Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

В цирке о таком и говорить не станут

Спуск всегда если не труднее подъёма. Разве что особо торопиться некуда. Хотя стоит поспешать: нас уже ждут на станции. Объявлена получасовая готовность. Посмотрели вниз, где из мглы выхватывало прожекторами палубу. Нас мотало по траектории, воспроизвести которую вряд ли возможно даже на суперкомпьютере. Отметьте мысленно точку на высоте 40 метров - она и будет исходной, то есть той самой площадкой, где нам уготована «простенькая» задачка спуститься на вожделённую палубу корабля. «Точку одновременно мотало с борта на борт под углом крена 20-25 градусов и с не меньшим наклоном с кормы в нос и обратно... Желтое пятно палубы то и дело исчезало из поля зрения в очередном заряде месива из снега, колючек льда и пены. Швыряло так, что лёгкие сжимали гортань и становилось нечем дышать. Временами казалось, что мы вообще находимся вверх тормашками. Понятия верх-низ, лево-право теряло смысл. Даже мачта, родимая мачта и та исчезала, будто проваливалась во тьму. И взяться, ухватиться не за что. О, Господи! Неужели нам вовсе не суждено спуститься! А руки одеревенели, предательски скользя по ледяным ступенькам-балясинам. Но время, время, чёрт побери! Ведь СЕВ отстукивает секунду за секундой! Ага! Клюня всё-таки уже телепается у третьей площадки. Пора! Ору нечто несуразное, скорее для воскрешения остатка своих же чувств.

Где-то тут, неподалёку должны быть Иванов и Гуляев. Нашарил их обледенелые бушлаты. Тычу изо всех сил, ору, матерюсь: «Да спускайтесь же вы, наконец, в душу мать!!!». Балясина за балясиной, почти не цепляясь карабином, потому что перчатки, а в них и руки стали ледышками, так что нечем, не за что, да и не попасть. Но с третьей тут же стали спускаться на вторую площадку… «Вниз, вниз, ребятки, только не останавливайтесь и держитесь, держитесь…», - судорожно шептал я как молитву. Теперь главное, чтобы за оставшееся время не засолило нашу антенну и сигнал был чётким. Иначе всё сделанное нами теряло смысл. По трапам соскользнули в пост. Сразу к пульту, к стойкам…Промёрзшие бушлаты сдёрнули у входа.

Да-а, сигнал был чётким, и данные выдали вовремя, и Дима Березюк сфотал всё как надо, хотя в едва проступающем рассвете это казалось невозможным. Да и вся наша работа тоже была таковой. Но ведь сделали! А на станции нас ждал пузатый термос душистого и горячего чая. Лейтенант Пуленец уже что-то расшифровывал у стойки, каплеи Таскаев и Хованов ворковали у пульта и магнитофонных стоек: «Пошёл сигна-ал!!!».

Всё шло своим чередом: работа сделана!!! Расшифруем телеметрию, доложим честь - по форме и под ёлочку! А «швабру распрячь» всегда успеется.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю