Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

История климата, погоды и природы окружающей местности

Доброзраков Т. Село Борисовское с его приходскими селениями Нижегородского уезда. Из журнала «Нижегородский вестник» от 1863 года.

Село Борисовское находится в 15 верстах от губернского города, в левой стороне от большой арзамасской дороги, в полуверсте от нее. Стоит оно на покатой к югу местности, пересекаемой на две половины - восточную и западную - глубоким безводным оврагом, который начинается с арзамасской дороги, версты за две от села, и оканчивается за сельскими гумнами. В 2 верстах от Борисовского, на юг, протекает река Кудьма, пробирающаяся между кустарником и мелким лесом. Есть устное предание, что лет за полтораста, приблизительно, село находилось в 100 саженях от упомянутой реки, в параллель с теперешнею сельскою местностью, на гриве, за которой, поэтому и осталось и по настоящее время название Старого Борисовского. Письменных документов об этом, а равно и об образовании настоящего села, не сохранилось никаких.

Ока, по причине крутых берегов, большого разлива не дает, а Кудьма разливаясь в весеннее время, орошает значительную часть лугов.

Особенностей в здешнем климате, сравнительно с климатом уезда, не замечается.

Ветер непостоянный - дует со всех сторон, но по преимуществу, с севера и запада.

Направление северных и южных ветров, в отношении к гористым и низким местам неодинаково: при более, сравнительно, сильном северном ветре, ветряные мельницы на первых мелют тише, или же вовсе не мелют, в сравнении с южным, менее сильным; на последних же, лежащих по склону гор местах, явление бывает обратное. Объясняется это тем, что тот или иной ветер, убивая в гору и поднимаясь из под нее, стелется сначала низом, а потом, простираясь далее по одному и тому же направлению - в гору, или под гору и не находя для себя преград, дует свободнее и поднимается выше от земли. Горы проходят от севера к югу. Лет 15 назад, по замечанию некоторых, дожди в летнее время бывали здесь и чаще и продолжительнее, что очень естественно, при вырубке значительного количества помещичьих лесов. Впрочем, летом слишком больших жаров, а зимой холодов не бывает, так как климат умеряется водою двух рек Оки и Кудьмы, озер, болот и ключей.

Доброзраков Т. Село Борисовское Нижегородского уезда. (Нижегородский сборник под редакцией A.C. Гациского, 1877, т.6 с. 187-206)

Село Борисовское находится в 15 верстах от губернского города, по арзамасскому тракту. Первыми переселенцами в него из старого Борисовского, были по устному преданию, некто Гришка да Ванька, которые и дали первоначальное название настоящему селу «Перевезенский стан». Так называлось оно, по всей вероятности, до полного образования села. Переселение обитателей Старого Борисовского объясняют неудобным расположением последнего, которое окружено было со всех сторон топкими местами и болотами.

Село Борисовское пересекается глубоким оврагом (как было сказано выше), но в настоящее время (1877), поперек этого оврага, вместо бывшего деревянного моста, борисовское общество устроило земляную плотину и спуск для вешней воды, которой накапливается в овраге столько, что она в продолжение всего лета не высыхает, несмотря на то, что сельские жители берут ее для поливки огородных овощей, для тушения пожаров и даже иногда для пойла скота - но только в весеннее и зимнее время. В летнее вода делается вонючею, как потому, что здесь моют грязные ребячьи постилки, так и потому, что над самым оврагом стоит кладбище, а дождевая вода стекает с него в пруд.

В селе Борисовском, кроме обыкновенной красной кирпичной глины, есть при так называемом «Большом Враге», рядом с арзамасской дорогой, глина, видом хотя тоже красная, но вязче и жирнее первой; употреблять ее можно и на выделку горшков, но особенно хороша она по своей крепости для обмазки кузнечных горнов. По кладбищенской горе и далее, по направлению к северу, есть красная опока, из которой будто бы, можно перерабатывать ализарин, употребляемые на окраску шерсти и прядильном.

Около реки Кудьмы на так называемой «Черной Грязи» находили железную руду плитками.

Из хвойной породы деревьев здесь растут только ельник да сосняк, а из лиственных - дубняк, березняк, осинник, липник, елошник, ветельник, вяз, клен, рябина, черемуха.

Из кустарников: жимолостник, крушинник, орешник, можжевельник, тальник, шиповник.

В селе Борисовском в 1849 году, в 1-х числах июля было наводнение, начавшееся с 1 часа полуночи и продолжавшееся до рассвета; сопровождалось оно сильным громом и молнией; небо покрыто было темными кучевыми облаками; при этом на овраге разрушило деревянный мост, снесло 5 бань, залило до самого верха бывший тут неподалеку колодец, затопило и залило луга, так что сенокос в том году был мокрым и трава была пышная.

Реки, ручьи и озера замерзают здесь обыкновенно около 15 октября, вскрываются в конце марта или в начале апреля; Река Кудьма, в сравнении с Окой, вскрывается и замерзает неделями 2-мя раньше.

Весенний разлив реки Кудьма, орошая значительную часть лугов, хотя и имеет благотворное влияние на них вообще, но в некоторых луговых местах полая вода не сбегается и остается на них долго, иногда в продолжение всего лета, делая их топкими и неудобными для сенокоса; зависит это впрочем, не столько от разлива реки, сколько оттого, что ниже на ней стоит мельница, запруда которой поднимает речную воду на 1 3А аршина против обыкновенного ее уровня. Луговых топей образуется каждогодно около 60 сажень в ширину и с версту в длину. От реки Кудьма примерно в 100 саженях, есть 2 болота, которые, осушив, могло бы или превратить в поле, или воспользоваться их торфом вместо топлива.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю