Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 3. Византия, Константинополь, Стамбул

А предстояла на нашем пути с утра пораньше мировая сокровищница, город-порт, имя которого менялось в веках, но неизменно с величайшим вожделением, почтением и изумлением.

- А вы бывали в Стамбуле? А в Константинополе? Неужто нет? А в историю древней Византии не вникали? Зря. И не просто зря, непростительно в нашей короткой жизни хоть одним глазком не повидать это необыкновенное чудо архитектурного воплощения древности. Живого предания веков.

А пока… Винты отрабатывали милю за милей, отдаляя нас от родных берегов Родины. Всё меньше радиостанций стало приниматься на русском языке. Хотя почти на подходе к Стамбулу услышали «Пионерскую зорьку». В душе что-то нахлынуло и подступили слёзы: когда ещё доведётся услышать родные с детства позывные!

Наспех выслушав патетическую речь замполита о предстоящем кругосветном походе и его сложностях, я пошёл познакомиться с курсантами ТОВВМУ. В них я видел своих потенциальных собеседников на интересующие меня темы: от проблем физики до биополя человека, от тектоники до гравитации… В конце концов, что за город - Стамбул? Читал много, а вот теперь…В общем, иду к своему сообществу, пока время от времени появляются свободные от вахты час-другой.

До Стамбула, где нас ждала САМА история древнего мира, культурная колыбель человеческой цивилизации - Анатолия и Фракия, оставались считанные мили.

А не зайди я тогда в кубрик курсантов, никогда бы уже не смог по достоинству оценить увиденное на берегах пролива Босфор и в преддверии его на островке Кыз - Кулеси. Как и многое другое за время нашего похода. Чего греха таить: не больно-то я увлекался морской, а то и попросту историко-географической романтикой. Но невольно проникся ко всему услышанному от курсантов именно здесь, в скромном матросском кубрике.

Познакомился: Костя, Саша, Витя, мой тёзка Валера, опять Витя…Скажу лишь, что 40 лет спустя смог сыскать лишь этих пятерых. И не удивительно: курсантов было около двух сотен. Большая часть, из которых были младше меня. Тогда это имело значение: мы, корабельные «годки», дослуживали свой, последний, четвёртый год службы, своего рода «годками» были старшекурсники ТОВВМУ.

Любая тема разговора неизменно у тех и других начиналась так: «Вот закочу службу…», либо - « А я после училища буду проситься служить на…». Так что благодатная почва для общения уже была.

А потом, не в обиду будь, сказано, но старшекурсники знали и умели намного больше своих младших товарищей. Ко всему, многие видели не только Стамбул, да и в лоциях, что были в их пользовании было немало сведений. Так что, войдя в их кубрик однажды, я посещал ребят, чуть ли не ежедневно.

- Здорово, парни! Из Сибири кто есть? (Неизменная форма знакомства у служивых). Ах, с Урала! Считай, земляк. Как зовут? Саня, значит, а меня Валера, из Омска я. Ну и как вам у нас? Да ничего, обживётесь. Что надо, обращайтесь. Я рядом, в седьмом. А вы штурмана, надо понимать? Замечательно: будете иногда просвещать нашего брата о береговых и прочих интересностях. Вот и ладненько. Пошли, курнём по этому поводу. Дымили уже на юте, смахивая пепел в кипящие буруны за бортом. Так интересней, хотя и не положено по морской этике, равно как присесть на кнехт или пал (швартовые тумбы на верхней палубе), что трактуется как «сесть на голову боцмана».

И был рассказ ПЕРВЫЙ от Виктора о светящемся знаке на Кыз - Кулеси, возведённым изначально ещё до нашей эры. Он расположился в створе пролива Босфор:

-Ещё в пятом веке до нашей эры в ходе войны между афинянами и спартанцами на этом скалистом острове была построена сторожевая башня-крепость. Именно через неё и была изначально натянута железная цепь, перекрывающей Босфор. А заодно и доступ в Чёрное море, именуемого тогда в нашем переводе как «Гостеприимное море» (Pontos Euxcinos) либо Понтийское, отделявшее некогда Босфорское царство от других государств. А в 395 году от р.х. практически само море и его берега стали принадлежать Византийской империи, как бы отколовшейся от Римской. Поначалу, конечно.

Так вот византийский император, дабы уберечь от напастей свою любимицу дочь поселил её в этой крепости под усиленной охраной. Замок, затворницы был отделён от берега на 200 метров. Но это не помешало ядовитой змее нанести бедной девушке смертельный укус. Змею якобы пронесла злая колдунья. Вечно, желая какую- либо пакость свалить на кого-то, придумывали колдунью, упыря, а то и лешего. Одним словом девку сгубила папашина бдительность на грани шизо. Крепость так и нарекли «Девичьей башней». Существуют и более романтичные истории, например, о влюблённом юноше Лендре и красавице Геро, жрице богини Афродиты. Богиня же упрятала возлюбленную Лендра на скалистом острове (опять - двадцать пять!). Туда Лендр добирался каждую ночь вплавь. В итоге парень утоп, а юная жрица прибегла к суициду, бросившись на скалы. Скорее всего, она скончалась, истекая кровью, ибо служб спасения на острове тогда не предусматривалось по штату у скряги - Афродиты. Позже, уже турками башня была достроена и укреплена пушками.

-Так-то будет лучше, - рассудили они, дополнительно натягивая цепь вдоль пролива уже от крепости Румельхисар.

Рассказ ВТОРОЙ. В 1452 году по приказу султана Мехмеда Фатиха (Завоевателя) выстроена крепость Богаз - Кесен (Румельхисар или «Перерезающая горло») на берегу Босфора, напротив крепости Анадолухисар. В отличии от нынешнего долгостроя, длящегося почти десятилетия, прорабы древности без всяких соцобязательств и с отличным качеством (крепость и поныне целёхонькая) завершили постройку монстра фортификации за 4,5 месяца! Как видно с обмывкой проблем не было и, вопреки миллионам туристов, пытающихся растащить её на сувениры, крепость устояла. Да и «горло перерезать» нынче не имеет смысла. Стой себе, да стой местным ЖКХ на утеху.

Величие крепости можно оценить только по трём башням: Халил - Паша и Саруджа Паша - диаметром по 24 метра и высотой 33 метра (12- ти этажный дом). А вот башня Заганос Паша возвышается аж на 57 метров.(22 этажа с крышей вместе!). А уж стены и вообще едва не ровня Великим китайским.

Позже крепость присмотрели таможенники: как- никак, а центр города! Затем кому-то из стамбульских властей пришло в голову разместить в крепости тюрьму, что оказалось совершенно малодоходным. Так что в 1953 году после турецкого же евроремонта здесь разместился замечательный музей со старинными пушками и летним театром. Скорее всего, там не забыли и про буфет, не менее доходный, нежели сам театр. Там, то есть по соседству с буфетом, турки и поныне закатывают концерты, пополняя казну города.

Но, прежде чем передать последующие рассказы курсантов, вникнем, хотя бы вкратце в удивительную историю ГОРОДА МИРА.

Отстраивать и заселять территорию нынешнего Стамбула всё-таки начали с азиатского берега где- то в 680 году до н.э. Это были некие мегарейцы, спасающиеся от дорийцев. Те и другие- греки. Только мегарейцы первыми начали, можно сказать, в наглую, перессорившись с куда более вежливыми дорийцами. А, загнав мегарейцев в Азию, дорийцы предпочли слыть европейцами, оставшись поселением на другом берегу Босфора, и заодно прихватили кое- какие острова с морем Понтом Эвксинским, то есть тем самым, которое мы почти оставили за кормой.

Но мало-помалу (греки, они и в Африке-греки) первопроходцы нашли общий язык. Хотя в 513 году сюда же чёрт принёс персов. И лишь почти через столетие спартанцы, а за ними галаты в 146 году до н.э. обеспечили нечто наподобие союза с самим Римом. Такая чехарда на беспошлинных берегах пролива творилась веками, до 330 года уже нашей с вами эры. Тогда император Константин Великий не без тщеславного умысла (знай наших! ) поименовал Константинополь второй (после Рима, конечно) столицей мира! А, если быть скромнее, то Византийской империи.

И процветали бы себе от века в век. Так ведь и другим захотелось попроцветать. Тем же арабам (Уж не компаньоны ли это Моисея, сбившиеся с 40-летнего маршрута?). Но взяли верх османцы. В 1453 году войска Мехмеда Второго, не имея даже прописки в окрестностях Босфора, осадили- таки Константинополь. И с тех пор, теперь уже Стамбул стал центром исламского мира. А, завоевав Константинополь и в меру потешась над его жителями, турки дали городу новое имя Истанбул. Тут же застолбились, сделав его столицей Османской империи и пристанищем оттоманских турок, имеющих просроченное мусульманское гражданство. Халифат, видите ли, им негде больше разместить!

Мало того, незаконные постройки турок носили капитальный характер. Дворцы (явно не по средствам), мечети, медресе вплоть до 18 века росли как грибы. Хотя полностью затмить христианство греков османцы и их потомки так и не смогли, хотя очень к этому стремились. Красочным примером служит существующий поныне (!) храм Святой Софии.

Костя рассказал о Святой Софии так, что впору писать реферат. Да и есть ради чего. Это чудо архитектуры 6 века. И именно в сей храм прибыли послы русского князя Владимира-Красное Солнышко, дабы проведать доподлинно, сколь хороша христианская вера. И были сражены божественным великолепием Святой Софии. «Тако же баяли о сём князю: «Яко в раю побываши» и тот принял веру во Христа из рук Византии. Отсюда и повелась культура христианства.

Рассказ ТРЕТИЙ. Айя - София или в переводе Святая Мудрость (переименованная турками Святая София), она же Голубая мечеть по цвету внутренних росписей. Даже на сегодня она - красивейшая из четырех музеев мира: Св. Павла в Лондоне, Св. Петра в Риме и Дома в Милане. И это при том, что немалая часть великолепий попросту уничтожена и разграблена на протяжении веков её существования и межрелигиозных неурядиц.

Более всех в 532 году потратился на храм византийский император Теодосиус. Он вбухал в строительство церкви такие средства, что никто в мире не мог даже осмыслить, представить их размер. Величайшие геометры того времени Теодор и Анфениус ставили своей целью даже превзойти красоту божественного храма Артемиды. И это им, пожалуй, удалось.

А тот же Юстиниан, едва не промотал на храме казну империи, задумав устелить пол (!) плитами кованого золота, а заодно и стены. Еле отговорили те, кто был поумнее: ведь в одночасье умыкнут местные тати, либо гастролёры.. Так нет, он всё-таки приказал сделать некий расплав из золота, добавив туда рубины, сапфиры, аметисты, жемчуга, топазы и ониксы. Больше, как видно, у него и не осталось драгоценного. Ко всему изобрели такой раствор для постройки, что его состав или секрет приготовления так и остался тайной. Хотя до сих пор бьются.

Будь побольше бумаги и времени, о стамбульской Софии можно написать тома. Но вот какие чувства овладевают посетителей храма: «Когда входишь в саму церковь, перехватывает дыхание: так она велика и просторна. Освещение так размещено, что всё воспринимается фантастически невесомым. Из-за обилия окон (часть из них, как видно по недомыслию заложили мусульмане) стены кажутся ПРОЗРАЧНЫМИ. Великолепие убранства поражает неземной красотой. Гармония каменных и кирпичных кладок делает строение воздушным». И всё-таки, описанное здесь есть лишь эфемерная, приблизительная толика истинного. До вахты оставалось часа полтора. Тезка Александра поведал ещё об одном архитектурном чуде Стамбула: дворце Долмабахче. Следуя дневниковым записям, попробуем воскресить рассказ ЧЕТВЕРТЫЙ. О чудачествах османцев ходит немало легенд. Частью - чистая, правда. Стоило им только завоевать Константинополь- Стамбул, как началось чёрти что. Мало им резни и погромов, так стали засыпать песком заливы бухты, где разместились, было, корабли флотилии падишаха Ахмеда Первого. Будущих падишахов ещё при рождении нарекали так, чтобы они были в худшем случае Вторыми, но никак не Четвертыми, либо 7,5-ными. Так вот этот Первый, не имея под рукой даже бульдозера на шасси трактора «Беларусь» в одночасье зарыл водную гладь, притоптал ичигами и повелел воздвигнуть… дворец. Так решались земельные вопросы ещё в 1611 году. Японцы уже переняли метод на халяву.

Так вот строили, переустраивали, даже первоначальное название дворца Бешикташ сменили на Долмабахче. Да и место опять-таки в центре города, почти курортная зона (ох, уж эти мне падишахи! Везде у них блат.), так что уже 31-ый падишах в 1839 году Абдулмеджид Первый (а что я говорил! Не 31-ый же!) приказал отстроить дворец заново по образцу лучших домов Лондона и Парижа. Видел ли Абдулмеджид Тауэр или Лувр, не ведомо, но дворец получился очень даже миленький. В стиле османского ренессанса. Да и завершили постройку «под ключ» в 1853 году, пустив госказну по миру. «Пусть сдохнут от зависти!», видно помыслил правитель. И отгрохали в итоге такое,…что иностранные послы падали ниц и не хотели долгое время вставать. И даже при усиленном приглашении охранников, а возможно и просто гаремовских госслужащих продолжали конвульсивно биться в поклонах. Теперь это же (отвешивают поклоны) делают туристы, хотя и мысленно. И на том спасибо тому самому Абдулмеджиду. Не только о личном пёкся мужик.

И не удивительно: только золота из турецкого Гохрана отвалили 14 тонн и серебра 40 тонн. Картины и бесчисленные ковры стащили и рассовали по несусветному количеству залов и комнат. Был тут и гарем для личного пользования. Таблички «Без доклада не входить» тогда на гаремах не предусматривалось, но всё-таки…, видно как-то выкручивались, а то и просто отрубали голову.

Быстренько произведя развод на приборку, я нырнул в заветный кубрик. Витя обещал рассказать о жемчужине Стамбула - бухте Золотой Рог. Ведь уже утром всё рассказанное должно предстать перед нами.

Рассказ ПЯТЫЙ. Бухт с таким названием, как и проливов, Босфор - две. Первая же, которая в Стамбуле, как бы основоположница, родоначальница второй в заливе Петра Великого, что в Приморском крае. Скорее всего, мореходы приметили схожесть бухт, как в очертаниях, так и в удобстве пользования кораблями. Мы будем вести речь о бухте, ставшей истинным украшением Стамбула. Увы, но этого не скажешь о её тёзке в Приморье: грязь и нефтеотходы непролазные, а дно скрыто под отходами судоремонта и судоходства.

В Стамбуле турки бухту именуют Халич. А коли копнуть глубже, то те же греки, аборигены здешних мест поименовали заливчик Хризокеракс, что как раз и переводится на наш с вами язык именно как «Золотой рог». Русские же открыли ресторан Золотой Рог, но его во Владивостоке местные называют не иначе, как «Рога», что не одно и то же. Скорее всего, ресторан стал пристанищем обманутых супругов, обмывающих «подарки» от неверных жён.

Когда-то турки в заливе даже расположили базу своего флота. Но вовремя спохватились: от военных одни проблемы с экологией, а создавать их в центре Города Мира…И базу прикрыли. Нам бы их мозги! Так что ныне это красивейшее место, с лазурной гладью вод (а не мазута) и кипарисами по всему побережью. Да и памятники старины в городе принято лелеять, а не сносить под «шопы» и бистро. Хотя в Стамбуле на любом углу напоят и дадут перекусить. А нашего брата туристов здесь пруд пруди. Так что есть смысл беречь старину! Особенно здесь, где переплелись культуры греков-византийцев о древних турков-османов. Обилие музеев: их десятки и ВСЕ посещаемые. Мы же музеи чаще игнорируем. А по сему наша культура, как засидевшаяся без внимания перестарка: вряд ли родит чего для потомков. Наши предки ещё тужились в этом направлении и оставили нам образчики архитектуры, богатый фольклор, литературу, традиции… А мы?

Конечно же, похерив своё, не прочь поглазеть на чужое. Хотя не так уж и чужое: ведь та же греческая культура издревле стала нашей. Да и центр христианства, резиденция высшей церковной инстанции православных церквей патриарха Вселенского Константинопольского находится здесь же, на побережье Босфора!

Всё! На сегодня достаточно. Ведь нам предстоит лишь проследовать по фарватеру пролива, а не шастать по многочисленным базарам. Хотя некоторые утверждают, что, не посетив стамбульский базар, вы не увидите города и его душу. Вот завтра и увидим. Но как бы изнутри. Кстати, современники утверждают ещё, что нет краше экскурсии по Босфору. Но мы- то просто советские моряки!

Ещё до подъёма по-походному объявили «По местам стоять для прохода узкости!». Да за такое «стояние» на верхней палубе рад полжизни отдать! Вот, вот он, Стамбул! Белокаменный маяк на Кыз - Кулеси. Изумительные картины, сплошь покрытые цветущей растительностью берега! По правому борту видим Стамбул - Европейский с подчёркнуто вытянутыми старинными строениями с гармонично возвышающимися зданиями современности (здесь и далее использована моя дневниковая запись 1967 года). Как пример тому здание отеля Интуриста. Вдоль борта уйма катеров. Мы тоже стали частью достопримечательностей Босфора! Фотографируют нас, мы тоже, но втихаря от опера КГБ: низ-зя! Но почему? Нам машут руками, что-то кричат, улыбаются. Как видно «раша», то бишь мы, им по нраву. Господи, ну до чего здорово: всего в полустах метрах от нас катит большеколёсная арба с осликом в упряжке, а рядом лимузин, вроде нашей «Чайки». Вот те и цивилизация!

А вот и она, бухточка, родимая тёзка нашего Золотого Рога. А кораблей- то в ней! Ведь в ней и ширины-то около ста метров! А уж яхт просто не меряно. Богатенькие…Виден мост, вроде как Галатинский. Еле просматривается из-за леса мачт. Среди зарослей кипариса пронзают утреннюю дымку минареты. Где-то здесь и патриаршия контора, по-нынешнему - офис. Может во-он то красивенькое рококо? Пойми тут без гида. И виллы, роскошные старинные виллы. А может это тоже чьи-то дворцы? А крыши сплошь из обожжённой черепицы: красные. Лимузин даже тормознул и тоже снимает нас. Шпион, что ли? Вот его бы и прихватил наш особист! Так нет, он нас шугает: то от бортов, то от иллюминаторов. И когда только успевает! И замполит туда же, хотя тоже глазеет: когда ещё увидишь такую красоту.

Вот и дворец. Неужто он: Долмабахче? Фотографирую всеми аппаратами сразу, как и все предыдущие красоты. Потом разберёмся, где чего заснято. Не попасться бы, главное! Но уж тут без сомнений мечеть Султан - Ахмет! Точно! Шесть минаретов вокруг и подстать по величине Святой Софии. Вот только теперь она Айя - Софья, да ко всему и тут турки наколбасили: аж четыре минарета вокруг . Понимай, что не храм божий, а мечеть. Теперь она вроде как мусульманская. Поздно «пить боржоми», когда даже фрески в родимой позамазали и колонны растащили, да и кое-что по мелочи в карманах шаровар.

Немало зданий каменной кладки с куполообразными крышами. Ну, прямо наши планетарии, если бы не минареты вокруг . А коли, нет таковых-то просто мусульмане живут правоверные, конечно. А вот в этом двухэтажном не-то дворце, либо просто шедевре архитектуры, расположились представители от СССР. Не всем же сидеть в Анкаре! А тут поглядывай себе с балкончика, да пиши отчёты в Москву. Красота! В конце концов - это их дело.

Крепость Румели - Хисары поразила своим величием и нависающей громадой. Это здесь «перерезали горло» Босфора. И опять снимаю. Вот и всё! Дольше ждали. Спасибо ребятам, рассказали, а то бы лупал и ахал незнамо, на что и чему. 11 мая пополудни, а то и к вечеру. Выходим в Мраморное море.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю