Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Вместо предисловия. Морские династии в истории Флота и Морского корпуса

Текст: Грибовский В.Ю. Римские-Корсаковы. Морская династия на службе Отечеству
Морские династии – особая страница в истории Морского корпуса. За свою трехсотлетнюю деятельность корпус выпустил много поколений специалистов своего дела, будущих адмиралов, героев морских сражений, деятелей науки и культуры. Десятки представителей известных дворянских родов России считали за честь отдать своих детей на воспитание в Морской корпус. Не составляли исключения и воспитанники самого корпуса, тем более что их дети имели определенное преимущество при поступлении. Велико было и желание многих мальчиков и юношей следовать по нелегкому пути своих отцов и дедов. Поэтому образование целых морских династий было скорее правилом, чем исключением. Формирование династий способствовало развитию маринизма в среде российского дворянства, а позднее и во всем российском (и советском) обществе.

Общий перечень морских фамилий мог бы занять не один том, но мы остановимся лишь на наиболее многочисленных и знаменитых династиях отечественного флота.

На обучение в морской корпус отдавали своих детей представители старейших княжеских родов России – Гагарины, Долгоруковы, Ухтомские, Максутовы, Мещерские…

Капитан 2 ранга князь В. А. Гагарин (1766 г.) отличился в чине мичмана в Чесменском сражении 1770 г., где командовал брандером и заслужил орден Св. Георгия 4-й степени. Контр-адмирал князь П. П. Ухтомский, в юности ходивший с гардемарином С. О. Макаровым в Атлантику на фрегате 'Дмитрий Донской', прошел долгий и нелегкий служебный путь от мичмана до контр-адмирала. Сделал карьеру, сохранив добрые отношения с товарищами и подчиненными, но в Порт-Артуре не проявил себя флотоводцем и ушел в отставку с печальными воспоминаниями о войне.

Лейтенант князь А. П. Максутов (1849 г.) навеки вошел в историю, как герой обороны Петропавловска 1854 г., погибший в бою с англичанами и французами. Его младший брат контр-адмирал князь Д. П. Максутов (1849 г.) также отличился в обороне Петропавловска, стал Георгиевским кавалером, с 1863 г. был главным правителем Российско-Американской компании, с 1873 г. служил в Балтийском флоте. Контр-адмирал князь П. П. Максутов (1841 г.) участвовал в Синопском сражении 1853 г., отличился в обороне Севастополя в 1854-1855 г., заслужив Золотое оружие, с 1876 г. был градоначальником г. Таганрога.

Адмирал князь С. М. Мещерский, поступив на службу в Гардемаринскую роту в 1717 г., командовал кораблями на Балтике, был членом Адмиралтейств-совета и командиром Кронштадского порта. Один из последних представителей этого рода, капитан 1 ранга (Красного флота) князь (!) Н. И. Мещерский (1916 г.) вошел в историю как один из лучших командиров нашего флота. В начале Великой Отечественной войны он командовал одним из первых гвардейских кораблей – минным заградителем 'Марти', а потом – отрядом заградителей. После войны ему доверили первый крейсер нового типа – 'Чапаев'.

Во флоте служили и многие представители родов нетитулованного дворянства. Так, Морской корпус окончили (в 1755–1878 гг.) 60 Давыдовых, 27 Мордвиновых, 28 Головачевых, 25 Тыртовых. Среди последних были адмирал П. П. Тыртов (1854), будущий управляющий Морским министерством, и вице-адмирал С. П. Тыртов (1856), главный командир Черноморского флота и портов Черного моря. Между прочим, С. П. Тыртов был самым 'аварийным' флагманом Российского флота. В 1893 г., вскоре после вступления его в должность начальника эскадры Тихого океана, у берегов Кореи потерпел аварию знаменитый корвет 'Витязь'. Личный состав был спасен без потерь, но на корвете в это время уже не было С. О. Макарова, и он затонул. В 1897 г. на Балтике эскадренный броненосец 'Гангут' под флагом С. П. Тыртова коснулся подводного камня и вскоре затонул. Команда и на сей раз была спасена без потерь…

С 1784 по 1941 г. корпус (училище) окончили 23 Бутаковых. Среди них, кроме знаменитого флагмана адмирала Г. И. Бутакова, были известный гидрограф контр-адмирал А. И. Бутаков и капитан 1 ранга Г. А. Бутаков (в советском ВМФ), кавалер ордена Красного знамени. Его сын, младший лейтенант А. Г. Бутаков, тоже стал морским офицером и героически погиб в Великую Отечественную войну. С его гибелью прервалась мужская линия рода Бутаковых. Однако женская линия сохранилась. В свое время П. В. Римский-Корсаков женился на дочери Г. И. Бутакова. Их прямой потомок – Мария Андреевна Алексеева – жила в Санкт-Петербурге (Ленинграде).

Среди питомцев корпуса XVIII–XIX вв. были по 21 офицеров Головниных и Веселаго, 17 Верховских, 17 Всеволожских, 22 Бартенева, 20 Бачмановых, 18 Куприяновых, 16 Завалишиных, 16 Дурново, 25 Зеленых, 18 Игнатьевых, 23 Перелешиных, 20 Повалишиных, 18 Подушкиных, 18 Поповых, 21 Назимов, 17 Сарычевых, 19 Саблиных, 15 Юрьевых, 14 Языковых, 14 Тулубьевых, 20 Шаховских, 17 Рудневых. Нельзя с полной уверенностью сказать, что перечисленные лица были связаны родственными узами, они могли быть и однофамильцами. Но их перечисление дает повод для новых генеалогических исследований.

Среди многочисленных представителей упомянутых фамилий были, например, знаменитые Ф. Ф. Веселаго и В. М. Головнин, известный артиллерист Н. И. Игнатьев, безвременно погибший в тюрьме НКВД, капитан 2 ранга Д. С. Макаров, старший офицер броненосца 'Бородино' при Цусиме, сражавшийся во главе всей эскадры до последней возможности, и Георгиевский кавалер капитан 2 ранга П. П. Дурново, успешно достигший Владивостока на своем миноносце 'Бравый'.

Одиозной фигурой в истории нашего флота был адмирал В. П. Верховской (1858), один из первых специалистов-минеров, а впоследствии – редкий в России честный бюрократ – начальник Главного управления кораблестроения и снабжений. Его завидной по настойчивости деятельности, направленной на строгую экономию каждой казенной копейки, наш Флот был во-многом обязан низкой боеготовностью в войне с японцами.

С японцами связано и имя одного из 8 дворян Хвостовых, окончивших корпус. Лейтенант Н. И. Хвостов (1792), один из выдающихся наших командиров кораблей и первопроходцев неизведанных вод Тихого океана, по свидетельству камергера Н. П. Рязанова, 'отличился' тем, что у берегов ранее неизвестной нам Калифорнии за месяц в одиночку у себя в каюте выпил целое ведро (12,3 л) гнусной местной водки и после этого благополучно вернулся в Русскую Америку с вверенными ему судами 'Юнона' и 'Авось', известными многим россиянам по одноименной постановке. Н. П. Рязанов, в свою очередь, 'отблагодарил' Н. А. Хвостова, поручив ему покарать японцев, в свое время отказавших камергеру в приеме, когда он с капитаном И. Ф. Крузенштерном на шлюпе 'Надежда' посетил Японию в качестве российского посла. Лейтенант Н. А. Хвостов добросовестно выполнил поручение и сжег несколько японских селений на о. Хоккайдо. Сей опрометчивый поступок привел к тому, что Хвостов и его друг лейтенант Давыдов, также питомец корпуса, были взяты под арест и попали под следствие. Последнее зашло в тупик, так как Рязанов безвременно скончался по пути в Россию. Император Александр Павлович из-за неясности дела дал возможность Хвостову и Давыдову реабилитироваться в войне со шведами. Лейтенанты отличились и были даже представлены к орденам Св. Георгия. Вместо орденов император даровал друзьям прощение. К сожалению, оба они трагически погибли в Невских водах (преодолев Тихоокеанские) при переходе наплавного Исаакиевского моста…

Страницы 1 - 1 из 4
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Читать далее
Назад

Оглавление

От автора
Вместо предисловия. Морские династии в истории Флота и Морского корпуса
Глава 1. Вице-адмирал В.Я. Римский-Корсаков – основатель морской династии
Глава 2. Вице-адмирал Николай Петрович Римский-Корсаков
Глава 3. Контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков
Глава 4. Моряк и композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков
Глава 5. Контр-адмирал Федор Воинович Римский-Корсаков
Глава 6. Контр-адмирал и командир РККФ Петр Воинович Римский-Корсаков и его потомки
Глава 7. Командир РККФ Воин Петрович Римский-Корсаков
Глава 8. Контр-адмирал Павел Михайлович Римский-Корсаков
Глава 9. Моряки – Римские-Корсаковы из дворян Тверской губернии
Глава 10. Контр-адмирал Михаил Михайлович Римский-Корсаков
Глава 11. Старший лейтенант Николай Ильич Римский-Корсаков – темное пятно в истории рода
Глава 12. Гардемарин Иван Иванович и Римские-Корсаковы – кораблестроители
Заключение





Главное за неделю