Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 5. Канарские острова

18 мая и все последующие до экватора и дальше наш путь лежит уже по Атлантическому океану. Причём совершенно малохоженным путём: вдоль берегов Африки. Хотя зарекаться преждевременно. Вполне может статься, что и вдоль той же Южной Америки и пиратский пролив Дрейка. При упоминании имени Френсиса Дрейка любым моряком овладевает эдакая романтическая удаль. Ведь это человек-легенда, подданный английской королевы Елизаветы Первой. В 13 лет он впервые взошёл на торговый корабль. В те времена «торговля» нередко подразумевала работорговлю. А сие занятие технологически предопределялось обычным морским разбоем и захватом этих самых рабов.

А морские разбойники-профи и есть корсары, сиречь пираты. Вот только не все пираты кончали свою развесёлую житуху, раскачиваясь в петле на рее. Дрейку королева жаловала звание адмирала и активно потакала титулованному разбойнику деньгами и флотом. Не безвыгодно для королевства. И ко всему новоявленный адмирал расколошматил испанскую «Непобедимую армаду», развязав руки новой владычице морей - Англии.

Мало того, будучи отъявленным головорезом, а без этого и пират-не пират, он прекрасно ориентировался на земном шаре. А это в свою очередь сподвигнуло величайшего авантюриста своей эпохи где-то в 1580 году пройти самый беснующийся пролив планеты. Аборигены наверняка долго искали морского бродягу, чтобы вручить ему верительную грамоту на поименованный водный ресурс у мыса Горн и в обозрении Огненной Земли.

А пока, завернув за северный угол Африки, мы пошли близёхонько от её побережья. Скорее всего, по просьбе «зрителей» из ТОВВМУ, коим не безынтересны всевозможные маяки и прочие знаки на побережье «чёрного континента», вплоть до знаков ГАИ Африки. Нам же интересно поглазеть в бинокуляр и сфотографировать белокаменный город Касабланка. Прямо скажем - трёхмиллионный мегаполис отменный на первый взгляд издалека. На каждом углу мешки цитрусовых. У нас картошки и то меньше. Жаль, но причал здесь нам не уготован, а то поменяли бы. Хотя по слухам здесь едят батат местного производства. Бывали здесь в войну против фашистов Трумен и Черчилль на конференции по вопросу второго фронта. Но он так и не открылся на севере Франции, как предполагалось. А ещё шахматисты повадились здесь играть, так как в Васюках международный аэропорт забаллотировали.

Начинаем отдаляться от берегов Африки опять к берегам Испании, а вернее, к берегам владений Испании - Канарским островам. Во времена нашего похода русскими на этих островах если пахло, то в мизерных дозах. В нынешнем 21-ом веке нашего брата, а то и сестёр просто прорва. Вся беда, а может и счастье этих островов в их исключительном климате, экзотике и близости от цивилизации. 19 мая прошли между островов, а может и вдали одного из них: Тенерифе и Лас - Пальмас. Поди, их разбери, а спрашивать штурманов, так могут и послать куда…Надоели: где, да что, да покажи. А нам почти без разницы: Канары, да всё тут.

А ещё 19 мая в СССР - День Пионерии. Вот только американцы это понимают иначе и в этот день, командующий 6-ым флотом США Уильям Мартин заявил, что «Задачи 6-го флота изменились» А это означало ввод в восточные воды Средиземноморья авианосцев (АУГ) «Америка» и «Саратога» с двадцатью кораблями сопровождения и многотысячным морпехом на борту. На подходе к Гибралтару АУГ «Энтерпрайз».

Израиль укрепил свои суда пушками. Наш эскадренный миноносец (ЭМ) «Настойчивый» вместо Николаева проследовал к месту событий в Средиземном. 22 мая был создан «касус белли» - повод к войне: Насер закрыл Тиранский залив в Красном море. По нашим сведениям, в гущу событий в качестве морпехов туда же отправили курсантов военных училищ. У нас на борту их до 250 человек, да нас более ста - чем не морпехи! А ведь могли и развернуть. Не развернули. Океан покачивал смиренно, летали рыбки, светило южное солнышко. Выдали тропформу. Идиллия…

На кой-то чёрт начали вызывать к майору-особисту. Вызывали почти всех старослужащих. Странно. Но никто не «кололся»: для чего вызывали? Вроде никто ни в Испанию, ни в Африку не сбежал, антисоветчины тоже не слыхать. Так зачем?

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю