ушла, наверное, сразу на пенсию. Но зато появились и новые личности, которые неприкаянно стояли посреди класса не зная, куда девать свой портфель. Из нашего 9-в снова получился какой-то гибрид из бывших и новеньких одноклассников.

Первый день занятий, как обычно, был самым интересным. Все снова встретились после летних каникул, у всех какие-то новости и изменения. Первой ко мне подбежала Томка, с которой мы почти целый год просидели за одной партой, вместе со своей подругой Березлевой и весело так спрашивает:

- Вовочка, ты что, покрасился? Но тебе очень здорово идёт этот цвет.

- Том, хватит шутить! Что мне делать нечего? – вопросом на вопрос ответил я. – Мне только этого и не хватало, как краситься. Солнце, воздух и вода и никаких красок не требуется.

Да волосы у меня действительно за лето настолько выгорели от хлорки, воды и солнца, что на фоне загорелого лица это здорово бросалось в глаза, и я стал напоминать белобрысого мавра.

- Ах, да ты же у нас пловец по фамилии Дугинец. Загорел-то, загорел-то как! И на Чёрное море тебе ездить не надо. Мы теперь будем с Галей сидеть за партой, а то я тебе уже наверно надоела, - с чего бы это вдруг продолжала язвить Томка.

- А у кого ж ты теперь диктанты списывать будешь? - тоже попытался подколоть я со своей стороны. - А мы с 'новеньким' Атласом договорились сесть вместе на последнюю парту. Если, конечно, Марья снова по-своему не пересадит.

И надо же, Мария Егоровна - наша классная руководительница словно услышала мои слова. На первом же уроке она заявила:

- Вы уже стали почти взрослыми. Вон, как повырастали за лето! Вас и не узнать некоторых. Так что садитесь сами, как вам будет угодно, я в это не вмешиваюсь, но я оставляю за собой право последнего слова. Кто будет нарушать дисциплину на уроках и, если будут жалобы от учителей, буду принимать свои меры.

Кроме этой новости она представила нам новых учеников. У нас в классе появились: Негодов Николай, Толик (Цолак) Багдасарян, Атлас Мулюков, Алла Коротеева, Славка Немцев.

Среди 'новеньких' была и закордонная, которая приехала в наш город даже из Германии. Новенькую звали Алла Коротеева.

При имени Алла у меня что-то немного ёкнуло под ложечкой, но не более. Красивое имя - было дело.

Хотя сама Алла на первой прикидке особого восторга у меня не вызвала. Девчонка, как девчонка. Вот только причёска у неё была в форме Бабетты с маленькими, торчащими сзади хвостиками на резиночках, очень напоминала мне Веру из Ленинграда, за интерес к которой я в своё время схлопотал по физиономии от Федьки. Да одета она была несколько непривычно для нашего бомонда, у нас девчонки так запросто одетыми в клетчатую рубашку с закатанными рукавами в школу не приходили.

Наши девчонки здорово изменились за лето, они и так то выглядели взрослее нас, а тут ну ни дать, ни взять стали настоящими писаными дамами.


Ларина Алла и Степенко Сергей

Только Алка Ларина, точнее будет Леднёва, так как она поменяла свою фамилию ещё в 7 классе, но для меня она и оставалась Лариной, так и осталась на том же детском уровне. Всё тот же детский по-хулигански вздёрнутый нос и над ним чёлка волос, улыбка до ушей открывающая все имеющиеся в наличии зубы во рту и бесноватые глазёнки сверкающие из-под чёлки. Раньше она мне всегда напоминала маленького чертенёнка висевшего на канате в спортзале.

Алку Ларину вполне дополнял наше классное дитятко - Серёга Степенко, он, как был такой же в 6-ом классе, так на этом уровне и застыл. Его сказачно наивное детское личико умиляло своей детсадовской непосредственностью и обаянием.

Теперь в нашем новом классе стало три красавицы небес, не хватало только донны Рэс.


Сташкевич Лариса, Моисеева Эльвира, Бучинская Наталия

Что Эллочка Моисеева, что Лариска Сташкевич с Наташкой Бучинской здорово отличались от наших неприметных одноклассниц.

Эллочка и Лариска уже год учились с нами, но раньше я к ним даже не присматривался, считая их красивыми, но недоступными, да видимо ещё не пришло моё время.

Эллочка со своей броской специфической восточной красотой давно уже служила объектом местного домогательства всех передовых женихов нашей школы и окрестностей.

Наш Курочкин был в первых рядах, но по понятным причинам у него получился полнейший облом. Ни умом, ни рожей не вышел. Потом и Сашка Морозов присох на этой же теме. Многие сразу терпели фиаско, пытаясь заслужить внимание Эллочки.

Она очень хорошо училась, была примерной и прилежной, даже занималась спортом, а фигура у неё была гимнастическая. Но достаточно было встретить её надменный и оценивающий тебя взгляд, говорящий сам за себя:

- Что это ещё за недоносок тут под ногами вертится! Красивая я, гордая я - Ай-Йога. Га-Га! Но не для тебя. Так что вали дальше.

А когда я увидел воочию, как она принимает ухаживания каких-то взрослых и толстых армян, имеющих репутации местных подпольных Корейко, то для меня было всё ясно. Цели у этой девочки в жизни радикально отличаются от наших наивных полудетских планов на будущее. Эта холодная красота и высокомерие отталкивали. Может быть, кому-то и нравилась эта показная недоступность, но только не мне.

Буча, так иногда звали мы в классе Наташку, была высокой и теперь уже более или менее стройной девочкой. Прошёл тот детский фитильный и худой возраст и её соломинки стали похожими на стройные ноги, но пока несколько отдалённо напоминающие строевые. Училась Наталья нормально, играла на фоно и жила почему-то со своей бабушкой на улице Ленина. Родители у неё были толи в загранкомандировке, толи в другом городе.

Про Лариску я знал немного. Знал, что она безумно увлекается своей скрипкой и то, что Федька с нашего двора положил на неё свой нехороший глаз. Но как я понял, ему и тут не повезло, так же как и с питерской Верой.

Красивые глаза её всегда закрывали очки, которые значительно уменьшали разрез её глаз, и поэтому настоящее её лицо можно было разглядеть только на фотографии.

Колька Негодов приехал из Ярославля и был стропильный пацан, на целую голову выше меня. С чёрными, как угольки глазами, и чёрным ёжиком волос, ни дать ни взять югослав, да и только. Он постоянно приносил в класс газеты 'Футбол' и перечитывал в них какие-то статьи про знаменитых закордонных футболистах.

Он знал о футболе всё и ещё больше. Колькиными кумирами в футболе был Гарринча Мануэл Франсиску дус Сантос и Пеле, которого на самом деле оказывается звали Эдсон Арантис ду Насименту. Я выговорить-то эти имена не мог сразу, а он их уже знал без запинки. Колька страшно болел за команду московское 'Динамо' и увлекался игрой в баскетбол.


Негодов Николай

На вид он был не очень складный, очень длинные ноги и непомерно высокий рост, впрочем, в этом переходном возрасте все мы были с недостатками в фигуре и физическом развитии.

Я долго присматривался к этому не по возрасту серьёзному и молчаливому однокласснику, и вскоре мы с ним подружились. Меня подкупала в нём простота общения, никакого высокомерия, несмотря на то, что он на всех смотрел сверху. Его родители были преподавателями в нашем зооветеринарном техникуме (ЗВТ), а отец к тому же был зам. директора или ректора.

Колька жил прямо в здании самого техникума на улице Дзержинского всего в двух кварталах от нашего дома. Здесь родителям, как преподавателям, выделили помещение из двух комнат, так как жить им было пока негде.

Я часто приходил к нему 'домой', был знаком с родителями и вообще можно сказать прописался в их семье. Мы часто от нечего делать выходили с ним во двор техникума и там пинали футбольный мяч. Поскольку друг мой Колька здорово рубил в математике, то мы иногда делали вместе домашнее задание, чтобы мне потом одному дома не мучаться. Но чаще всего речь шла о музыке, о спорте и футболе в частности.

У Негодовых был аккордеон. Колька раньше учился в музыкальной школе. Мне сразу очень понравилась его уверенная игра на этом специфическом в отличие от гармони инструменте. Я тоже стал присматриваться, как он это запросто делает, когда играет.

Странно, но появилось огромное желание научиться так же. Я ведь и нот толком не знал, кроме того, что когда-то давали на уроках пения. Я забодал Кольку своими желаниями, и он сдался.

Больше месяца он пытался меня научить азам своего мастерства, но пороху хватило под его чутким руководством только на разучивание целых двух песен. Песенка шофёра, в которой 'дорога серою лентою вьётся, залито дождём смотровое стекло' и 'мы вдоль спящих домов проходили, до утра не сомкнули мы глаз, вот мы в армию вас проводили, стало скучно, ребята, без вас'.

Конечно, это исполнение было далеко от совершенства, но я был доволен и счастлив, что хоть так научился играть на этом сложном инструменте. Мне это жутко понравилось. Сидишь и как бы разговариваешь с аккордеоном, все другие мысли и чувства куда-то улетают – только ты и инструмент. Чего я дурак раньше не пошёл учиться в музыкальную школу!

В то время на эстрадном горизонте всё большую популярность начал завоёвывать Муслим Магомаев. Он был ещё студент, но его прекрасный голос нравился очень многим. И мы с Колькой тоже встали в очередь его поклонников.

Где-то достали пластинку с его записями и иногда прослушивали его песни. Особенно нам понравилось в его исполнении 'Гранада'. Мы даже сравнивали его пение этой вещи со знаменитым итальянским тенором Марио Дель Монако. На наш взгляд у Муслима она получалась более выигрышно, чем у итальянца.

Вот так вот! Когда вся нормальная молодёжь втихаря прослушивала контрабандные записи ливерпульской четвёрки под названием 'Битлз', а мы с Колькой и Сашкой Дублинским, как ненормальные, засекали секундомером, сколько длилась тянущая за душу запевка Муслима в 'Гранаде'.

Контрабанда зарубежной эстрады была и у нас в Армавире. По улице Ленина в любое время дня и вечера сновал, как челнок, маленький и шустрый наркоман по имени Афоня, скорее всего это была кличка.

Под мышкой Афоня всегда с деловым видом носил обычную красную с тесёмочками-завязками школьную папочку для тетрадей. В этой самой безобидной папочке и находилась иностранщина, записанная на рентгеновских пластинках и вырезанных по форме гибкой пластинки. Подходишь к нему и говоришь, что тебе нужно, отдаёшь три рубля, а он тебе пластинку и все дела.

Как-то и мы с Колькой решили купить у Афонии записи Битлов. Отловили на Бродвее этого маленького хорька - Афоню, купили, пришли домой, в полной уверенности, что сейчас послушаем хвалённую иностранную группу.

Осторожненько, как великое сокровище, чтобы не помять, несли домой к Кольке маленькую невзрачную пленку, на которой на просвет была видна заснятая на рентгене чья-то малая берцовая кость.

Когда поставили на проигрыватель пластинку, вместо грохота битловской группы мы услышали чисто русское исполнение полублатной песенки под названием 'Электричество'.

Нам электричество пахать и сеять будет,
Нам электричество богатство всем добудет,
Нам электричество заменит всякий труд.
Нажал на кнопку чик-чирик и тут как тут.

Мы недоумённо переглянулись с другом. А где же Битлы? Вместо них из проигрывателя неслось дальше:

Заходишь в ресторан, там всё на электричестве.
Нажал на кнопку раз - вино в любом количестве,
Нажал на кнопку два - сосиски с колбасой,
И не проходит пять минут, как ты уже косой.

Не будет пап и мам, там всё на электричестве.
Нам электричество заменит докторов,
Нажал на кнопку раз – и ты уже здоров.
Нажал на кнопку чик-чирик и человек готов.

А вдобавок ко всему, в конце сего произведения прозвучала убившая нас наповал фраза, произнесённая хорошо поставленным голосом самого Афони:

- Ну, что? Наслушались, б…ди?

- Ну, сволочь Афоня! Подсунул! Вот педераст! – не было предела нашему возмущению.

Оказывается не всё так просто. Никто не желает сидеть в тюрьме из-за самодельных пластинок на 'костях' с записями крамолы, к которой относился в то время 'Битлз'.

Страницы 1 - 1 из 12
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Читать далее

Предисловие
Глава 1. Страна голубых озёр, лесов и аэродромов
Глава 2. Кубань - жемчужина России
Глава 3. Вот она какая - первая любовь
Глава 4. Я вижу море
Глава 5. Море любит ребят солёных
Глава 6. Дальний поход
Глава 7. 'Океан' в океане
Глава 8. Ах! 5-ый курс!


Главное за неделю