Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Глава 7. Святая Елена

Вот уж «медвежий угол» нашей планеты. В Антарктиде народонаселения наверняка больше. В расчёте на тысячу квадратных километров. Это при условии, что мы здесь люди временные и учёту не подлежим. Кругом, до горизонта, а, скорее всего и намного дальше – вода. Но при всей своей внешней привлекательности, совершенно не питьевой. Отсюда нетрудно догадаться, что для человека здесь кисловато: жарища несусветная и вечно хочется пить. А стоит «освежиться» забортной водой, во время приборки, например, из шланга, как превращаешься в соляной, искрящийся на солнце столб. А кожу сморщивает и щиплет. Хочется тут же пресненькой водичкой сполоснуться. Но тут же ощущаешь, что запасы таковой на планете весьма скудные. Бедный Магеллан, его корабль почти не имел ВОДОИЗМЕЩЕНИЯ в сравнении с нашим, корабельным, конечно. Именно ВОДОизмещением. Ни единого дымка на горизонте. В принципе, много ли дыма от дизелей? Вроде не очень. Это от котлов дымит. Так что наверняка в этих краях некому воздух портить. И мы наслаждаемся этим, но после захода солнца. И вот оно, устав нагревать океан, но, так и не доведя температуру до точки кипения, начало уползать за горизонт. Багровым цветом, заливая колышущие воды окрест, светило постепенно умиротворялось. Это Бог воды на паритетных началах принял бразды правления у Бога света. У-ух, как будто вздохнул от этой маеты океан, плеснув борт волной. Подул ветерок. Тысячетонное тело корабля избавлялось от двукратной температуры тяжелобольного. А ведь завтра, 1 июня - Новый год! И ни чуть не чудачу: в южном полушарии так и делают. Так даже интересней. Ни тебе ёлки, ни снега, да и Советского шампанского ни капли. «Романтика», да и только! Выведал у своих, что поутру увидим остров Святой Елены, последнего пристанища Наполеона.

Сразу уточним, что речь идёт о том самом Наполеоне Первом, решившем проверить твёрдость русского характера. Но вскорости, не без помощи Кутузова, до него дошло: зря он вообще сюда сунулся. А уже после его и во Франции невзлюбили. Так и сгинул не за понюх табаку на некогда безызвестном острове. Но после его смерти в 1821 году, как это бывает обычно - его догнала всемирная слава и там. Вот и пошло с тех пор, что полуторатысячное, почти сплошь английское население стало кормиться славой и пресной водой. Есть там и город, по ихнему - Джеймстаун. А ежели по нашему, так себе, средняя деревушка тропического исполнения. Но уж больно далеко. У нас до Байкала и то ближе, зато водичка не чета святоеленовской.

А вот и остров показался. Высокий, гористый, сплошь в зелени, а на вершине его, видно из рекламных соображений - место захоронения Наполеона. Сиречь - гробница. Возможно и знаменитая треуголка на ней. Возможно, её реставрируют в промежутках веков.

Вот и совсем близко славный остров. Толпимся у бинокуляра на ЗКП (запасной мостик), где не так тесно и не попросят к той самой матери. Сюда же притащили фотик «Зенит» с оптической насадкой. Вроде что-то получилось. Но, помяну, кстати, что, побывав Нептуном, наш Олег Александрович подобрел и не шугает нас с фотоаппаратами. И на том спасибо. Благополучно следуем курсом на Кейптаун. Жаль, что всё-таки не к Огненной земле! Но, как говорят, мыс Игольный не чище мыса Горн. Посмотрим…

Идем вдоль берега Анголы. Весь год теплынь, в пределах комнатной температуры. Спать можно на улице, коли, нету муссонных осадков. Но случается, что можно схватить и ОРЗ, а то и вовсе воспаление лёгких: ночами холодает до нуля. А так жить можно, если руки растут, откуда положено. Кроме львов и леопардов остальные животные вполне съедобные: слоны, зебры, антилопы, черепахи. Может со слонами и напряжёнка, а к остальным нужны порох и соль по вкусу. А так, войска, президент и даже португальский язык.

Странно, но уж больно спокойно проходит наш почти круиз. Если бы не «Орионы», так вообще тошно от безлюдия. В то же время только Советский Союз направил в Средиземное море свыше 40 военных кораблей надводных и 16 субмарин. И дошло до того, что встал вопрос о применении «спецоружия» против АУГ, то есть авианосцев и иже с ними. А это не что иное, как ядерная война! Неужто сорвутся? Ведь там уже и места нету, где чемодану упасть: лодки да корабли, как килек пряного посола в банке. И не мудрено, что евреи бомбанули по своим же союзничкам - американцам. В результате на корабле США «Либерти» вынесли вперёд ногами 34 человека.

Приближаемся к ЮАР - самой южной стране Африки... Не очень важные у нас, Советского Союза, были в те времена с ней отношения. Но идти «мимо ихнего забора» приходится. Хотя те и расисты, будь они неладны. А получается, что большинство местных подчинены исключительно приезжим бурам, не ужившимся с англосаксами. Каша, одним словом. Потом-то дела поправились и афро- африканцы взяли верх. Но то, что недра тут богатейшие в мире, - никто даже спорить не станет. Бриллиантовая фирма «Де Бирс» именно в здешних местах и жирует. Куда нашей Якутии, хотя могли бы.

Как сладко пахнет береговой дым! Его чувствуют моряки за сотню, если не более миль обострённым обонянием. А вот и горы мыса Доброй Надежды виднеются. Кейптаун, он же Капштадт, что означает «Город на мысу». Город, облюбованный китобоями всех стран, мореходами торговых путей, немало здесь и военных моряков блока НАТО. Так что нам здесь путь «не усыпан розами» и ухо нашему акустику нужно держать остро: не «сидят ли на хвосте» супостаты. Пока бог миловал, а, скорее всего - наши подводники. Есть предположения, что наш корабль передадут «с рук на руки» подлодки Балтфлота нашим, тихоокеанским атомным субмаринам.

И, хотя до родных берегов топать и топать, а только благая весточка о них - сплошной бальзам на израненную событиями душу. Бог не выдаст, чёрт не съест. Вперёд, к Индийскому!

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю