Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Проза Валерия Граждана

О прозе можно сказать и так: есть проза, в которой герои воображённые, даже когда они исторические личности, но давние в давних исторических обстоятельствах, а есть проза, в которой герои нынешние, реальные, в реальных обстоятельствах. Если проза хорошая, те и другие герои - живые. Настолько живые, что воображённые вступают в контакт с вообразившим их автором, классический пример: Татьяна Ларина. «В монастырь!» - повелел Александр Сергеевич своей любимице. Однако она, несмотря на кажущуюся кротость, воспротивилась и вышла замуж. Казалось бы, с реально живыми героями проще. Ан нет! Их самих, со всеми их поступками, бедами, радостями и чаяниями, насморками и родинками надо, пропуская через фильтрацию и компоновку, загонять в рамки жанра. И чтобы читатель об этом насилии не догадывался; ни, боже мой! Только таким образом проза, условно названная нами «почти документальной», может сравниться с прозой условно «воображённой» условно потому, что и эта, вторая - от жизни.

Зачем такая длинная преамбула? А затем, что небольшая повесть В. Граждана «Пасть Югры» - это как раз образец той почти документальной прозы, которая не уступает воображённой.

Повесть - остросюжетная, в первоначальном смысле этого определения, напрочь заляпанного сегодня бездарными пифпафающими сериалами, с живыми и, что замечательно, особенными героями, нашими современниками, с волками, стужей, зеками и вертухаями, с атмосферой Заполярья, с так называемой прямой речью, великолепно современной, конечно же, со вкусом отфильтрованной.

А рассказы Валерия Граждана, в прошлом подводника, они о тех, реально живущих служивших на атомных субмаринах, где героизм - быт, а юмор - та дополнительная составляющая быта, без которой - амба!

Юмористический рассказ «Тобсон», например, где юмор, выражаясь по-спортивному, на грани фола, на наш взгляд - шедевр!!!

Автор этой краткой рецензии убеждён, что издание прозы Валерия Граждана весьма и весьма желательно, ибо эта проза, по сути, попытка стереть модные плевочки с понятия «патриотизм», попытка помочь россиянам полнее осознать себя здоровой, героической и весёлой нацией.

Виталий Масюков


Мы не видимся несколько лет. Давно, когда работали в одной редакции и встречались каждый день, от Валерия Граждана не было покоя. Никому. То интересная тема у него, то начнёт рассказывать что-нибудь из «морской жизни».

Сейчас он часто звонит, и, смеясь, неизменно произносит: «Здравия желаю!». Поводом для звонка может быть что угодно - события в Ульяновске, прочитанная статья, какая-нибудь очередная его идея. Неугомонному Граждану трудно сидеть без дела. О том, что он что-то пишет, Валера говорил давно. А недавно прислал по электронной почте это самое «что-то»...

Честно: к присланному Валерием я, отнёся с некоторым предубеждением. Что он мог написать ТАКОГО? Ведь всё давно описано и зарифмовано. Но, поскольку обещал ему, что прочту обязательно, скопировал тексты в карманный компьютер...

Мы стали меньше читать. И читаем, в основном, известных авторов, книги которых выпускаются большими тиражами и крупными издательствами. Авторов, живущих рядом, большинство не воспринимает всерьёз… После первых строчек Граждана это предубеждение ИСЧЕЗЛО.

Валерий, как и я, жил в СССР, но немного в другой, только ему знакомой стране. Его проза - не ностальгия, это более глубокое понимание происходящего. И у меня внутри не только проснулась гордость за «тогда», но и обострилась боль за «сегодня».

И ещё я вспомнил, как важно не потерять тонкую, духовную связь между людьми. Как важно вовремя заметить: что-то внутри нас засорилось, почему-то стало меньше открытий и радостей, крепче сжимает круг одиночества. Спасибо, Валерий, вовремя напомнил.

Обязательно прочтите Граждана, беспокойного, отзывчивого, доброго и весёлого человека! Здравия желаю, Валера!

Геннадий Антонцев

Вперед
Содержание


Главное за неделю