Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава 1. Вице-адмирал В.Я. Римский-Корсаков – основатель морской династии

Текст: Грибовский В.Ю. Римские-Корсаковы. Морская династия на службе Отечеству
Римские-Корсаковы – один из старейших дворянских родов России. Т. В. Римская-Корсакова, которая исследовала историю своего рода, отметила, что по преданию древнейший его представитель приехал в Рим с о. Корсика, отсюда – Корс. Из Рима Корсы через Херсонес перебрались в Литву и стали именоваться Корсаками.

Достоверно известно, что 9 января 1390 г. Венцеслав Корсак с родственниками переехал в Москву. Он и стал основателем рода Корсаковых, которых к 1670-м гг. насчитывалось более пятидесяти (только мужского пола). Однако, трое потомков старшей ветви считали, что не все Корсаковы выходцы из Рима и пожелали выделиться. Понятно, обратились к царю. 15 мая 1677 г. указом царя Федора Алексеевича 18 Корсаковых стали именоваться Римскими-Корсаковыми.

Часть из них не имела потомства, поэтому образовались 6 ветвей рода, которые по данным Татьяны Владимировны, произвели 479 мужчин и 154 женщины. В 1890 г. отмечалось 500-летие рода. По этому случаю была выпущена золотая медаль с тремя гербами – Римских-Корсаковых, Корсаковых и Дондуковых-Корсаковых.

Десятки Римских-Корсаковых в том или ином качестве служили Отечеству. Первым моряком среди них был Воин Яковлевич Римский-Корсаков, родившийся в 1702 г. Его отец, Яков Никитич (1679–1734), при Петре I, не без помощи А. Д. Меншикова, сделал сравнительно быструю карьеру, став вице-губернатором ингерманландским (1711). Однако в 1715 г. А. Д. Меншиков 'со товарищи' был уличен в казнокрадстве. Сам светлейший отделался царской палкой и штрафом, а Я. Н. Римский-Корсаков после экзекуции был сослан и лишен имений. Ссылка, впрочем, не сказалась на карьере его сына Воина, который в 1715 г. поступил на обучение в Морскую академию в новой столице страны Санкт-Петербурге. Академия тогда помещалась на месте нынешнего Зимнего дворца в доме бывшего адмиралтейца А. В. Кикина. По иронии судьбы Кикин состоял в одной компании с А. Д. Меншиковым и Я. Н. Римским-Корсаковым и тоже попал в опалу.

Академия имела военную организацию: 6 бригад-отделений по 50 человек во главе с офицерами гвардейских полков. Во главе ее стоял директор, а обучением руководил выходец из Шотландии Генри (Андрей Данилович) Фархварсон, назначенный первым русским профессором. Изучались в Академии математика, плоская и сферическая тригонометрия, навигация, астрономия, артиллерия и др. науки. Дисциплина и порядок поддерживались весьма суровыми наказаниями.

Сроки обучения не были строго установлены и определялись уровнем подготовки поступавших учеников. Вероятно, что 13-летний Воин был уже обучен дома чтению, письму и арифметике. Поэтому он учился в Академии менее двух лет и, в феврале 1717 г.,в числе десяти лучших учеников был отправлен совершенствоваться в морском деле во Францию.

Французский военно-морской флот того времени, хотя и понес большие потери в войне за австрийское наследство (1702–1714 гг.), занимал передовые позиции в развитии военно-морской теории (тактики), в кораблестроении и в подготовке морских офицеров. Именно во Франции в 1672 г. появились первые военно-морские училища (ecole navale) в Бресте, Тулоне и Шербуре. Первое из них действует и в настоящее время с той разницей, что помещается не на старом линейном корабле (блокшифе), как в XVIII в., а в специальном комплексе зданий вблизи Бреста.

Наши десять учеников по решению герцога Орлеанского, регента при малолетнем короле Людовике XV, были направлены в Тулон, где были зачислены во французский флот гардемаринами (guarde de marine) – кандидатами в офицеры.

К сожалению, автору не известно, какие науки изучал В. Я. Римский-Корсаков во Франции и на каких именно кораблях он проходил практику. Известно то, что он в апреле 1723 г. вернулся в Россию с достаточно хорошими знаниями морского дела, французского языка и светского этикета. Освоил он и основы передовой французской моды. До 1732 г. офицеры Российского флота не имели униформы, каждый одевался так, как хотел и мог себе позволить.

Очевидно, что Воин Яковлевич выделялся своим щегольством, что не очень нравилось императору, известному сдержанностью в одежде. Т. В. Римская- Корсакова приводит рассказ И. Голикова о встрече его с Петром Великим в Петербурге вскоре после возвращения из Франции. В. Я. Римский- Корсаков прогуливался по городу одетый по последней моде, в белых чулках. Ехавший в одноколке Петр заметил его и, подозвав к себе, стал расспрашивать об учении во Франции. Во время разговора одноколка Петра I продолжала путь, а щеголь был вынужден идти рядом. Император отпустил его лишь когда весь костюм молодого фата был забрызган грязью из-под колес экипажа.

Этот эпизод, впрочем, не повлиял на карьеру Римского-Корсакова, так как Петр Великий более всего ценил способности и профессиональные навыки своих подданных, прощая им мелкие слабости.

По семейному преданию, Воин Яковлевич – крестник Петра I – по возвращению в Россию попал на серьезный экзамен к своему крестному. Экзамен был выдержан успешно, и молодой унтер-лейтенант (до 1732 года – первый офицерский чин в Российском флоте) начал службу на Балтике, выполняя в то же время и важные дипломатические поручения.

В кампании 1732 г. В. Я. Римский-Корсаков впервые командовал кораблем – яхтой. 18 января 1733 г. по новому штату он был записан лейтенантом майорского ранга. Дело в том, что в 1732 г. по решению специальной комиссии производство морских офицеров было упрощено по сравнению с петровским Табелем о рангах, который предусматривал слишком много ступеней повышения в чинах. В результате гвардейские и даже армейские офицеры гораздо быстрее делали карьеру, чем флотские, а это отвращало дворян от тяжелой службы на море.

По новому положению вслед за чином мичмана, который стал первым офицерским, следовал лейтенант майорского ранга, за ним – капитан полковничьего ранга, далее – капитан-командор, контр-адмирал и т. д.

Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Читать далее
Назад

Оглавление

От автора
Вместо предисловия. Морские династии в истории Флота и Морского корпуса
Глава 1. Вице-адмирал В.Я. Римский-Корсаков – основатель морской династии
Глава 2. Вице-адмирал Николай Петрович Римский-Корсаков
Глава 3. Контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков
Глава 4. Моряк и композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков
Глава 5. Контр-адмирал Федор Воинович Римский-Корсаков
Глава 6. Контр-адмирал и командир РККФ Петр Воинович Римский-Корсаков и его потомки
Глава 7. Командир РККФ Воин Петрович Римский-Корсаков
Глава 8. Контр-адмирал Павел Михайлович Римский-Корсаков
Глава 9. Моряки – Римские-Корсаковы из дворян Тверской губернии
Глава 10. Контр-адмирал Михаил Михайлович Римский-Корсаков
Глава 11. Старший лейтенант Николай Ильич Римский-Корсаков – темное пятно в истории рода
Глава 12. Гардемарин Иван Иванович и Римские-Корсаковы – кораблестроители
Заключение









Главное за неделю