Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Покинуть Севастополь завтра

До выхода отстроенной в Николаеве плавбазы для атомных подводных лодок «Иван Кучеренко» в кругосветку оставались считанные сутки. Корабль заждались на Камчатке в базе атомных подводных лодок, где и набирали перегонную команду. Обстановка в Мировом океане ухудшалась едва не с каждым часом.

Дату начала похода толком, никто из матросов не знал. А вечером 1 Мая все вожделённо смотрели в ночное небо Севастополя: там гремел, хлопал, шипел и рассыпался всеми возможными и совершенно необычными цветами праздничный салют. И нам предстояло уже, где-то, после салюта Дню Победы, а то и раньше, после 1 мая, отойти от Троицкой стенки Северной бухты города-героя Севастополя. Позади ходовые испытания и стрельбы.

Мне удалось-таки узреть самую интересную картину: поражения щитов-мишеней, которые тащили едва видимые на горизонте буксиры. Огненные трассы трассирующих снарядов накладывались буквально одна на другую. Снаряды шли вдогонку друг другу. Для нас, подводников, составлявших более половины команды, такое было в диковинку.

И теперь почти весь апрель, практически круглосуточно, работали в авральном режиме: загружали топливо, воду, провиант, снаряды и несметное количество ещё чего-то в ящиках, мешках, бочках…По верхней палубе то и дело слышалось: «Принять баржу с левого борта», «Принять водолей с правого борта», «Дежурному подразделению срочно прибыть на стенку! Принять груз автопоезда!». «Вира, мать твою! Спишь, салага!». И так изо дня в день.

7 мая прибыли на борт курсанты. Считай, те же студенты, что и мы, только очники. Дело в том, что почти все, кто пришёл из экипажей лодок, были призваны со студенческих скамеек вечерних ВУЗов и дневников, не имевших военных кафедр. И было обидно смотреть, как курсанты строятся для турпохода в Севастополь. А мы, команда корабля уже валилась с ног от усталости. Нет, чтобы в меру сил оказать помощь в погрузке тех же продуктов: кушать-то вместе будем! Ан, нет. Но и их понять можно: впереди у будущих офицеров десятки, а то и сотни выходов и походов. А потом они - наши гости. Вы же не посылаете пришедших к вам гостей на базар за картошкой! В многочисленных коридорах и на верхней палубе стало как в муравейнике.

Урывками слушали радио. А, судя по всему, в мире назревала ещё одна, кроме вьетнамской, война. В Тонкинском же заливе Вьетнама она уже шла несколько лет и конца ей не было видно. Нас в преддверии кругосветки всё это настораживало: будет ли сопровождение боевыми кораблями в походе?

Теперь же, 17 апреля из заявления израильского Премьера Л. Эшкола стало ясным, что войны в Средиземном море не избежать. Далее последовало ответное выступление 24 апреля нашего Генсека Л.И. Брежнева на конференции КПСС в Карловых Варах, где была высказана озабоченность в связи с непомерным вводом в Средиземное море американских кораблей.

В ответ на надвигающуюся угрозу советский ВМФ незамедлительно предстал в этой же акватории боевыми кораблями Балтийского и Черноморского флота. Египет, как выяснилось позже, имея явный перевес по отношению к израильтянам, не смог даже в малой степени показать эффективность своего флота. Одно дело бедуины в пустыне на верблюдах, совершенно иное - на кораблях в море.

3 мая в Средиземное море зашли дополнительно боевые корабли Балтфлота и атомная ракетная субмарина 675 проекта с восьмью ракетами на борту. В противовес уж только США ввели к берегам Израиля два авианосца «Америка» и «Саратога» с десятком кораблей сопровождения каждый, на подходе был АУГ (авиаударная группа) с авианосцем «Энтерпрайз». Туда же поспешили и союзники Америки по НАТО: крейсера, подлодки, десантные корабли с морской пехотой. Назрел безусловный «касус белли» - повод к войне.

И вот через всю эту армаду нам следовало пройти, имея на вооружении четыре пушки-автомата с системой наведения «Барс» и пару пусковых ракетных установок типа «Стрела». Понятно, что от подводных лодок нас по замыслу проектантов, лодки же и должны охранять. То есть наш корабль, имеющий водоизмещение свыше десяти тысяч тонн и современнейшее ремонтно-восстановительное для АПЛ (атомных подлодок) оборудование, будут сопровождать субмарины. А будут ли? Мы и замполиту задавали этот вопрос, но тот тоже отнекивался, ссылаясь на сумбурную военную обстановку в Средиземном море, да и во всём Мировом океане. По вечерам до отбоя, а то и после все до хрипоты спорили, обсуждая предстоящий поход.

А пока сообщили, что в связи с минированием Египтом Суэцкого канала, нам предстоит идти кружным путём вокруг Африки. Всё чаще одолевали «самоходы» вахтенного у трапа: «Слышь, браток, ну очень надо!». А речь шла неизменно о том самом магазинчике, что стоял на самом карнизе у спуска к нашему причалу. В заветном одноэтажном зданьице имелось всё, что было пока доступно для матросского кармана. Пока. Но с каждым днём ресурсы таяли, а желания добавлялись.

И как-то так получилось, что почти весь экипаж остался с таким минимумом курева, что его едва дотянули до экватора. А денежки, подобно дождю в пустыне, кончились, едва появившись в наших, да и в офицерских карманах, похоже, тоже. Оно бы поменьше на горку шастать, но - увы. И даже положенная по снабжению махорка почему-то оказалась дефицитом…даже для офицеров.

Вперед
Содержание
Назад


Главное за неделю