Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Первый выход в эфир

О первом выходе в эфир рассказывает непосредственный участник этого события первый командир радиотехнической группы Кузьмин В.К.:

«К декабрю 1952 года монтажные работы радиотехнического, электромеханического, трюмно-котельного оборудования и антенно-мачтовых сооружений подходили к концу (хотя недоделок было еще очень много), что дало возможность перейти к пуско-наладочным работам в комплексе всего оборудования. Руководил всем комплексом пуско-наладочных работ радиопередатчика главный инженер спецучастка № 3 СМУ-305 Министерства связи СССР Пахомов В.

Личный состав в/ч 36026, офицеры, старшины, матросы принимали непосредственное участие в пуско-наладочных работах совместно с работниками монтажных организаций. В конце одного рабочего дня середины декабря главный инженер В. Пахомов предложил провести пробный выход в эфир с нагрузкой на реальную антенну. До этого настройку передатчика вели на эквивалент антенны.

По окончании рабочего дня и ухода монтажников с объекта мы, главный инженер Пахомов В. и командир радиотехнической группы Кузьмин В.К., с дежурной сменой настроили радиопередатчик на реальную антенну и вышли в эфир на частоте 30 Кгц в режиме несущей частоты. В этом режиме передатчик проработал несколько минут, после чего был отключен.

Выход в эфир прошел успешно, вся аппаратура работала нормально. Мы ушли отдыхать. Главный инженер В. Пахомов доложил о результате нашего выхода в эфир своему начальнику СМУ-305. Утром следующего дня нам пришла из Москвы телеграмма от командования с поздравлением по поводу успешного выхода в эфир. А через несколько дней на объект прибыла государственная комиссия для приема объекта в эксплуатацию.

Государственная комиссия закончила приемку объекта 27 декабря 1952 года. К акту приемки был приложен довольно большой перечень недоделок по строительству объекта с указанием срока их выполнения».


27 декабря 1952 года стал днем рождения первой советской сверхмощной СДВ-радиостанции «Голиаф». Был подписан акт о приеме станции в эксплуатацию. Войсковая часть 36026 была переподчинена из отдела строительства управления связи ВМС в Узел связи ГШ ВМС СССР и получила наименование «Передающий радиоцентр № 1 Узла связи ГШ ВМС СССР».

В январе 1953 года командованием в/ч 36026 была разработана боевая и повседневная организация службы, инструкции по эксплуатации оборудования и инструкции личному составу дежурной смены радиопередатчика. При разработке этой документации использовался практический опыт работы на радиовещательных длинноволновых передатчиках офицеров Кузьмина В.К. и Ларионова В.Д.

Разработанные документы по организации службы были утверждены начальником узла связи ГШ ВМС СССР, и началась их отработка. В конце января 1953 года командование узла связи ГШ ВМС приняло первую курсовую задачу - организацию службы. Личный состав был допущен к самостоятельному несению службы.

Так закончилось время германской СДВ-радиостанции «GOLIATH» и началась боевая служба первой советской СДВ-радиостанции «Передающий радиоцентр № 1 Узла связи ГШ ВМС СССР».

Германский «GOLIATH» строился 27 месяцев. Советский передающий СДВ-радиоцентр №1 строился около 3,5 лет.

И еще одно знаковое событие 1952 года, пусть и не столь стратегическое. 16 ноября 1952 года, за месяц до первого выхода в эфир первой советской СДВ-радиостанции, в семье одного из первых офицеров в/ч 36026 Телегина Михаила Павловича родилась дочь - Телегина Ирина Михайловна. Появился на свет первый коренной житель будущего поселка Дружный.

Продолжение следует...

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю