Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

"GOLIATH" или "ГОЛИАФ"

Перед Великой Отечественной войной была принята программа строительства Большого морского и океанского флота СССР. Но начавшаяся война вынудила свернуть эту программу. Вскоре после победы с учетом военного опыта и изменившейся международной обстановки была принята новая десятилетняя программа проектирования и строительства Военно- Морского Флота СССР.

Значение связи для Военно-Морского Флота невозможно ни уменьшить, ни переоценить. И надводный корабль, и подводная лодка без надежной связи не могут выполнить поставленной перед ними боевой задачи и имеют минимум шансов для собственного выживания.

По этой причине военный трофей, мощная германская СДВ-радиостанция, оказался для будущего океанского Военно-Морского Флота СССР как нельзя кстати.

Еще шли из Германии в Выборг эшелоны с демонтированным оборудованием радиостанции, а с решением дальнейшей судьбы этого оборудования уже были связаны многоплановые события. Первое слово сказали представители науки.

Сразу же после информации об обнаружении столь необычной германской радиостанции ею заинтересовалась советская наука. По свидетельству В.К. Кузьмина, в составе группы советских представителей, опробовавших в Германии СДВ радиостанцию «GOLIATH», были и научные сотрудники НИИ связи ВМС СССР. Доктором технических наук, профессором И.Х. Невяжским на Всесоюзной юбилейной радиоконференции в 1945 году был сделан доклад о современном состоянии и основных тенденциях развития техники радиопередающих устройств. Этот доклад был опубликован в августовском номере журнала «Электричество» за 1946 год, когда радиостанция «GOLIATH» находилась еще в Германии.

«Если при определении эффективности станции учитывать не номинальную, а излученную мощность, то следует отметить чрезвычайно низкий к.п.д. передатчиков, работающих на очень длинных волнах, вследствие весьма низкого к. п. д. антенны. Интересным исключением является своеобразное сооружение — 1 000-KW радиостанция на частотах, близких к звуковым (15 000—20 000 Hz), построенная в Германии во время войны для связи с подводными лодками. Чрезвычайно высокий для станций подобного рода общий к. п. д. (50%) объясняется здесь в первую очередь необычайно высоким к. п. д. антенны, а также относительно малыми потерями в элементах контуров.

Антенна этой радиостанции представляет, по существу, вариант антенны Александерсена с более выгодным распределением токов в земле. КПД антенны достигает 90% и минимум сопротивления земли составляет всего лишь 0,03 П. Надо считать эту величину необычно малой, даже если принять во внимание, что при проектировании были предусмотрены вышеуказанные меры к уменьшению потерь в земле. Строители станции указывают, что площадка радиостанции выбиралась весьма тщательно и почва на территории радиостанций богата солями. Весьма малые потери в катушках индуктивности достигнуты в результате тщательного изучения вопроса о сопротивлении катушек в диапазоне частот радиостанции. Удлинительные катушки снижений, намотанные из 5 таких параллельно идущих проводов, имеют необычные размеры: высоту— 5 т, а диаметр — 3,2 т.»


Кстати, по учебникам профессора И.Х. Невяжского еще до Великой Отечественной войны учились первые специалисты радиосвязи «Голиафа»: главный инженер Василий Дмитриевич Ларионов и командир радиотехнической группы Валериан Константинович Кузьмин.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю