Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

8. Советское общество в годы войны

Из примерно 160 миллионов человек, проживавших в 1941 г. в Советском Союзе, по новым данным погибло от 27 до 32 миллионов в ходе непосредственных боевых действий или в результате голода, холода и эпидемий. Кроме людских потерь, большая часть которых пришлась уже на первый год войны, страна понесла большие материальные убытки в промышленности и сельском хозяйстве во время боёв и оккупации.

Несмотря на все потери, советское общество сумело мобилизовать свои силы. При­мерно 10 миллионов человек и значительная часть промышленности были эвакуи­рованы из западных областей, и вскоре на Урале и в Западной Сибири был возоб­новлён выпуск продукции. Борьба против немецкого вермахта после преодоления первых трудностей смогла опираться на современную мощную промышленность. К тому же большим подспорьем стали американские поставки, в первую очередь, гру­зовиков, самолетов, продовольствия и медикаментов.

Всё это стало возможным за счет огромных лишений. Потеря большой площади пахотных земель и важных средств производства привели к тому, что и в советском тылу голод и нехватка питания стали повседневным явлением. Жилищные условия эвакуированных, особенно в первую зиму, были неимоверно тяжелы. После возвра­щения в освобожденные районы люди, как правило, находили свое жилище разру­шенным. Труд был организован по законам военного времени, рабочий день длился 10 - 15 часов. Наряду с незаменимыми специалистами высокой квалификации, рабо­тали женщины, подростки и мужчины, признанные негодными к военной службе. Тот факт, что большинство из них не отчаивалось и не бунтовало, объясняется двумя причинами. Во-первых, общество, которому миллионами жертв сталинизм навязал постоянную внутреннюю конфронтацию, перед лицом внешней опасности осознало необходимость внутреннего единства. Война воспринималась как национальная задача всего народа («Великая Отечественная война»). Пропаганда национального единства дополнялась следующими уступками: церковь вновь была признана неотъемлемой составной часть общества, колхозники получили более крупные уча­стки земли в личное пользование, а многие из тех, кто в 30-е годы подвергся пре­следованиям как враг народа, вновь были признаны советскими патриотами.

Одновременно продолжала господствовать сталинская система террора. Напри­мер, вскоре после начала войны в Среднюю Азию было депортировано более 600000 немцев Поволжья из-за опасений их сотрудничества с немецкими войсками, а после освобождения в 1943 - 1944 гг. захваченных немцами территорий было депортировано 400 000 чеченцев, 200 000 крымских татар и 135 000 калмыков, так как некоторые представители этих народов и народностей сотрудничали с оккупаци­онными властями. Но тем не менее Сталин как освободитель страны от фашистско­го господства приобрел у советского народа еще больший авторитет.


170 Генералы и маршалы, командующие советских «фронтов» в последний период войны, 1944/45 гг. Советские «фронты» как крупнейшие группировки соот­ветствовали «группам войск» германской армии. Слева направо: маршал Конев, маршал Толбухин, маршал Василевский, маршал Малиновский, маршал Жуков, маршал Говоров, маршал Рокоссовский, генерал Ереме­нко, маршал Мерецков, генерал Баграмян.

Текст 113
Из речи Сталина 3. 7.1941 г.

В первые дни после немецкого нападения 22. 6. 1941 г. Сталин избегал публичных выступлений. Речь по радио 3 июля 1941 г., с которой он впервые обратился к народу, имела, по воспоминаниям многих советских граждан, сильное и вдохновляющее воздействие.

3 июля 1941 г.

Товарищи! Граждане!
Братья и сестры!
Бойцы нашей армии и флота!
К вам обращаюсь я, друзья мои!

Вероломное военное нападение гитлеров­ской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, - продолжается. Несмотря на геро­ическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. [...]

Враг жесток и неумолим. Он ставит своей целью захват наших земель, политых нашим потом, захват нашего хлеба и нашей нефти, добытых нашим трудом. Он ставит своей целью восстановление власти помещиков, восстановление царизма, разрушение наци­ональной культуры и национальной государ­ственности русских, украинцев, белоруссов, литовцев, латышей, эстонцев, узбеков, татар, молдаван, грузин, армян, азербайд­жанцев и других свободных народов Совет­ского Союза, их онемечение, их превраще­ние в рабов немецких князей и баронов. Дело идет, таким образом, о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том - быть народам Совет­ского Союза свободными или впасть в пора­бощение. Нужно, чтобы советские люди поняли это и перестали быть беззаботными, чтобы они мобилизовали себя и перестроили всю свою работу на новый, военный лад, не знающий пощады врагу. Необходимо далее, чтобы в наших рядах не было места нытикам и трусам, паникерам и дезертирам, чтобы наши люди не знали страха в борьбе и самоотверженно шли на нашу отечественную освободительную войну против фашистских поработителей. [...]


171 Русские беженцы, 1941 г.

Войну с фашистской Германией нельзя счи­тать войной обычной. Она является вместе с тем великой войной всего советского народа против немецко-фашистских войск. Целью этой всенародной отечественной войны про­тив фашистских угнетателей является не только ликвидация опасности, нависшей над нашей страной, но и помощь всем народам Европы, стонущим под игом германского фашизма. В этой освободительной войне мы будем иметь верных союзников в лице наро­дов Европы и Америки. [...]

Текст 114
Сообщение М. С. Фридмена, рабочего Витебской текстильной фабрики «Знамя индустриализации», об эвакуации фабри­ки в Саратов 4. 7.1941 г.

Из 5000 занятых на этой фабрике было эвак­уировано 2000.

В этот день в городе все время была тревога. Воздушные налеты и бои не прекращались. Люди стремились на вокзал, по улицам едва можно было пройти. Самолеты пролетали низко и стреляли из пулеметов. [...] Фронт проходил в 80 км от Витебска. С большими трудностями мы добрались до поезда, в котором мы должны были ехать в Саратов. На товарных путях стояло много грузовых вагонов. С трудом втиснулись мы в один вагон и расположились в углу у двери. Вагон был переполнен женщинами, детьми и ста­риками. Жуткая теснота. День был очень жаркий. [...]

Поезд стоял целый день. Часов в 10 вечера он пришел в движение и направился в сторо­ну Смоленска. Расстояние между Витебском и Смоленском 120 км. Нам потребовалось для этого два дня. Фашистские самолеты летали все время. Каждые 5 км мы останав­ливались, особенно днем, а ехали ночью, как только приводился в порядок разрушенный железнодорожный путь. 6 июля мы приехали около 6 часов вечера в Смоленск. Дома, железнодорожные будки и шпалы горели. Такая картина запоминается на всю жизнь. В Витебске мы такого еще не видели, и вот про­ехав всего 120 км, мы стали свидетелями того, как война уничтожила город из дере­вянных домов. Поезд не останавливался в Смоленске, так как над городом шли воз­душные бои. Проехав еще 60 км, поезд оста­новился, люди вышли подышать свежим воз­духом. Вдруг появился самолет, пролетел над нашим поездом, повернул обратно и сбросил бомбу. Она упала сбоку от линии. Поезд пошел дальше. [...] Наш дальнейший путь был менее беспокойным, чем на первых 20 км, но трудностей хватало. Наш поезд останавливался вдалеке, на товарных вокза­лах, но нас не забывали. В Курске мы пообе­дали. Во время продолжительных остановок мы могли сбегать на базар. [...] И по пути мы узнали, что враг занял наш город.

Текст 115
Заявление добровольца, рабочего Ивано­ва в армию, Ленинградская область, 4. 7.1941 г.

В окружную военную комендатуру Красногвардейска
от Иванова, рабочего завода им. Фрунзе, цех 31

Заявление
Прошу зачислить меня в ряды действующей Красной Армии, так как я хочу бороться с фашистами до их полного уничтожения и обязуюсь выполнять требования, поставлен­ные партией и правительством, а также вели­ким вождем товарищем Сталиным.

4.7. Иванов


172 Прощание с мобилизованными в армию. Украина, под Николаевом, 1941 г.


173 Запись добровольцев в Москве, июнь 1941 г.


174 Курсы санинструкторов, Москва, 1941 г.

Текст 116
Донесение отдела по «неприятельским армиям Востока» генерального штаба сухопутных войск от 29.12.1944 г. относи­тельно призыва женщин в Советскую Армию в 1942 г.

Советское руководство распорядилось при­влечь большое число женщин к военной под­готовке и использует их, в первую очередь, во вспомогательных службах санитарками, машинистками и связистками, а также в бое­вой службе в качестве пилотов и стрелков. В советской армии служило по меньшей мере 800 ООО женщин. По оценкам германской разведки даже до 2 миллионов в 1942/43 гг., когда положение было ещё весьма угрожаю­щим.

К., Татьяна Д., род. 1.11.1923 г. в деревне Под­горное, район Башмаково Пензенской обла­сти.

В деревне Подгорное осенью 1942 г. были призваны в армию 9 бездетных женщин, из них в 1943 и 1944 гг.:
1 погибла на фронте,
2 пропали без вести,
4 вернулись в деревню, потому что должны были рожать,
2 были еще на фронте.


175 Анна Ахматова (1889-1966) - без даты. Ленинградская поэтесса. Ее муж, поэт Николай Гумилев, был расстрелян в 1921 г. как «контрреволюционер». Мно­гие годы публикация ее произведений была запрещена. В 1937 г. арестован ее сын. В сентябре 1941 г. эвакуирова­на в Ташкент, вернулась в 1944 г.
«Клятва»
И та, что сегодня прощается с милым,
-Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.
Ленинград, июль 1941 г.


176 Женщины роют противотанковый ров, Кавказ, 1942 г. Гражданское население прифронтовой полосы широко использовалось на строительстве военных объектов.


177 Делегации колхозников передают танки Советской Армии, Московская область, 1942 г. На сбережения коллективов фабрик, колхозов и обще­ственных организаций производилось вооружение для Советской Армии. Торжественная передача должна была демонстрировать сплоченность всех слоев народа - а также церкви - в войне против немецких захватчи­ков. Одновременно тем самым снижалась покупатель­ная способность населения.


178 Временные жилища гражданского населения, 1943 г. Снимок сделан в 1943 г. в освобожденной области. Он характеризует одновременно положение многих эвакуи­рованных в советском тылу, особенно в первую военную зиму 1941/42 гг.


179 Эвакуация хозяйственного имущества, Россия, 1942 г.

Текст 117
Донесение отдела по «неприятельским армиям Востока» генерального штаба сухопутных войск от 8.11. 1944 г. о ситуа­ции с персоналом в советской промыш­ленности.

В одной литейной (Сибирь, более точное место не установлено), в которой опрашива­емый работал с сентября 1943 г. по февраль 1944 г., количество рабочих составляло более 1000 человек, из них более 500 женщин в воз­расте от 19 до 30 лет, около 100 подростков в возрасте 13 - 15 лет, остальные, вплоть до мастеров, инвалиды войны (19 Гд СД 13.10).


180 Производство снарядов, Москва, 1942 г.


181 14-летний рабочий на оружейном заводе,1942 г.


182 Советское производство минометов (без даты).


183 Погрузка дров в Московской области в 1943 г. Для перевозки были приспособлены троллейбусы, которые могли передвигаться и в пригородах Москвы.


184 Пахота без машин и тягловых животных (без даты). Из-за военной разрухи и отсутствия лошадей плуг и борону приходилось тянуть людям. Здоровых мужчин призывного возраста, которые могли бы выполнять та­кие работы, не было.


185 «Студебеккеры» - грузовые автомобили из аме­риканских поставок в транспортном резерве командова­ния Советской Армии. Можайск, май 1944 г.


186 Политический митинг на вокзале при передаче армии санитарного поезда, построенного на пожертво­вания. Москва, 1942 г.

Текст 118
Донесение Берии Сталину о работе НКВД в 1943 г. (без даты)

В течение 1943 г. войсками НКВД по охране тыла действующей Красной Армии в процес­се очистки территории, освобожденной от противника, и при несении службы по охране тыла фронтов задержано для проверки 941 549 человек. Из них военнослужащих 582 515 человек, гражданских лиц - 349 034 человека. Из общего числа задержанных разоблачено и арестовано 80 296 человек (агентура, изменники, каратели, дезертиры, мародеры и прочий преступный элемент).


187 Лаврентий Павлович Берия (1899-1953) - без даты. В 1938 г. стал народным комиссаром внутренних дел. Во время войны был главнокомандующим войсками НКВД и членом Государственного комитета обороны. Этот комитет во главе со Сталиным был главным совет­ским органом, решавшим все политические и военные вопросы. После смерти Сталина Берия был расстрелян.


188 Инвалиды войны на выставке трофейной немецкой военной техники, Москва, 1943 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю