Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава 9. Ужасная реальность

Так-то оно так, да только «планы наполеонские, а своды - Ваньки-печника». Поспешали мы зело из града Тюмени. Хотя тому были причины веские: вероятность провести в лагерной зоне N-ое время за пронос зэкам водки с куревом. Но машину мы из-за спешки даже по малой схеме не проверили. Такие вещи «господин Случай» прощает редко. Одним словом, затроил наш мотор. Вывалились мы из тепла кабины на морозец. Открыли капот. И, как водится, стали гадать: с чего бы всё это? Завели движок, достали медный стержень - «слухач» с чашечкой на конце, к уху который. Точно! Один цилиндр работал даже реже, чем через раз. Свеча, наверное.

Мишка достал тряпицу с прокалёнными запасными свечами, протёр от масла кабель… Позади кузова маячила какая-то собака, а за кюветом ещё штуки три.

Да нет, не собаки это вовсе: «Мишка, ружьё! Да скорее же ты, волки окружают!».

От неожиданности Михаил будто присел, пригнувшись, будто стреляют. Но тут же прыгнул к кабине, рванул свою «тулку» из-за спинки сидения. Я выхвати ПМ из кобуры… Но наглые разбойники опрометью шарахнулись прочь. Зря жечь патроны не стали: «ещё не вечер», мудро рассудили мы.

Действительно, будь бы темно, не миновать нам расправы. И ведь подошли, сволочи, словно привидения какие. Как видно, наверняка знают о своём сходстве с собаками, а по сему почти беспрепятственно входят даже в сёла. Лишь собаки, да скотина, в силу своего природного дара-обоняния безошибочно распознают разбойников лютых.

А тем временем стая как бы рассредоточилась вдоль края кювета. Михаил, как заправский охотник, не мог сдержаться от такой показной наглости и вскинул ружьё. Звери мгновенно исчезли за пригорком. Но то, что они не направились в свою вотчину - лес, явно говорило о их намерении при случае всё-таки сделать нападение.

- Миш, зачищай и ставь свечу. А ствол дай мне. Пусть только сунутся, мать их...

На сей раз обошлось. Да и до села было рукой подать. Хотя… Случись удача в их охоте на нас, то им и пяти минут хватило бы для расправы. А пока всё: вот он, наш свёрток. Батюшки, а вон и Петро с женой подле большака, будто специально ждут нас. Оно почти так и было. За день до нас на том самом зимнике-болоте огромная стая волков порвала четверых шоферов-дальнобойщиков. Ружья у них были… Буквально остатки (а не останки, в привычном понятии) от тел увезли перед нашим приездом на вездеходах в Омск. Машины дальнобойщиков виднелись среди камышей болота. Именно там нам следовало проезжать. Но вдвоём.

Вручили хозяину обещанный сахар, поздоровались с хозяйкой, родственниками (как видно). Прошли в избу. Затем банька с дороги (обычай!). Затем застолье по принципу: «что есть в печи - на стол мечи». Хотя на столе было полно и холодных закусок, коих в городе не то чтобы не сыскать, а и не слыхивали. Одна хреновина по-абатски чего стоила! С ней и ложку обеденную проглотишь. Ну и обещанная четверть, правда, на помин души наших собратьев. Так-то!

Одели мы прожаренные в бане наши одёжки и занялись вначале поминками, а потом попросту… пьянкой. Никак мысль о шоферах не выходила из головы: ни после третьей рюмки, ни после какой уже другой по счёту. Вроде и прошлись охотники по болотам из края в край, настреляли хищников несть числа, но, как видно «урожайный год» выдался на разбойный род. С войны такого не видывали. Не ведали покоя сельчане и дорожный люд: разбойных жертв будто и не уменьшилось.

Пётр рассказывал, что в войну, когда охотников и по пальцам-то не счесть было, волки разрывали и саманные стены скотных дворов, да резали животных. Собак, и тех почти не стало во дворах. Да вот, видно чем бога прогневили: откуда такая напасть. Поговаривали, что тундровые волки подались к сёлам, видно в обжитых краях не стало добычи. Оно и на самом деле: оленей на Крайнем севере извели, будто «нерентабельно». Вот так, родные вы мои сограждане: «реки-то вспять» во множестве повернули, да видно пользы от этого великой нету. Лес по нерестовым рекам сплавили и топляками усеяли днища водных АРТЕРИЙ.

Настроили ГЭС, а что получили? Заперли все родники- ирригаторы, до трети уровня заилили поймы, извели рыбу почти на нет. Как видно, нельзя «кухаркам» доверять управ- ление государством. Царские династии учились этому столетиями. В итоге, сегодня народ обозлён, природа, как видим - тоже. Не хватило четверти самогона: уж больно неподъёмную тему мы завели. И по понятной причине, назавтра никуда мы не выехали. Похмелились, как водится, вышли воздухом подышать. А к вечеру, твёрдо решив ехать, запросили чаю покрепче. Хотя Петро уговорил-таки махнуть «здоровья ради и сна грядущего» настоечки костяничной. Эх-х хороша! Да и нету её в городе сроду…

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю