Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Мы не самоубийцы, но раз надо...

Да какой дурак, если он не самоубийца, рискнет сюда, в этот адский котёл сунуться в эдакую пору разгула не больно-то тихого Тихого океана? Мы не в счет, потому как «секретные». Вроде, как и нету нас здесь вовсе. «До ветру вышли» вроде. А тем временем к реальной жизни возвращал пронзающий мглу непогоды и грохот падающего с надстроек и мачты на палубу льда звук ГС, (громкая связь): начался отсчёт СЕВ (система единого времени). Мы сгрудились в тамбуре станции РТС с антенной. Ушанки завязаны, спасжилеты поверх бушлатов слегка поддуты. Здесь не до форса и под робами фланелевые кальсоны. Нам четверым надо взобраться по обледенелым балясинам- ступеням мачты до четвёртой антенной площадки, зависающей над палубой на 40 метров. Бортовая и килевая качки на пределе. В цирке так не рискуют. Тем более что спаспояса монтажников зацепить не за что: всё обледенело. Глыбы льда то и дело проносились так близко и неожиданно, что пугаться было как бы нечего, потому как поздно.

В базе на мачту лазали и ставили антенну условно десятки раз. Но здесь сознание мутилось, а волосы дыбились от ужаса у всех. Кто-то вцепился в балясину и дико заорал. Лишь по губам в этом грохоте можно было понять: «Не па-алезу-у!!!».

Грешен, но молча заехал в ухо и ткнул рукой вверх, что означало: «Лезь, это приказ!».

И опять-таки по губам читалось почти безошибочно: «Твою в душу, хренатень в зубы, швабру еб..ю в ухо…!!!» Что-либо печатное орать не имело смысла: СЕВ уже отсчитывал секунды полета МБР, а это значило, что на станции объявили готовность и наше место там, наверху. Клюня, стиснув зубы, полез первым. За ним все остальные, я - замыкающим. Глаза слезились, ледяные иголки резали лицо, кровь теплилась на щеках. Перчатки намокли и промерзли. Две площадки взяли сходу, третью - с передышкой. За нами тянулся фал для подъёма антенны. Каждая балясина давалась с огромным трудом. Звуки СЕВа били по мозгам: цак-цак-цак! Мачта вырывалась из рук…Господи, да где же площадка!!! И, о чудо, мы все четверо уже лежим недвижимо на рифлёном железе антенной площадки. Сейчас, сейчас встанем и пристегнем карабины к лееру. А там будь что будет. Милый наш Клюня, великан-спаситель и бессменный старшина! Да, именно он вскочил первым, щелкнул карабином спаспояса и закрепил фал.

Трижды дёрнул за слабину троса, дав понять, что готовы принять антенну. А дальше как на тренировке: тянем дружно и страхуем. Качка остервенелая, но не до неё и вроде не так уж и страшно. А минуты бегут, надо быстрее! Всё. Клюня берёт своими десницами остов и тут же вонзает его в крепёжную втулку. Мы синхронно обжимаем болты… Успели, уложились!!! А что остались живы, то это ещё рановато праздновать.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю