Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Глава 2. Вице-адмирал Николай Петрович Римский-Корсаков

Текст: Грибовский В.Ю. Римские-Корсаковы. Морская династия на службе Отечеству
В.Я. Римский-Корсаков был женат на Марии Ивановне Неплюевой (1718–1773), дочери известного вельможи И. И. Неплюева (1693–1773), основателя Оренбурга, действительного тайного советника (II класс Табели о рангах), кавалера высших орденов империи Св. Андрея Первозванного и Св. Александра Невского. Из трех сыновей Воина Яковлевича и Марии Ивановны продолжил род только один – Петр Воинович Римский-Корсаков (17?? – 1815).

П. В. Римский-Корсаков во флоте не служил, он рано вышел в отставку в чине обер-офицера лейб-гвардии и поселился в своем имении Никольское в Тихвинском уезде Новгородской губернии. После того, как в 1762 г. печальной участи император Петр III освободил дворян от обязательной государевой службы, многие из них, особенно имевшие состояние, воспользовались своим правом выходить в отставку. Среди них был и Петр Воинович, который зажил в Никольском в свое удовольствие.

Он был хлебосольным хозяином, устраивал многолюдные кутежи и увлекался игрой в карты. Даже жену приобрел нелегальным способом: в возрасте за тридцать взял себе в жены увозом дочь священника Авдотью Яковлевну (1763–1836). У них было шестеро сыновей – Андрей, Николай, Павел, Михаил, Алексей (умер во младенчестве) и Петр.

В 1798–1800 гг. П.В. Римский-Корсаков был предводителем дворянства Тихвинского уезда. Может быть, эта должность и, несомненно, близкое знакомство с соседом по имению графом А. П. Аракчеевым позволили ему добиться признания прав его детей. Брак Петра Воиновича и Авдотьи Яковлевны официально оформлен не был, и их дети долго считались незаконнорожденными. Только в 1799 г. последовал указ императора Павла I о присвоении им дворянского достоинства с правом наследовать отцу, а окончательное усыновление произошло по новому указу уже Александра Павловича от 8 мая 1801 г.

Известно, что, благодаря своеобразному образу жизни Петра Воиновича, какого-нибудь существенного наследства его сыновья не получили и жили на государево жалование. Из детей П. В. Римского-Корсакова только двое продолжили традицию своего именитого деда. Николай сам стал адмиралом, а старший – Андрей – подарил России двух выдающихся деятелей нашего флота и культуры.

Николай Петрович Римский-Корсаков (1793–1848) 11-летним мальчиком поступил в Морской кадетский корпус, основанный в 1752 г. при участии его деда. С 1802 г. из его названия исчезла приставка 'шляхетный', но корпус продолжал быть исключительно дворянским привилегированным учебным заведением. Он оставался в числе очень немногих высших светских учебных заведений России того времени, хотя, возможно, несколько уступал Московскому и Санкт-Петербургскому университетам, а также Горному институту и Медико-хирургической академии. Об уровне образования в корпусе свидетельствуют научные заслуги его воспитанников И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, выпущенных в 1788 г. 'за мичманов'.

Но главной задачей Морского кадетского корпуса была подготовка офицеров именно для военно-морского флота. Его директором в 1802 г. был опытный моряк и боевой офицер П. К. Карцов. Инспектором классов состоял капитан-командор П. Я. Гамалея, поставивший преподавание навигации, астрономии и других морских и военных наук на редкую высоту. В изучении их использовались высшие достижения военно-морской мысли своего времени, например, сочинение англичанина Д. Клерка 'Движение флотов', переведенное на русский язык капитаном Ю. Ф. Лисянским и изданное в 1803 г.

С 1798 г. Морской кадетский корпус помещался в здании классической архитектуры, выходившем фасадом на набережную Большой Невы между 11-й и 12-й линиями Васильевского острова. Здесь Морской корпус Петра Великого, в недавнем прошлом ВВМУ им. М. В. Фрунзе, помещается и в наши дни, а в 1771–1798 гг. он временно находился в Итальянском дворце в Кронштадте.

Архитектор Ф. И. Волков при строительстве здания на Васильевском объединил общим фасадом несколько бывших здесь ранее зданий, в том числе дворец генерал-фельдмаршала Б. Х. Миниха, первоначально построенный по проекту знаменитого Д. Трезини. В 1802 г. к творению Волкова по второму этажу на 12-й линии был пристроен столовый зал корпуса, тогда самый большой бесколонный зал Санкт-Петербурга (длина – 71, ширина – 21, высота – более 7 м). В этом зале кадеты и гардемарины принимали пищу, а при поднятых столах в нем зимой проводились строевые занятия и смотры, а осенью открывался бальный сезон в столице.

Обучению кадет и гардемарин пехотному строю в начале XIX в. уделялось особое внимание, поскольку император Александр Павлович был большим любителем этого дела, хотя к флоту относился довольно равнодушно. Дисциплина в корпусе, где по штату содержалось 750 воспитанников, поддерживалась суровыми наказаниями.

По окончании Морского кадетского корпуса гардемаринам, проходившим в ходе обучения летнюю морскую практику, присваивался первый офицерский чин мичмана. Старшинство в выпуске – порядковый номер в списке по успеваемости и дисциплине – влияло на назначение и дальнейшее повышение в чинах.

Н. П. Римский-Корсаков окончил корпус 8-м по списку из 69 человек и 24 декабря 1809 г. (16 лет!) был произведен в мичманы. Вскоре после производства он был назначен в морской Гвардейский экипаж.

Гвардейский экипаж был сформирован указом Александра I от 16 февраля 1810 г. Он состоял из четырех рот и артиллерийской команды с двумя орудиями. В экипаж были зачислены нижние чины придворных гребной и яхтенной команд, дополненные гребцами с адмиральских и капитанских катеров, а также отборными матросами, 17 из которых имели знаки отличия Военного ордена. Морских офицеров тщательно отбирали с представлением великому князю Константину Павловичу, а потом и самому императору.

Штатное расписание экипажа примерно соответствовало армейскому батальону и включало командира, 2 капитан- лейтенантов, 5 лейтенантов, 5 мичманов, 4 боцманов, 4 боцманматов, 12 квартирмейстеров, 160 матросов старшего оклада, 200 матросов младшего оклада, 24 младших юнги, клерк классный офицерского чина, шкиперский помощник классный офицерского чина, три шкиперских помощника унтер-офицерского чина, баталер, унтер-баталер, два повара, старший и младший лекари и два фельдшера.

В артиллерийскую команду входили лейтенант, унтер-лейтенант, старший и 7 младших унтер-офицеров, 20 бомбардиров, 20 канониров и один слесарь.

В мирное время Гвардейский экипаж комплектовал экипажи императорских яхт и гребных судов, нес караульную службу, в военное – воевал на суше, обеспечивал переправы через реки и уничтожал мосты и переправы перед неприятелем, т. е. выполнял функции инженерных войск. Впоследствии экипаж комплектовал команды и боевых кораблей, в том числе и линейных (броненосцев). Решение о создании института собственных морских гвардейцев было принято Александром I по примеру Наполеона, морскую гвардию которого наш император увидел в 1807 г. в Тильзите.

Боевое крещение Гвардейский экипаж принял в Отечественную войну 1812 г. В феврале этого года он в количестве 500 человек прибыл в Вильно, где вошел в состав 1-й дивизии V гвардейского корпуса. Н. П. Римский-Корсаков принял участие в Смоленском и Бородинском сражениях. Известно, что лейтенант Гвардейского экипажа А. И. Дубровин и мичман Н. П. Римский-Корсаков при завершении эвакуации Москвы в ночь на 3 сентября 1812 г. зажгли мосты.

Страницы 1 - 1 из 2
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Назад

Оглавление

От автора
Вместо предисловия. Морские династии в истории Флота и Морского корпуса
Глава 1. Вице-адмирал В.Я. Римский-Корсаков – основатель морской династии
Глава 2. Вице-адмирал Николай Петрович Римский-Корсаков
Глава 3. Контр-адмирал Воин Андреевич Римский-Корсаков
Глава 4. Моряк и композитор Николай Андреевич Римский-Корсаков
Глава 5. Контр-адмирал Федор Воинович Римский-Корсаков
Глава 6. Контр-адмирал и командир РККФ Петр Воинович Римский-Корсаков и его потомки
Глава 7. Командир РККФ Воин Петрович Римский-Корсаков
Глава 8. Контр-адмирал Павел Михайлович Римский-Корсаков
Глава 9. Моряки – Римские-Корсаковы из дворян Тверской губернии
Глава 10. Контр-адмирал Михаил Михайлович Римский-Корсаков
Глава 11. Старший лейтенант Николай Ильич Римский-Корсаков – темное пятно в истории рода
Глава 12. Гардемарин Иван Иванович и Римские-Корсаковы – кораблестроители
Заключение









Главное за неделю