Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

3.2 Война против крупных городов - Ленинград

Одной из главных целей войны Германии против Советского Союза было разруше­ние крупных городов и выселение или истребление населения. Массированные воз­душные налеты, длительные артиллерийские обстрелы проводились в первую оче­редь для того, чтобы вынудить жителей крупных городов к бегству. Перемещению беженцев в тыл не только не мешали, но даже способствовали. «Хаос в России, -говорилось в «волеизъявлении фюрера», опубликованном в группе армий Зюд в кон­це декабря 1941 г., - станет больше, если жители советских городов склонятся к бег­ству в глубь России». Немецкое руководство решительно отказывалось обеспечи­вать продовольствием население крупных городов, так как считало, что продукты питания, производимые в плодородных областях, прежде всего на Украине, предна­значаются для рейха. Население городов было поставлено перед альтернативой -умереть с голоду или покинуть родные места.

Если после захвата городов во многих случаях разрушение приостанавливалось, то это делалось прежде всего из чисто военных соображений. Города использовались для размещения немецких войск и для налаживания оккупационного режима. Чис­ло лиц гражданского населения, в том числе беженцев, умерших от голода в боль­ших городах, неизвестно, однако речь, наверняка, идет о многих миллионах.

Особенно радикально план уничтожения населения проводился в отношении Моск­вы и Ленинграда, так как они были не только крупными городами, но и символами революции и потому должны были исчезнуть. Начальник генерального штаба Гальдер отмечал 8 июля 1941 г.: «Фюрер принял твердое решение - сравнять с землей Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых нам пришлось бы кор­мить зимой». Когда окружение Ленинграда осенью 1941 г. было почти полностью завершено, немецкое командование решило оставить город с миллионным населе­нием на зиму без продовольствия, дождаться капитуляции, а тех немногих, кто к вес­не ещё останется в живых, выгнать из города, а сам город разрушить. Этот план провалился - город не капитулировал, и даже зимой 1941/42 гг. была орга­низована доставка продовольствия по льду Ладожского озера. Хотя с весны 1942 г. из города было эвакуировано около 500 ООО человек, тем не менее за время блока­ды более 800 ООО его жителей умерли от голода. Лишь через 900 дней, в январе 1944 г., Советской Армии удалось прорвать блокаду Ленинграда.


61 Мурманск, 1942 г. Мурманск был разрушен воздушными бомбардировщик­ами, но немецкие войска так и не смогли овладеть им. В советских городах преобладали деревянные постройки, так что даже при небольших бомбардировках сгорало много домов, и от них оставались лишь печные трубы.

Текст 40
Отрывок из военного дневника командо­вания 6-й армии от 20.10.1941 г. о действи­ях против советских городов.

20.10.41 г. [...]

Группа войск Зюд доводит до сведения сле­дующее волеизъявление фюрера: Недопустимо жертвовать жизнями немецких солдат для спасения русских городов от пожаров или снабжать их население за счет немецкой родины. Хаос в России станет больше, если жители советских городов склонятся к бегству в глубь России. Поэтому перед взятием городов необходимо сломить артиллерийским огнем их сопротивление и принудить население к бегству Эти меры следует довести до сведения всех команди­ров.

Дополнение командования: Поведение войск при пожарах регулируется распоряжением господина главнокомандую­щего о действиях на Востоке от 10. 10. 41 г. В боях вблизи городов Харьков и Белгород следует применить артиллерию и направлять огонь также и на жилые кварталы. Следует способствовать бегству населения из города во время и после его взятия.

Текст 41
Отрывок из записок начальника гене­рального штаба сухопутных войск гене­рал-полковника Франца Гальдера о пла­нах Гитлера по поводу Москвы и Ленинграда от 8. 7.1941 г.

12.30 доклад у фюрера [...]

2. Фюрер принял твердое решение - срав­нять с землей Москву и Ленинград, чтобы там не осталось людей, которых нам при­шлось бы кормить зимой. Города должны быть уничтожены с воздуха авиацией. Не следует использовать для этого танки, «Народная катастрофа, в которой будут уни­чтожены центры не только большевизма, но и всей Московии».

Текст 42
Отрывки из военного дневника группы войск Норд от 12.10.1941 г. и 27.10.1941 г. о военных действиях против Ленинграда.

Главнокомандующий группы войск Норд (в то время генерал-фельдмаршал фон Лееб). Главнокомандующему сухопутными войска­ми (в то время генерал-фельдмаршал фон Браухич).

12.10.1941

Оперативный отдел верховного командова­ния сухопутных войск передает группе войск приказ верховного командования вермахта:

Фюрер вновь решил не принимать капитуля­ции Ленинграда, даже если она будет пред­ложена противником. Моральное обоснова­ние для этого ясно всему миру. Так же, как в Киеве, где вследствии взрывов с применени­ем часовых механизмов возникла тяжелей­шая угроза для войск, это нужно еще в боль­шей степени предусмотреть в Ленинграде. О том, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего человека, сооб­щило само советское русское радио. Поэто­му ни один немецкий солдат не должен вхо­дить в этот город. Тех, кто попытается покинуть город через нашу линию, следует возвращать путем применения огня.

27. 10. 41. [...]

2) Вопрос о Ленинграде и особенно о мест­ном гражданском населении в большой сте­пени занимает верховное командование. Главнокомандующий сухопутными войсками предложил заложить минные поля на про­странстве перед собственной линией, чтобы не дошло до непосредственной борьбы войск против гражданского населения. Если крас­ные войска в районе Ленинграда и Кронштадта сложат оружие и будут взяты в плен, то главнокомандующий не видит боль­ше причин продолжать блокаду города. Войска должны быть передислоцированы в места их постоянного размещения. И в этом случае большая часть населения погибнет, но, по крайней мере, не на наших глазах. Следует также продумать возможность эвак­уации части населения по дороге на Волховстрой.


62 Немецкая тяжелая артиллерия под Ленинградом, ноябрь 1941 г.

Текст 43
Отрывок из военного дневника оберквар-тирмейстера при командовании 18-ой армии от 14.11.1941 г. о защите от бежен­цев из Ленинграда.

14. 11. 41. [...]

ч) Срочно требуется колючая проволока, так как Финский залив замерз, и здесь возник фронт, через который переходит прежде все­го гражданское население. и) Необходимо гнать беженцев из Ораниен­баума и Петербурга, применяя огонь (даже на дальнем расстоянии), так как об их пропи­тании не может быть и речи. Речь идет о том, где будут голодать беженцы, а не о том, голо­дают ли они вообще.


63 Артобстрел Невского проспекта, 1941/42 гг.

Текст 44
Отрывки из дневника 16-летнего Володи Волкова из Ленинграда с 21. 11. 1941 по 12.1.1942 гг.

21 ноября: Жизнь прежняя.

22 ноября: Жизнь прежняя.

23 ноября: Жизнь ухудшается.

24 ноября: Жизнь прежняя.

25 ноября: Жизнь ухудшается. Хлеба рабо­чим 250 г, иждивенцам 125 г.

26 ноября: Папа чувствует себя хуже, мама тоже и тетя Паша.

27 ноября: Жизнь ухудшается. [...]

16 декабря: Папа чувствует себя хуже, мама и тетя Паша все еще бюллетенят.

17 декабря: Жизнь ухудшается.

18 декабря: От Миши слуху нет. Папе хуже.

19 декабря: Папе хуже. Мама опухла, тетя Паша тоже.

20 декабря: Нина ослабла. Папе хуже. Маме хуже. Я пока таскаю ноги.

21 декабря: Жизнь ухудшается.


64 Аэрофотоснимок Ленинграда, сделанный с не­мецкого самолета (без даты).


65 Доставка продовольствия населению Ленинграда по льду замерзшего Ладожского озера, зима 1941/42 гг.

22 декабря: Получаю шесть фотографий на паспорт отца.

23 декабря: Папе хуже. Маме хуже. Тете Паше хуже.

24 декабря: Папа совсем ослаб, я пропустил много дней.

25 декабря: в 10 утра умирает папа. Хлеба прибавили. Рабочим 350 г, иждивенцам 200 г. Продукты получить не можем. Опухоль у мамы и у тети Паши [..?.]

Текст 45
Отрывок из «Сообщения о событиях в СССР» № 170 начальника полиции без­опасности и СД от 18.2.1942 г. относитель­но смертности от голода ленинградского населения.

Начальник Берлин,
полиции безопасности 18 февраля 1942г. и СД Секретно!

65 экземпляров

Сообщение о событиях в СССР № 170. [...]
2. Сообщения опергрупп и -команд.
Опергруппа А сообщает:
О развитии ситуации в Ленинграде


В различных сферах жизни за период с сере­дины декабря до начала февраля складыва­ется следующая картина:

1/ Население и настроение. [...]

Уже в декабре у большей части граждан­ского населения Ленинграда наблюдалось опухание от голода. Все чаще, жители пада­ют на улицах и остаются лежать мертвыми. В январе среди гражданского населения нача­лась массовая смертность. В вечерние часы трупы везут на санках из домов на кладби­ща, где из-за невозможности разрыть замерзшую землю их просто бросают в снег. В последнее время близкие умерших эконо­мят силы на дорогу от дома до кладбища, и сгружают трупы уже по пути - на обочину дороги. Один перебежчик, попытался сосчи­тать, в конце января на оживленной улице Ленинграда, во второй половине дня, провоз­имые мимо него сани с трупами, и насчитал их в течение часа около 100. Часто трупы складываются во дворах или на огороженных свободных площадках. Во дворе одного раз­рушенного жилого блока штабель из трупов был около 2 м высотой и 20 м длиной. Часто трупы даже не вывозятся из квартиры, а про­сто оставляются в не отапливаемых помеще­ниях. В бомбоубежищах часто находят мерт­вых, о вывозке которых никто не думает. Например, в Александровской больнице, в не отапливаемых помещениях, проходах и во дворе находится 1200 трупов. Уже в конце января количество ежедневно умиравших от голода и холода составляло 2-3 тысячи человек. В конце января в Ленинграде ходил слух, что ежедневно умирает уже около 15 тысяч человек, и в течение трех последних месяцев от голода умерло уже 200 тысяч человек. Но это по отношению ко всему насе­лению не слишком много. Следует, однако, учесть, что количество умерших будет с каж­дой неделей неслыханно возрастать, если сохранятся теперешние условия - голод и холод. Сэкономленные продовольственные пайки, поделённые на каждого, не имеют значения. В большом числе жертвами голо­да могут стать дети, особенно - малыши, для которых нет питания. К тому же, в бли­жайшее время ожидается вспышка эпиде­мии оспы, от которой должно погибнуть мно­го детей.


66 Хлебная карточка на декабрь 1941 г. Дневной раци­он хлеба составлял в ноябре и декабре 1941 г. 125 г (при­мерно 3 ломтика).


67 Фотографии на паспорт С. И. Петровой из Ленингра­да, сделанные в мае 1941 г., в мае 1942 г. и в октябре 1942 г.


68 Перевозка умерших к месту погребения, зима 1941-1942 гг.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю