Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

На берегу, как в море

Завихрения судеб людских невероятные до неправдоподобия. Здесь, в исключительно волжском и когда-то неприметном городе чудным образом переплелись жизненные пути морских поколений. Начиная чуть ли не с времён Петра I и эпохи становления советского флота до уже нынешних, атомных и авианосных кораблей.

И эпицентром среди подводников Ульяновска, связующим десятилетия человеком, подводником в чистом виде стал теперь уже навеки земляк ульяновцев- симбирцев контрадмирал Вереникин.

Не будь судьба так несправедлива к теперь, уже ушедшему в мир иной, контрадмиралу И.И. Вереникину, быть ему как минимум командующим Тихоокеанским флотом, а то и всем Российским!

И сие было бы справедливо. Не бахвальства ради утверждаю, причём, его сослуживцы-тоже. Во многом не только нынешние моряки не согласны с действиями многих, если не большинства флотских военачальников. Именно так: «военачальников», но не флотоводцев, коими с гордостью называли адмиралов Нахимова, Макарова, Кузнецова и им подобных.

Но стоит поинтересоваться лишь судьбой трёх названных мной адмиралов, как станет предельно ясно: не любят у нас сановные чиновники умных и самостоятельных подчинённых. Ой, как не любят! Зачастую лютой ненавистью! Почитая самостоятельность - дерзостью, а ум - высочайшей непристойностью. Прижизненные тернии выдающихся личностей вряд ли поддаются обыденной логике: пока здравствуют - бьют нещадно, ненавидят, стоит почить в бозе, как возвеличивают, оголяя собственное бесстыдство и цинизм.

Как нигде в других сообществах людей нет столько неприкрытой несуразицы, как среди военных. Возьмём те же уставы: «Приказы не обсуждаются, а выполняются». Вряд ли кто будет спорить, что обратный порядок хода приказов в военное время будет неуместен. Но и необдуманные действия самодуров могут стоить сотен, а то и тысяч жизней. «Если не находится виновных в происшествии, то их назначают!»

А коли свершил подвиг в ратном деле, то это вовсе не значит, что тебя ждёт заслуженная награда. Такое в службе Игоря Ивановича бывало больше и чаще, нежели справедливого. Один из подчинённых контрадмирала А. Островский вспоминает: «И.И. Вереникин со своим экипажем принял участие в весьма ответственных и важных в государственном плане ракетных стрельбах. Скажем прямо: от их результата зависела международная обстановка. Экипаж отстрелялся «на отлично». И даже сам командир эскадры контрадмирал Криворучко восхитился, сказав командиру лодки, что его ждёт минимум-орден. «Хорошо, если медаль дадут!» - пророчески ответил Вереникин, хорошо зная нелюбовь к нему чинуш. Так оно и было: представленных к наградам в связи со стрельбами наградили с лихвой. Самому командиру субмарины не вручили НИЧЕГО!»

И так случалось не единожды. Зато за проступки других капитан 1 ранга Вереникин ещё долго не пришивал адмиральские погоны, хотя представлялся по заслугам и не раз. Но получить следующее звание вице-адмирала и выше бюрократы так и не позволили. Поговаривали в верхах: «Слишком неугомонен, да не в меру образован и грамотен. Ко всему с подчинёнными либерален!»

И это чистая правда. Даже командуя дивизией атомных субмарин, он не стеснялся на День флота собирать у себя дома подчинённых ему офицеров и выпивал с ними во здравие флота русского! Их принимала русская красавица Валентина Васильевна, верная жена и подруга жизни. Она прошла с мужем всё: бесконечные ожидания из автономок и боевой службы. Каждый раз даже сам Нептун, бог морей не мог предсказать благополучное возвращение в базу лодки. Вы только представьте себе несущийся на глубине около 100 метров корабль-болид под 5 тысяч тонн водоизмещением со скоростью более 20 узлов (около 40 км/час). Я уж не говорю о возможности прямого подводного столкновения: в океане нет регулировщиков. А ко всему все береговые сумятицы и переезды лежали только на её плечах. 200, а то и более суток в году её муж был в океане.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю