Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

2.1 Пакт Гитлера - Сталина

После «аншлюсса» Австрии, раздела и захвата Чехословакии немецкое политиче­ское руководство приняло решение достичь превосходства в Европе военной силой и сделать Восточную Европу колонией. Следующей жертвой немецкой экспансии должна была стать Польша. Лишь боязнь войны на два фронта сдерживала Гитлера и его советников. Так как «антигитлеровской коалиции» между западными держава­ми и Советским Союзом тогда еще не было, национал-социалистическое руковод­ство воспользовалось ситуацией, сделав Советскому Союзу предложение о союзе -в полном противоречии с проводившейся до этого антисоветской политикой и пропа­гандой, но не отказываясь от далеко идущих захватнических планов, направленных против Советского Союза.

Заключение германо-советского пакта о ненападении («пакт Гитлера-Сталина») 23. 8. 1939 г. было политическим сюрпризом первостепенной значимости. Договор облегчил Гитлеру нападение на Польшу, Сталин же надеялся на выигрыш времени и более благоприятную позицию в оттягиваемой войне. На каких шатких основани­ях держался неожиданный союз двух враждебных систем, ясно из высказываний Гитлера о том, что после победы над западными державами он направит все свои силы против Советского Союза. Решимость вести захватническую войну против Советского Союза не уменьшилась с немецкой стороны и после заключения после­дующих договоров (германо-советский договор о дружбе и границе от 28. 9.1939 г., германо-советское экономическое соглашение от 11. 2.1940 г.).

Война, начатая 1.9.1939 г., служила, без всякого сомнения, уничтожению Польши. За быстрой победой последовали разрушение польского государства, уничтожение высших руководящих слоев и почти всего еврейского населения страны, переселе­ние и порабощение оставшегося населения. Кроме почти трех миллионов польских евреев, войну, оккупацию и террор не пережили и три миллиона поляков-неевреев. Помимо всего прочего, Польша стала ещё и местонахождением гетто и лагерей уни­чтожения, осуществлявших планомерный геноцид в отношении европейских евреев.

В секретном дополнительном протоколе от 23.8.1939 г., который был изменен и дополнен секретным протоколом от 28. 9. 1939 г., между Германией и Советским Союзом была не только поделена государственная территория Польши, но и отда­ны СССР прибалтийские государства, Финляндия и Бессарабия. 17. 9.1939 г. Совет­ский Союз ввел свои войска в Восточную Польшу и в 1940 г. аннексировал три при­балтийских государства, Бессарабию и (после войны с большими потерями) часть территории Финляндии. Советской политике тех лет были также присущи неприкры­тая агрессия и беззастенчивое применение насилия.


22 Подписание германо-советского договора о ненапа­дении 23. 8. 1939 г. в Москве. Договор был подписан министрами иностранных дел Риббентропом (слева) и Молотовым (справа). Сталин (в центре) подчеркнул своим присутствием важность под­писания договора.

Текст 17 Запись швейцарского комиссара Лиги Наций по Данцигу Карла Якоба Буркхардта о разговоре с Гитлером 11. 8.1939 г.

Все, что я предпринимаю, направлено про­тив России; если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, то я буду вынужден догово­риться с русскими для удара по Западу, а затем после его разгрома я направлю все свои объединенные силы против Советского Союза. Мне нужна Украина, чтобы нас снова не уморили голодом, как в последней войне.

Текст 18
Отрывок из стенограммы выступления Гитлера перед главнокомандующими вермахта 22. 8.1939 г. о политике по отно­шению к Польше.

На первом плане - уничтожение Польши. Цель - устранение живой силы, а не дости­жение определенной линии. Если разразится война на Западе, уничтожение Польши оста­нется на первом плане. С учетом времени года - быстрое решение. Я дам пропагандистский повод для развязы­вания войны, все равно, достоверен он или нет. У победителя потом не спрашивают, ска­зал он правду или нет. В начале и в ходе вой­ны важно не право, а победа. Закрыть сердце для жалости. Жестокость. 80 миллионов человек должны получить свое право. Их существование должно быть обеспечено. Прав тот, кто сильнее.


23 Гитлер и министр иностранных дел фон Риббентроп, вернувшийся в Берлин после подписания германо-советского договора о ненападении, рейхсканцелярия, 24. 8.1939 г. Справа, позади ф. Риббентропа, госсекретарь министер­ства иностранных дел Ф. фон Вайцзеккер.

Текст 19
Договор о ненападении между Герма­нией и Советским Союзом от 23. 8.1939 г.

Правительство Германии и Правительство Союза Советских Социалистических Республик, руководимые желанием укрепления дела мира между Германией и СССР и исходя из основных положений договора о нейтралите­те, заключенного между Германией и СССР в апреле 1926 г., пришли к следующему соглашению:

Статья № 1

Обе договаривающиеся стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всяк­ого агрессивного действия и всякого нападе­ния в отношении друг друга, так и совместно с другими державами. [...]

Статья №5

В случае возникновения споров или кон­фликтов между договаривающимися сторо­нами по вопросам того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или кон­фликты исключительно мирным путем в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комис­сий по урегулированию конфликта.

Статья № 6

Настоящий договор заключается сроком на десять лет с тем, что, если одна из договари­вающихся сторон не денонсирует его за год до истечения срока, срок действия договора будет считаться автоматически продленным на следующие пять лет. [...]

Составлен в двух оригиналах, на немецком и на русском языках.

Москва 23 августа 1939 года.
За Правительство По уполномочию
Германии Правительства СССР
ф. Риббен троп В. Молотов

Текст 20
Секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между Германи­ей и Советским Союзом от 23. 8.1939 г.

При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Соци­алистических Республик нижеподписавшие­ся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе.

Это обсуждение привело к нижеследую­щему результату:

1. В случае территориально-политическо­го переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финлян­дия, Эстония, Латвия, Литва), северная гра­ница Литвы одновременно является грани­цей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению к Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политическо­го переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизи­тельно проходить по линии рек Нарева, Вис­ла и Сана.

Вопрос, является ли в обоюдных интере­сах желательным сохранение независимого Польского государства и каковы будут грани­цы этого государства, может быть оконча­тельно выяснен только в течение дальней­шего политического развития.

Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке друже­ственного обоюдного согласия.

3. Касательно Юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес к Бессарабии. С немецкой стороны заявляется о ее полной политической незаинтересован­ности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеи­ми сторонами в строгом секрете.

Москва, 23 августа 1939 года.
За Правительство По уполномочию
Германии Правительства СССР
ф.Риббентроп В.Молотов

Текст 21
Германо-советский договор о дружбе и границе от 28. 9.1939 г.

Договор подписан министрами иностранных дел Молотовым и Риббентропом.

Германское правительство и правитель­ство СССР после распада бывшего Польско­го государства рассматривают исключитель­но как свою задачу восстановить мир и порядок на этой территории и обеспечить народам, живущим там, мирное существова­ние, соответствующее их национальным осо­бенностям. С этой целью они пришли к согла­шению в следующем:

Статья № 1

Германское правительство и правитель­ство СССР устанавливают в качестве грани­цы обоюдных государственных интересов на территории бывшего Польского государства линию, которая нанесена на прилагаемую карту и более подробно будет описана в дополнительном протоколе.

Статья №2

Обе стороны признают установленную в статье 1 границу обоюдных государственных интересов окончательной и устранят всякое вмешательство третьих держав в это реше­ние.



25 Продвижение немецких войск в Польше, сентябрь 1939 г. На передней машине везут польский пограничный знак, взятый в качестве трофея.


26 Посещение немецкими военными советского танко­вого полка под Брестом 20. 9. 1939 г. После вступления советских войск на польскую террито­рию 17. 9. 1939 г. соединения обеих держав встретились на германо-советской демаркационной линии. В тогдаш­нем комментарии к фотографии среди прочего написано: «Немецкие солдаты нанесли ответный визит в один из танковых полков на передовой линии Красной Армии после посещения русским политическим комиссаром генерала Гудериана. Переговоры велись в товарищеской обстановке».

Статья № 3

Необходимое государственное пере­устройство на территории западнее указан­ной в статье линии производит германское правительство, на территории восточнее этой линии - правительство СССР.

Статья №4

Германское правительство и правитель­ство СССР рассматривают вышеприведен­ное переустройство как надежный фунда­мент для дальнейшего развития друже­ственных отношений между своими народа­ми.

Статья №5

Этот договор подлежит ратификации. Обмен ратификационными грамотами дол­жен произойти как можно скорее в Берлине. Договор вступает в силу с момента его под­писания.

Составлен в двух оригиналах, на неме­цком и русском языках.

Москва, 28 сентября 1939 года.
За Правительство По уполномочию
Германии Правительства СССР
ф.Риббентроп В. Молотов

Текст 22
Секретный дополнительный протокол к германо-советскому договору о дружбе и границе от 28. 9. 1939 г., касающийся обмена территориями, входящими в сферу влияния.

Нижеподписавшиеся полномочные пред­ставители заявляют о соглашении прави­тельства Германии и Правительства СССР в следующем:

Секретный дополнительный протокол, подписанный 23 августа 1939 года, должен быть исправлен в пункте 1, отражая тот факт, что территория Литовского государства ото­шла в сферу интересов СССР, в то время как Люблинское воеводство и часть Варшавско­го воеводства отошли в сферу интересов Гер­мании (см.карту, приложенную к договору о дружбе и границе, подписаному сегодня). Как только правительство СССР примет спе­циальные меры на литовской территории для защиты своих интересов, настоящая герма­но-литовская граница с целью установления естественного и простого пограничного опи­сания должна быть исправлена таким образом, чтобы литовская территория, располо­женная к юго-западу от линии, обозначенной на приложенной карте, отошла к Германии.

Далее заявляется, что ныне действующее экономическое соглашение между Германи­ей и Литвой не будет затронуто указанными выше мероприятиями Советского Союза.

Москва, 28 сентября 1939 года.
За Правительство По уполномочию
Германии Правительства СССР
ф.Риббентроп В. Молотов

Текст 23
Отрывок из отчета начальника 16-ой опе­ративной команды СД штурмбаннфюре-ра СС Франца Редера в главное управле­ние СД (главное управление имперской безопасности) от 20.10.1939 г. относитель­но акции против польского населения.

По воле фюрера из населенной поляками Померании должна возникнуть в кратчайший срок немецкая Западная Пруссия. Для осу­ществления этих задач необходимы по согласованному мнению всех компетентных органов следующие меры:

1. Физическая ликвидация всех польских эле­ментов, которые

а) в прошлом играли ведущую роль на поль­ской стороне или

в) могут стать в будущем участниками поль­ского сопротивления.

2. Выселение или переселение всех «корен­ных поляков» и «конгрессоров» из Западной Пруссии.

3. Переселение ценных в расовом и прочих отношениях поляков в центр старого рейха, поскольку речь идет об угасающей немецкой родопреемственности, причем, включение в немецкий народный корпус должно проис­ходить беспрепятственно. Указанные меры проводились с первого дня.


27 Расстрел польских граждан подразделением вер­махта, декабрь 1939 г.


28 Насильственное переселение евреев Лодзи в городское гетто, март 1940 г.


29 Советская танковая колонна, разгромленная фин­ской армией в советско-финской зимней войне 1939/40 гг. Советское нападение на Финляндию 30. 11. 1939 г. для захвата восточной Карелии и некоторых военных опор­ных пунктов привело к ряду поражений Советской Ар­мии и неожиданно большим потерям. Лишь в февра­ле советское превосходство стало эффективным, и 12. 3.1940 г. завоевания были закреплены в мирном дого­воре.


30 Передача советских цистерн с нефтью немецким железнодорожникам на пограничной станции Перемышль, февраль 1940 г.

Текст 24
Выдержка из докладной записки глав­нокомандующего группой войск Ост генерал-полковника Бласковица глав­нокомандующему сухопутными войска­ми генерал-полковнику фон Браухичу от 6.2.1940 г. об обращении с польским насе­лением.

Генерал-полковник фон Бласковиц был отстранен в мае 1940 г. от должности глав­нокомандующего группой войск Ост за кри­тику немецкого поведения в Польше.

1. Военно-политическое положение [...]

является ошибочной бойня нескольких дес­ятков тысяч евреев и поляков, как это сейчас происходит; таким образом в силу большой численности населения не удастся ни похо­ронить идею польского государства, ни уни­чтожить евреев. Напротив, способ уничтоже­ния наносит величайший вред, усложняет проблемы и делает их более опасными, чем это было бы при продуманных и целенаправ­ленных действиях. Последствия:

а) Враждебной пропаганде поставляется та­кой эффективный материал, какой всем миром не придумать специально. Последние сообщения иностранных радиостанций отра­жают лишь мизерную часть того, что произо­шло в действительности. Надо учитывать, что крики заграницы становятся все громче и наносят величайший политический вред, поскольку чудовищные действия имели место и ничем не могут быть опровергнуты. [...]

Если высокие должностные лица СС и поли­ции требуют насилия и жестокости и одобря­ют их публично, то в кратчайший срок у вла­сти окажутся только насильники. Невероятно быстро сходятся себе подобные и ущербные типы, которые, как в Польше, дают волю сво­им животным и патологическим инстинктам. Вряд ли есть ещё возможность удержать их в узде, так как они считают, что закон их вла­сти предоставляет им право на любую жестокость.

Единственная возможность борьбы с этой чумой в том, чтобы как можно скорее отдать виновных и их окружение в руки военного начальства и правосудия. [...]

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю