Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Глава 6. Наши на экваторе

Но вызвали и меня: «Вас особист…В 30-ю каюту!» И сразу как- то не по себе. Ведь тоже по четвёртому году пошёл мой срок службы. Вроде нигде «не пролетал». Может кто «стукнул», что у меня куча фотиков и снимаю без разрешения? Может добровольцем куда? Так тогда чего темнить? Объявили бы давно и сами пришли. Так нет… Иду, стучусь, приглашает эдак гостеприимно. Знамо дело: опер КГБ, наверное, чаем поить будет, а то и соточку… для разговора. Но, мысля так, я был совершенно далёк от искомого варианта. Капитан 3 ранга, а проще Олег Александрович и вправду мне налил…кофе. Крепкий и вкусный кофе. Любезно предложив чашечку, предложил запросто именовать по имени отчеству, а то и просто Олег, так как был на пять-шесть лет старше.

- Садись, Валерий! Меня зовут…(мягко стеллит!). Ты вроде артист с детства? И при Омском драмтеатре кружковцем был…(К чему клонит? Ну был.) Хочу тебе одну из главных ролей предложить. Не против?

- Оно бы можно, но не до самодеятельности! Вахта, свои дела. Да и ДМБ (демобилизация) скоро, готовиться надо. Вы уж извините. Разрешите идти?!

- Ну брат, не ожидал. Ты чего ерепенишься до времени? Даже кофе не попробовал. Да и роль-то интересная, даже очень. Чего же не спросишь?

- Положим, спросил. Так что будем ставить? «Вишнёвый сад?». Так мы «могем».

- Нетушки, Валера. Мне так кажется, что ты в свите Нептуна на роль Главного сатаны метишь. Как теперь, согласен? Вижу, что слегка обалдел. Но ты, как говорят, вживайся в образ и поскорее. Вот те текст. Но это для канвы. Импровизация приветствуется. А вот тебе сценарий Праздника Нептуна. По моим подсчётам 27 мая аншлаг. Репетиций, к сожалению не будет. Иначе праздник - не праздник. И никому о нашем разговоре ни гу-гу. Договорились? Связь, вопросы - всё ТОЛЬКО со мной. Знают о затее и получили роли по сценарию в основном курсанты: их проще отвлечь. Ну и немного ваших, корабельных.

Насчёт «гу-гу» Олег переусердствовал. На вертолётке уже шли сварочные работы. И вся команда, а равно наши гости знали, что это - каркас бассейна, где будут крестить всех при переходе экватора. Какие уж тут секреты. У нас между собой особиста звали «молчи-молчи». Работа, мол, такая.

А океан время от времени выказывал своих обитателей. Помимо дельфинов появились не менее резвые касатки. Вид их огромных упругих тел с контрастной белизной как бы шейной части головы на почти чёрном теле очень впечатлял. Они исправно гонялись за летучими рыбами и те в панике даже залетали к нам на палубу. А мы их фотографировали: как в лёт, так и разложив на тряпочке. И сбрасывали в родную стихию. Видели рыбу-парус. Будто пляжный женский туфель на волнах. 24 мая. В океане вообще, а в тропиках тем более, восход и заход солнца - целый набор контрастных картин. Вот только что светили яркие и лупатые звёзды и вдруг… выкатывает солнце. Яркое и огромное. Но закат исключительно замедленный и томный. А потом раз… - и нету солнца. Тут же, словно спохватившись, высыпают звёзды, коих в наших широтах не увидишь. Прежде всего - это Южный Крест. Мне друзья курсанты, а звёзды - их «хлеб», втемяшивали небесную грамоту, чуть ли не еженощно.

Так что по сей день, помню, что навигацких звёзд северного полушария 18 штук, а южного - пять. В нашем ночном небе это Полярная Звезда, Вега, Регул, Альдебаран (легко запоминается) и Андромеда и ещё дюжина, а в южном главенствует Крест, Ригель, Спика… Как здорово разыскивать их среди других звёзд, стоя на качающейся среди океана палубе ночью!

В Израиле началась мобилизация. Так кто на кого нападает? Евреи на арабов или наоборот? А вообще-то сдаётся, что будут воевать наши с американцами. Опять, что ли? Мало им Вьетнама!

24 мая достигнуто соглашение между США и Англией об открытии Акабского пролива для гражданских судов. Это вглубь Синайского полуострова, к пограничным землям Израиля. Тут и думать нечего: для оказания помощи евреям, коих мы числим агрессорами.

А в довершении Израиль «настучал» атташе США на присутствие ВМС СССР у их берегов. Спасайте, мол! Ну и картинщики! Американцы весь 6-ой флот загнали в Средиземку, по сути, против нас, а они соизволили нюнить. В конце концов, доигрались: арабы с перепугу обстреляли уже американский танкер, да ещё похвастались об этом в своей газете «Аль - Ахрам».

На следующий день, 25-го мая АУГ «Америка» пошёл на соединение с АУГ «Саратога», прихватив своих причиндалов из эсминцев и крейсеров с десантом морпеха. Как видно, для товарищеского матча на бильярде с арабами на их поле. Буквально на следующий после встречи с особистом день я узнаю «страшную тайну»: почти весь курсантский кубрик участвует в празднике Нептуна. Так что все «говорящие» герои действа здесь, у меня под боком. Так что мы всё-таки репетируем, нарушив запрет Олега Александровича. Я же ко всему режиссировал всех: Тритона, Звездочёта, Делопута... Вносим свои импровизации, хохочем.

26 мая из Неаполя на БДК (большой десантный корабль) «Кембрия» и ещё шести судах вышли 3500 морских пехотинцев США.

Жара несусветная! 35-40 градусов в тени. Даже через толстенную спиртовую кожу троптапочек припекает. Палуба раскалена пуще блинной сковороды. Помимо «Орионов» летают альбатросы и фрегаты, но это мирные птицы. Первые, как бы помесь стрижа с сорокой, то есть покрупнее стрижа, а хвост длинный, как у сороки. Второй же - здоровенный, с крупного гуся, а в размахе крыльев до трёх метров. Живёт постоянно в океане. Гнездится для вывода потомства на берегу. А вот испражняется, зараза эдакая, чуть не по полведра и прямо на палубу! Вот и отскребай потом… Изматеришься напрочь. Был тропический ливень, трое слегли в санчасть с простудой: перепад температур ливня и воздуха - 20-30 (!) градусов.

26 мая. Широта 2 градуса. Завтра будем пересекать экватор. Кое у кого началась тропическая болезнь. Это слабость, шум в ушах и привкус железа во рту, нарывы. Пострадавших больше среди курсантов: они почти круглосуточно на верхней палубе с секстантами и вечными скороговорками «товсь-ноль!».

Разве что завзятые географы знают о существовании республики Кабо-Верде! И не тужтесь понапрасну: такая есть и ютится на островах Зелёного Мыса. Сам не ведал, пока они, эти острова не показались на горизонте. Живут на них мулаты, то есть смесь негров с кем-либо побелее и сами негры, то бишь афро-зеленомысцы. Всего 350 тысяч человек, с детворой и женщинами вперемешку. Говорят сплошь по-португальски и молятся на католический манер «Аве Мария». Есть у них эдакий Президентик, и даже Ассамблея, исключительно народного происхождения. В общем, всё без дураков, как у людей. Была у них даже вооружённая борьба против испанских колонизаторов. Затем нашли консенсус, породнившись с ними и те подобрели. Какао, бананы, рыбный стол, сахарок. Соль тоже своя. Торгуют потихоньку, даже валюту имеют - эскудо (не путать с русским «паскуда» - это другое). Вот вам и «Кабо». Вот если их присоединить к Союзу, то была бы Кабы ССР. Очень даже мило. И базу туда, чтобы «Орионы» морякам и торговцам не мешали.

27 мая 1967 года. Легли в дрейф. То-сё, как обычно, но в дрейфе. Мои штурманята говорят, что легли в него, то есть в дрейф еще ночью. И тут же начали закачивать воду в брезентовый бассейн с каркасом из труб. Я еще раньше посчитал, что заполненный - он вмещает до 30 тонн воды. Не слабо. Выдержали бы его борта такой напор. Это по 7 тонн на стенку! Но, скорее всего среди офицеров немало тех, кто знаком с сопроматом и эпюрами напряжений. А то спросили бы непременно. Мы-то сопромат уже сдали на гражданке. Сделали приборку, позавтракали, помахали «Ориону»: «накось!».

И вдруг по ВСЕМ динамикам ГС голос командира перехода: «Внимание всем членам экипажа и курсантов ТОВВМУ им. адмирала Макарова! Корабль остановлен по приказу бога морей Нептуна! На борт прибыл его сын Тритон и требует соблюсти обряд крещения перед пересечением экватора. Всем, свободным от вахты прибыть на вертолётную площадку! Командир перехода капитан 2 ранга Земцов и командир корабля капитан третьего ранга Гришко». Тут же играет горн «Большой сбор».

К этому моменту у заполненного до краёв бассейна (выдержал-таки!) водрузили «царский трон» из алюминиевой тумбы трапа. К трону простиралась ковровая дорожка вплоть до трапа на шкафут. Сам трон убран коврами. А кнехты левого борта приспособили под чистилище. Это укреплённая над ними фанера с кучей пеньковых концов-верёвок распущенных, обильно сдобренных графитом. Лаз аккурат между тумбами кнехта сквозь вервии. Именно здесь будут протаскивать черти грешников перед купелью. Рядом стоял алюминиевый же чан-обрез с исключительно мыльной водой и огромной кистью-полушваброй, привязанной концом к лееру.

И вот все высыпали на вертолётку. Всё-таки некоторая загадочность, которую по большей части удалось соблюсти, придала празднику особый шарм и некую феерию. Прозвучал горн «Захождение». На шкафуте правого борта послышались шумы и отголосок песни «Эй, моряк!», затем дикий хохот и визг наподобие женского. Затем хлопок петарды и громовой голос:

-А ну, помолчите, бесовское племя, Я в гости иду! Дорогу мне, стража моя!

Стук жезла по трапу. Первым взошёл Начальник стражи могучего телосложения, сияя латами и в золочёном шлеме. У пояса приторочен на золотом же ремне с перевязью меч. За ним, в окружении стражи важно шествовал сам Бог морей Нептун. В правой деснице его был увесистый трезубец, коим он и стучал, шагая. Его шелковистые длиннющие локоны явно напоминали расплетённый капроновый трос. Такие же прекрасные «волосы», как видно, тоже из боцманского арсенала имели все, кроме чертей. Сразу за Нептуном шли Тритон с горном и Русалка. Негры с опахалами овевали родственную тройку, как бы предохраняя от лучей тропического солнца. За ними двое дюжих стражников несли 50-ти литровый жбан с «вином» для причастия, от которого пахло компотом из сухофруктов.

Чуть поотстав, плелись звездочёт в колпаке и чёрном шёлковом халате по статусу, с Делопутом в изрядно поношенном восточном же халате с дырами и оба в ширококолёсных очках. Почти под ногами Нептуна шустрил старикашка-писарь со здоровенным блокнотом, явно сшитым из штурманских карт. На ногах Бога морей и свиты была отменная морская обувь-прогары. А Русалке предварительно сбрили вполне приличные усы.

Нептун прошествовал к трону и вальяжно воссел. Негры тут же начали отрабатывать свой хлеб, бодро, почти угрожающе размахивая фанерными опахалами. При этом Нептун делал боксёрские уклоны, избегая услужливого подзатыльника. Нептуном вполне мог оказаться сам особист. Да так оно и было. Федя Колеватов, наш чемпион- гиревик, конечно же, урвал пост начстражи. Его ребята были подстать Черномору - качки-культуристы. Чертей подбирал я сам. По большей части тоже не хилого десятка: самбисты и вольники с боксёрами.

Тритон, раскрашенный в косую полоску прямо по телу и русалка с пышной грудью, вызвавшей бурю эмоций у команды, встали у подножия трона. Стража бухнула жбан, едва не отдавив Русалке ногу в троптапке. Уже возле неё примостились Звездочёт и Делопут. Писарь взошёл на эшафот. Начался суд.

Нептун: «Здравствуйте, морской народ! Рад вас видеть в море! Я, как царь глубинных вод, окрещу вас вскоре! И скажу без лести я: все вы мне по нраву. А коль грешен кто, то чиню расправу. Всех, кто речь свою смешал с бранными словами, повелю кидать в бассейн, чтобы радовали всех добрыми делами. Кто с зелёным змеем в дружбе, пусть пройдёт чистилище. А душа его всегда станет благ вместилищем! А коль просто разгильдяй, и щетина выросла, то намылим щёки в раз и побреем начисто. Подходи народ и кайсь, лютовать не буду, коль откроешь душу мне, век тех не забуду. Писарь верный, ты сочти грешников на судне, пусть по звёздам и на дне их дела рассудят! Суд начать, но зря не трожь, тех, кто мной крещёны: шелбаков нельзя, и тех, кто уже солёный!

Писарь: Первый плут и сквернослов Митя Абакумин, будь любезен, встань-ка тут!

Звездочёт: Мне звёзды грезят, что нет зла в Митиных поступках! Водолея светит знак: пусть пройдёт чистилище!

Делопут: Митя чуткий человек, даже в самоволке он чинил велосипед юной комсомолке! Я бы, коли Царь велит, дал ему жемчужину.

Нептун: Слуги верные мои, оба были правы. Но традиции блюсти больно мне по нраву! Очистить охальника, крестить в купели и причастить вином морским из жбана с полстакана. Черти, за работу!

Тут же стража хватает Абакумина и подводит к чистилищу. Передают жертву чертям. Те сами вымазаны в саже «как черти», а вервия чистилища в графите. Бедный Абакумин!

Сатана: Здравствуй Митя, мой хороший, ты меня не бойся. Мы лишь чуточку почистим голову и кожу. Будешь помнить нас чертей до скончанья века, и увидят вскоре все в Мите человека!

Пока Главный Сатана говорит речь, Митю елозят туда-сюда через чистилище. А вытащив, поднимают его, офигенно вымазанного высоко над головами. Зрители надрывают животы при виде жертвенного Мити. Далее идут нарушители дисциплины среднего и незначительного звена, плюс небритые. Уж над ними издевались всласть. Тем более что особо напрягаться не требовалось: намылили до пояса и бу-ьух его в бассейн!

Всем окрещённым Русалка подавала полную кружку «вина» и позволяла себя чмокнуть в щёчку. В итоге, уже к середине процедуры крещения бедная Русалка была вполне похожа на чумазого Сатану. Затем Тритон трубил, и Писарь оглашал очередную жертву. Честно говоря, вымотались мы, черти, кидая публику в бассейн, прямо в доску. И вот…, закончив исключительно лояльное и смешное судилище уже над офицерами, коих было единицы, случилось нечто.

Для начала оговоримся, что практически все офицеры ещё в училищах уже пересекали, а то и не раз экватор. А это соответствовало статусу ШЕЛБАКА, либо вообще СОЛЁНОГО. А по сему повторному крещению не подлежали и даже имели право быть в свите самого Нептуна. Так что все перечисленные в составе нашей свиты именно так и подбирались. Так что никто лучше уважаемого с тех пор Олега Александровича не мог знать подноготную окрещиваемых. Так вот…

Вдруг Нептун привстал и как бы начал искать кого- то в толпе собравшихся.

- А есть ли кто из офицеров, кто мой обряд не принял? Не гоже быть плохим примером и честно выдь на эшафот. Здесь славу флота не унизят, а мой упрёк лишь чести дань. А ты, мой писарь, в книгу глянь! Кого узрел ты в списке кратком, кто ШЕЛБАКОМ ещё не стал?

Но тут поспешно, снимая на ходу пилотку и рубашку, взбежал на дощатый эшафот… наш старпом. Вот это да!

Нептун же, стукнув трезубцем, сказал:

- Хвалю за храбрость, всех достойной! Лишь укрепится твоя честь.

Тебя крестить по нраву чертям, и будь всегда каким ты есть! Мы впопыхах облапали уже не столь чёрными руками старшего помощника и по всей традиции не просто бросили начальника в купель, а вроде подбросили над бассейном. При этом тапочки офицера полетели в стороны, а сам он полетел вроде как… за борт. А это метров 15 до воды, где акулы не редкость. Все замерли, а старпом почти завис в воздухе. Так казалось от страха, что бедняга того…сыграет к Нептуну-Посейдону в гости. Но к великому всеобщему ликованию крещение закончилось благополучно и новый уже ШЕЛБАК плюхнулся в воду бассейна, где-то в метре от его края. Затем командир корабля в белоснежной форме РАЗ (номер один) представился Нептуну и поднёс ему откупную чарку. Царь выпил коньяк, от которого и пахло коньяком даже на расстоянии, где стояли отошедшие от испуга черти.

- А теперь ты получи от экватора ключи!

С этими словами наш командир расцеловал теперь уже особиста, взяв у него огромный ключ из нержавейки. Он и поныне хранится в одном из музеев ТОФ, как свидетельство ПЕРВОГО пересечения кораблём ЭКВАТОРА. Здесь же висит Грамота, коею были награждены ВСЕ без исключения, пересекшие ЭКВАТОР на плавбазе ПБ-6 (в последствии «Иван Кучеренко»).

ДИПЛОМ
ИМУЩЕМУ СИЮ БУМАГУ ЕЮ И ВЛАДЕТИ
ДОСТОЙНОМУ СЫНУ ДЕРЖАВЫ СОВЕТСКОЙ, ВОЕННОМУ
МОРЯКУ
ГРАЖДАН ВАЛЕРИЮ АРКАДЬЕВИЧУ

Я вручаю, сей почётный диплом в знак доброй памяти о встрече со МНОЙ на экваторе. В изнуряющую жару, сквозь шторма и туманы доблестный мореход пересёк три океана и двенадцать морей, оставив за кормой более 22 000 миль.

Покинув Чёрное море, он прошёл возле Царства Пингвинов в Антарктике, обогнул Африку и Страну Восходящего Солнца и достиг берегов Камчатки!

Кто бы ты ни был, мужчина, а равно и женщина, окажи почёт покорителю! Он достоин этого!

К СЕМУ ПОДВОДНЫЙ ЦАРЬ НЕПТУН.

27 мая 1967 года, ЭКВАТОР

ПЕЧАТЬ
НЕПТУНА


Впереди таковых походов будет немало, как у нынешних членов экипажа, так и у новых команд, сроднившихся с кораблём и морем.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю