Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Штат и кадры

(Раздел «Штат и кадры» целиком составлен по воспоминаниям первого командира радиотехнической группы Валериана Константиновича Кузьмина).

26 сентября 1950 года был создан Штат Кадра Передающего Радиоцентра № 1 Узла Связи Морского Генерального Штаба (ПДРЦ № 1) (войсковая часть 36026) с подчинением отделу строительства Управления связи ВМС, т.е. документально зафиксировано наличие новой воинской части.

В штат вошли:

Командир в/ч 36026 - капитан 1 ранга (контр-адмирал)
Главный инженер
Командир радиотехнической группы
Командир антенно-мачтовой группы
Командир электромеханической группы
Командир трюмно-котельной группы.

В 1950 году приказом министра ВМС СССР в штат в/ч 36026 были назначены офицеры:

Командир в/ч 36026

полковник Водовозов Георгий Степанович. Во время войны служил на Северном флоте вместе с начальником связи флота. Затем его назначили начальником 2023 склада хранения имущества связи ВМС в Ульяновск. Высшего радиотехнического образования он не имел, но был хорошим организатором. В Выборг был назначен для приема из Германии трофейного оборудования СДВ-радиостанции «GOLIATH».

Как организатор, подполковник Водовозов вполне соответствовал своему назначению. Во время строительства объекта он делал все, что мог, для ввода в строй основных объектов, для начала эксплуатации и постановки на боевое дежурство первой советской СДВ-радиостанции.

Главный инженер

Ларионов Василий Дмитриевич, до войны работал дежурным инженером на гражданской радиостанции имени Коминтерна. Прибыл в часть майором, до этого был в штате Монтажно-строительного управления связи ВМС.

Командир антенно-мачтовой группы

Лейтенант Кругляк Григорий Савельевич, черноморский моряк, связист БЧ-4, воевал на Черном море, там же получил офицерское звание. До войны работал машинистом на железной дороге в г. Прохладный. На строящейся радиостанции он был с самого начала строительства. Григорий Савельевич демонтировал антенно-мачтовое оборудование в Германии, был в Выборге на приеме этого оборудования и принимал оборудование AMC с ж/д станции Кудьма для установки его на постоянное место. Украинец по национальности, он был отличным хозяйственником. Матвей Маркович Гольдфельд не раз говорил, что без Кругляка мы многое бы напутали в установке антенно-мачтового оборудования.

Командир радиотехнической группы

Старший лейтенант Кузьмин Валериан Константинович до войны окончил горьковский радиотехникум, прошел всю войну от матроса до офицера, после войны служил в волновом отделе Генштаба. На строящийся СДВ передающий радиоцентр № 1 приглашен из Генштаба начальником МСУ связи ВМС СССР капитаном 1 ранга Белкиным. Но поскольку штат еще не был открыт, был назначен командиром радиогруппы в Горки, на передающий радиоцентр, а фактически занимался делами новой СДВ-радиостанции. На строящийся объект он приехал несколько позже Кругляка. Тут еще никого не было, кроме командира в/ч 20380 Капитонова.

Командир электромеханической группы (главный энергетик)

Веселовский Николай Яковлевич, бывший главный энергетик Горьковского завода им. Ленина, призван в ВМС СССР из запаса капитаном.

Командир трюмно-котельной группы

Старший лейтенант Никитин В.И. до призыва на военную службу окончил строительный институт.

Офицеров для строящейся радиостанции подбирало Управление связи ВМФ, капитан 1 ранга Белкин. Он нашел начальника радиотехнической группы Кузьмина В.К. и главного инженера Ларионова В.Д.. Критериями отбора было знание службы на длинноволновых радиостанциях. Так, Кузьмин был инженером на длинноволновой радиостанции РВ-10 в Минске, главный инженер Ларионов пришел с радиостанции имени Коминтерна, Кругляк участвовал в демонтаже германского «Голиафа» и приеме AMC «Голиафа» из Германии в Выборге, главный энергетик Веселовский - главный энергетик завода им. Ленина.

Первый замполит полковник Голубь Григорий Кузьмич еще до войны был замполитом Севастопольского военно-морского училища, в войну - участник обороны Севастополя, прибыл в часть с Черноморского флота.

Офицеры Кантомиров Михаил Николаевич и Уткин Глеб Николаевич пришли летом 1951 года после выпуска из Ленинградского высшего мореходного училища, специальность - радиоинженеры. По окончании училища их призвали в вооруженные силы младшими инженер-лейтенантами и отправили на «Голиаф». Телегин Михаил Павлович окончил на Балтике офицерские радиотехнические курсы. Кантомиров М.Н, Уткин Г.Н. и Телегин М.П. стали первыми начальниками смен на новой радиостанции.

Вскоре после установки первой мачты на монтаж антенно-мачтовой системы прибыл работник Горьковского управления «Стальконструкция», выпускник Горьковского инженерно-строительного института Дмитрий Васильевич Козин. «Умный инженер», по выражению В.К. Кузьмина, он быстро стал своим человеком в новом коллективе. Немного проработав гражданским специалистом, он был призван на военную службу и в качестве офицера начал службу в антенно-мачтовой группе в/ч 36026.

Освоив антенно-мачтовую систему, он освоил и радиопередатчик, продолжив военную службу в качестве старшего инженера - начальника смены. После ухода в запас Г.С. Кругляка, первого командира АМГ, Козин Д.В. был назначен командиром антенно-мачтовой группы и прослужил в этом качестве до своего ухода в запас.

Материально-техническим обеспечением части занимался подполковник Спиридонов Георгий Иванович.

Первый матрос срочной службы в/ч 36026

Иван Иванович Тимоничев. По воспоминаниям его вдовы, Валентины Ивановны Тимоничевой, «матрос Тимоничев, 1927 года рождения, родом из Мценского района Орловской области, деревня Вторая Кузнецовка, был призван на воинскую службу в 1944 году. После окончания Великой Отечественной войны его направили служить в Управление связи ВМС, в Москву. К новому месту службы в Горьковскую область он прибыл вместе с первым командиром новой строящейся радиостанции полковником Водовозовым».

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю