Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Часть 5

Ночь прошла спокойно, хотя оба капитана долго не могли заснуть: они обсуждали свое положете и обменивались впечатленiями. Изъ ихъ разговоровъ выяснилось, что все обстоятельства встречи ихъ съ лодкой были совершенно одинаковы. Имъ поднимали те же сигналы, также останавливали выстрелами изъ пушекъ, и топили минами; только Кильшъ не пытался удирать, а сразу покорился своей участи.

Было совершенно незаметно, когда насталъ день; онъ не отличался отъ ночи. Все время горело электричество, и это действовало, угнетающе. Лодка много разъ всплывала и погружалась, иногда стреляла изъ пушекъ, но взрывовъ больше Штунде не слышалъ.

Онъ уже несколько свыкся съ окружавшей его обстановкой и началъ различать лица матросовъ, казавшiяся ему до того времени однообразными. Некоторые матросы говорили по немецки и разспрашивали обоихъ капитановъ о жизни въ Германш, о войне, о положенiи немцевъ. Штунде уверялъ, что все обстоять благополучно. Кильшъ же, более удрученный и павшш духомъ, жаловался на войну.

Опять настала ночь. Лодка долго шла подъ водой. Штунде чувствовалъ, какъ воздухъ сталъ тяжелымъ. Приходилось дышать частыми, короткими вдыхашями; когда же онъ сделалъ несколько движенiй, сердце его сильно забилось. Команда лодки тоже, видимо, ощущала недостатокъ воздуха; матросы открывали ротъ и дышали какъ рыба, вынутая изъ воды. Поэтому Штунде очень обрадовался, когда увиделъ, что лодка, наконецъ, собирается всплывать; два человека быстро одевались въ теплую одежду и резиновые сапоги; остальные разошлись по лодке и стояли въ ожидаши.

Вскоре лодку начало качать, загудели моторы, засвистелъ и зашипелъ воздухъ. Въ уши что-то щелкнуло и ихъ точно заложило ватой. Наконецъ откуда то повеяла свежая струя воздуха. Штунде вздохнулъ съ облегчешемъ.

Лодку сильно клало. Надъ головой слышался шумъ налетавшихъ волнъ. Скоро заработали двигатели и сталъ доноситься ихъ мерный, успокаивающий стукъ. Штунде чувствовалъ сильное желаше курить — онъ зналъ, что это теперь разрешается. Съ матросомъ онъ прошелъ въ машинное отделенie, где съ наслажденiемъ началъ затягиваться. Это было такъ прiятно. Команда тоже спешила вознаградить себя за долгое воздержаше. Накурившись, Штунде вернулся на свою койку и скоро заснулъ. Продолжавшаяся качка не мешала его сну. Кильшъ спалъ уже давно.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю