Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Ад у мыса «Африка»

Космос начинался с плавучего полигона: всё, что разрешено говорить гласно. Основанная в 1959 году, флотилия носила статус «сов. секретной». В обиходе - «Максютовской» - по фамилии адмирала Максюты, первого командира соединения... Даже первые атомные субмарины, выходя из базы, не имели права приближаться к кораблям ТОГЭ (Тихоокеанская гидрографическая экспедиция) на расстояние менее кабельтова (185 метров). По правительственным документам новообразование из соображений той же секретности именовалось более специфично и ближе к истине: ПИК-1 (плавучий измерительный комплекс). И об истинном наименовании своих кораблей ветераны-ТОГЭвцы узнали лишь в 90-х годах. Да и то далеко не все и по сей день. В 2009 году грядёт юбилей ранее секретной ПИК-1: половина века. На легендарных кораблях работали и несли нелёгкую службу в общей сложности более 13 тысяч человек. Автор этих строк уверен, что и в городах России наберётся немало ветеранов-камчатцев, отдавших годы ТОГЭ. Так что прочтут - откликнутся.

А к юбилею готовиться призывают всех ветеранов соединения. От «Сибири» и «Чукотки», до «Чумикана» и «Маршала Неделина». Именно по этому поводу на Толбеевом озере в Подмосковье и состоялся предварительный форум.

Это не просто заурядные мемуары, а очень живые, с искромётным флотским юмором повествования о походах по всему Мировому океану. От Арктики до Антарктики, по проливам Дрейка и Лаперузы, по заливам Бискайскому и Тонкинскому, у островов Гуама, Святой Елены и Пасхи…

Предлагаемый рассказ есть самая малая толика из всего содеянного ТОГЭ-4 и ТОГЭ-5. Начало им положено Совершенно Секретным Постановлением Правительства СССР и ЦК КПСС 24 июля 1959 года. По сей день, хотя почти все корабли измерительного комплекса (КИК) уже порезаны на верфях Китая и других стран их имена нигде не опубликованы. Теперь мы можем назвать во всеуслышание эти, теперь уже легендарные имена кораблей ТОГЭ-4: «Сибирь», «Сахалин», «Чукотка» и «Сучан». Вослед за ними в 1963 году на верфях Ленининграда соответствующие НИИ оборудовали для осуществления суперважных государственных задач ещё два корабля ТОГЭ-5: «Чумикан» и «Чажма». Завершили череду гигантские океанские телеизмерительные монстры «Маршал Крылов» и «Маршал Неделин». Их водоизмещение свыше 30 тысяч тонн. Это раз в 15-20 больше крупного речного теплохода.

Предтечей создания флотилии ТОГЭ явилось появление и необходимость полигонных испытаний МБР (межконтинентальных баллистических ракет) и других искусственных объектов в космосе. Потребовались целые флотилии отслеживающих и обеспечивающих кораблей в Мировом океане. На фоне как бы идентичных, что далеко не так, кораблей типа «Академик Королёв», «Космонавт Гагарин» и им подобных, названные нами делали исключительно черновую, а, следовательно, опасную работу. Ни о какой СЛАВЕ народной и речи не шло. Уходили в океан на срок от двух до восьми месяцев. Не сгущая красок, скажем, что денег зря не платили и звёзды с неба не падали.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю