Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    62,67% (47)
Жилищная субсидия
    18,67% (14)
Военная ипотека
    18,67% (14)

Поиск на сайте

Обледенение и сороковая отметка

А для нас океан уже становился уже не ревущим, а грохочущим. Взяли «лево на борт» и воткнулись в неистовую круговерть из снежно-ледяных зарядов вперемешку с мраком тумана и несущимися невесть откуда водяными шквалами. Такое вот начало похода в «Африку», будь она неладна. Так поименовали мыс Африка, что на севере Камчатки первопроходцы в честь наименования своего корабля.

Именно там предстоит нашим станциям взять телеметрию у очередной модификации МБР. Туда и держат курс наши доблестные командиры и истинные мореходы Макаров Анатолий Александрович и Пастухов Леонид Васильевич. Вовеки не забыть командиров и всех товарищей, с которыми породнил нас Океан!

Этот выход на боевую работу был не первый, но, скорее всего, один из последних в биографии ТОГЭ. Все детали отрабатывались в базе «на сухую» по сигналам в записи. Станции настраивались с точностью до йоты. И упаси бог сделать работу в океане на оценку ниже 4 баллов! Только на «отлично». И на моей памяти другого не было. При любой погоде, в любое время года, но на «отлично». Причём каждая из них была исключительной, неповторимой, даже мифической. О них по соединению ходили легенды, обрастая «подробностями» на каждом новом пересказе. Именовалось сие для скромности и вольности повествования «распрячь швабру». Это был своеобразный ТОГовский эпос в сленговом изложении. Начало положено ещё со времен адмирала Максюты. Жаль, но записей никто не вёл, потому как «низзя» было что-либо даже упоминать о КИКовских кораблях. Теперь-то можно, да вот только память наша не в состоянии воспроизвести все нюансы наших морских перипетий доподлинно. Так и в тот поход: всё было стандартным и вроде по уставу. Но даже по прошествии многих лет нет-нет, да приснятся те мимолётные ужасы, прочувствовать кои мы тогда просто не успели. Вернее, не осознали меру опасности ситуации: не до этого было. Сейчас помню лишь фамилии некоторых из тех ребят-матросов, взошедших на 40-ю отметку ставить почти шестиметровую спиральную антенну. Двухметровый богатырь, старшина Клюня, матрос Иванов и вечный разгильдяй москвич Гуляев. Их же впоследствии довелось отвезти в аэропорт после ДМБ.

Далее дело было так. Разве что только штурманам было известно, где мы и вообще: куда всё подевалось в этом диком месиве из клочьев беспроглядного тумана, ледяных иголок и обжигающих лютым холодом брызг волн. Но именно они, БЧ-1 указали место проведения боевой работы. А проще - места падения МБР , координаты, которой простенько указанны в сообщении ТАСС и «закрытого для прохода кораблей и пролета самолётов» (вроде так).

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю