Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

10.2 «Выжженная земля»

Уже в 1941/42 гг. западные территории Советского Союза подверглись большим раз­рушениям. Эти разрушения были как следствием боевых действий (в ходе которых немецкая сторона совершенно не считались с гражданским населением), так и целенаправленно совершались при отступлении, чтобы не оставлять противнику важные в военном отношении объекты. Наряду со средствами связи и промышлен­ными объектами, имевшими большое значение для экономики, уничтожались и жилищные постройки гражданского населения.

При крупномасштабном отступлении немецких войск в 1943-1944 гг. эта военная стратегия превратилась в политику тотального разрушения. Германские планы веде­ния войны предусматривали опустошение областей при отступлении. Значительная часть населения угонялась на принудительные работы. Подобные указания неме­цких властей не только распространялись по служебным каналам, но и открыто про­пагандировались, когда дело пошло к поражению: то, чего не удалось получить самим, не должно достаться никому.

В разное время и в разных местах эта политика на практике осуществлялась по-раз­ному. Наиболее основательному и последовательному разрушению подверглась Украина в 1943 г. А во второй половине 1944 г., в период крушения немецких фрон­тов, она осуществлялась беспорядочно и произвольно. После освобождения совет­ских западных территорий страна понесла такие колоссальные человеческие жерт­вы и такой огромный материальный ущерб, что практически все нужно было строить заново.


221 Немецкий «шпалолом» для разрушения железно­дорожных путей, 1943/44 гг.

Текст 147
Приказ начальника по хозяйственным вопросам группы сухопутных войск Зюд Нагеля и инспектора хозинспекции Зюд от 2. 9.1943 г. о полном разрушении Доне­цкой области.

Группа сухопутных Шт. кв. 2. 9. 1943 г. войск Зюд

Начальник по хозвопросам/инспектор
хозинспекции Зюд №. 1/313/43
Секретно 40 экземпляров
экземпляр 13
копий 3-й экземпляр

5. Распоряжение по очистке, разрушению и спасению.


1. При выполнении всех последующих при­казов нужно исходить из того, что все экономически пригодное должно быть выве­зено из Донецкой области восточнее Кри­вого Рога, и она должна быть полностью разрушена. Эта область должна стать навсегда непригодной для экономики. В свете данных по этому поводу приказов для проведения хозяйственной очистки, разрушения и спасения необходимо сле­дующее:

1.) Все промышленное производство в Доне­цкой области восточнее Кривого Рога при­останавливается в соответствии с указа­ниями командования армии. Из этих областей надлежит вывезти как можно больше. Разрушить и уничтожить все, что вывезти невозможно, особенно ГЭС и водонапорные станции, фабрики, сред­ства производства всех видов, урожай, деревни и дома. В командовании армии уже изданы соответствующие приказы, готовятся мероприятия.


222 Копны соломы, подожженые немецкими солдата­ми, октябрь 1943 г.

2.) Наряду с вывозом ценного оборудования, станков и материалов обратить особое внимание на вывоз зерна. Скот перегнать по сельским дорогам на запад.

3.) Запрещается раздача продуктов питания, предметов первой необходимости (дефи­цита) и горючего населению. Все, что нельзя вывезти, нужно уничтожить.

4.) Разрушения следует производить не в последний момент, когда войска уже ведут бои или отступают, а заблаговре­менно, чтобы группы разрушения были задействованы в достаточной мере.
[...]

Все предназначенное к вывозу оборудова­ние, станки и т.п. нужно тщательнейшим образом зарегистрировать, а именно - по предприятиям, исходным пунктам и конеч­ным пунктам и вокзалам. Списки посылать по мере готовности по адресу: Ви, Зюд, руко­водящая группа Ла, отдел 3, Днепропетров­ск и одновременно копии: для Ви, Зюд, руководящая группа Па, отдел III, штаб Киев. Кро­ме того, ознакомить А Ви Фю с п. п. 1,8 этого приказа.

Группа сухопутных войск Зюд 1. А.
начальник по хозвопросам
подп. Нагель
Инспектор хозинспекции
Майор Паулюс


223 Принудительная эвакуация советского граждан­ского населения под конвоем военной полиции (полевой жандармерии). Северный фронт, 1942 г.

Текст 148
Письмо рейхсфюрера СС Генриха Гимм­лера верховному фюреру СС и полиции Украины Прюцманну от 7. 9.1943 г. о раз­рушении оставляемых областей.

Рейхсфюрер СС Полевой командный пункт, Д. С. № 1741/43 сек. 7 сентября 1943 г.

Секретно!
Верховному фюреру полиции и СС Украины, Киев
7 экземпляров
7-ой экземпляр

Дорогой Прюцманн!

Генерал от инфантерии Штапф получил особые приказы относительно Донецкой области. Возьмите на себя их выполнение совместно с ним. Я уполномачиваю Вас использовать для этого все силы. Надо делать все, чтобы при отступлении с Украины там не оставалось ни одного человека, ни одной головы скота, ни единого грамма зер­на, ни метра железнодорожного полотна, чтобы не уцелел ни один дом, не сохрани­лась ни одна шахта, и не было ни одного неотравленного колодца. Противнику дол­жна остаться тотально сожженная и разо­ренная страна. Обсудите эти вопросы со Штапфом и сделайте все, что в Ваших си­лах.

Хайль Гитлер!
подп: Ваш Гиммлер

2.) начальнику полиции порядка 3.) начальнику полиции безопасности 4.) обергруппенфюреру СС Бергеру 5.) начальнику соединений по борьбе с бан­дитизмом

послано с просьбой принять к сведению
(подпись) оберштурмбаннфюрер СС

Текст 149
Приказ главнокомандующего группой войск Зюд генерал-фельдмаршала фон Манштейна от 11. 9.1943 г. об эвакуации с оккупированных областей.

Секретно!
Армейское командование 8 Гл.шт.кв.,
11 сентября 1943 Гл. кв./кв. 2
№. 166/43 г. Кдос 8 экземпляров

Приказ группы войск Зюд Опыт, приобретенный при оставлении обла­стей противнику, показывает, что большая часть населения не отходит добровольно вместе с войсками. Таким образом, в руки противника попадает огромное количество рабочей силы, скота, продуктов питания и материалов. Только активнейшее действие войск позволит спасти сотни тысяч единиц рабочей силы, скота и урожай.

В связи с уже изданными приказами я осо­бенно подчеркиваю следующие пункты:

Сельское население необходимо заставить любыми средствами переселиться на запад с лошадьми и крупным скотом. При отказе скот и лошадей угонять и либо использовать в войсках, либо убивать.

Годных к военной службе необходимо соб­рать, употребляя все средства, и всех вместе вывезти под предлогом, что русские их тот­час же возьмут в армию. Нужно стремиться обеспечить их транспортировку или марш отдельными группами по предприятиям под предлогом, что они будут переведены на предприятия на Днепре. Начать перемеще­ние без промедления до начала разрушений. Разрешить брать с собой членов семьи.

Необходимо всеми средствами проводить уничтожение всего хозяйственного имуще­ства, которые нельзя вывезти. В зоне боевых действий использовать имеющиеся в нали­чии запасы в возможно большем объеме для снабжения войск.

Главнокомандующий
группой войск Зюд фон Манштейн
генерал-фельдмаршал


224 Советские солдаты перед плакатом, сообщающим о зверствах врага, 1943 г.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю