Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Глава I. Обстановка и флоты противников накануне войны

Текст: Грибовский В.Ю. Выборгское морское сражение. "Трафальгар Балтики"
В 1771 г. на шведский престол вступил король Густав III, старший сын короля Адольфа-Фридерика и Луизы–Ульрики Прусской, сестры Фридриха Великого. Родившийся в 1746 г., Густав в 1766 г. женился на принцессе Софии–Магдалине, дочери короля Дании Фридерика V. Следовательно, новый шведский король находился в родственных отношениях с датским и прусским дворами, а через последний еще и с российской императрицей Екатериной II. Такие отношения в те времена играли немалую роль во внешней политике.

Поскольку Густав III фактически являлся главнокомандующим шведскими вооруженными силами в Выборгском сражении, он заслуживает здесь краткой характеристики. Король, несомненно, был фигурой яркой, но противоречивой. Свое правление он начал с государственного переворота (1772 г.), который резко ограничил права шведского парламента (ригсдага) в управлении страной, а ими последний пользовался со времен окончания Великой Северной войны.

Получив почти неограниченную власть, Густав III провел ряд реформ и преобразований, связанных с экономикой, наукой и культурой. Некоторые из них носили прогрессивный характер, но внутреннее положение страны продолжало оставаться напряженным: доходы казны не соответствовали расходам, а часть дворянства находилась в скрытой оппозиции королю. Энергичный и не лишенный коварства, Густав III учредил тайную полицию, не стеснялся выпрашивать иностранные субсидии и вел дипломатические игры в поисках союзников.

Король был храбрым человеком и, очевидно, хорошо владел личным оружием. Как показали последующие события, он лично возглавлял свои войска и флот и на месте мог принимать важнейшие решения. В этом было преимущество шведов перед русскими, которых не могла вести в бой женщина – императрица. Однако, как полководец, Густав III значительно уступал Карлу XII, Петру и Фридриху Великим, которые, как известно, также лично руководили войсками.

Несмотря на финансовые трудности, шведский король проводил курс на укрепление вооруженных сил. Особое внимание он уделял флоту. Известно, что по закону 1761 г. состав флота предусматривал содержание 20-и линейных кораблей, но к 1765 г. он насчитывал всего 10 кораблей, пригодных к бою, и едва 6000 матросов для его укомплектования. Меры по усилению флота были предприняты еще отцом Густава III королем Адольфом–Фридериком, который также обратил внимание на плачевное состояние гребного флота (в 1753 г. только 17 галер).

Преобразование гребного флота тогда было поручено полковнику артиллерии Эренсверду, который предложил образовать т.н. 'Армейский флот', по образцу русского, предназначенный для совместных действий с армией. Эренсверд же предложил и новые типы судов, а также возглавил строительство крепости Свеаборг.

Густав III поставил во главе шведского кораблестроения талантливого мастера Фридерика Хенрика Чапмана (1721–1808), возведенного в 1772  г. в дворянское достоинство и известного своими достижениями в теории кораблестроения, в том числе трудом 'Архитектура навалис: меркатория'. В 1780 г. генерал-адмиралом флота был назначен энергичный Генрик аф Тролле, считавший необходимым ежегодное вооружение отряда (эскадры) судов для практического плавания.

Недостаток средств не позволил в полной мере исполнить все амбициозные замыслы. Тем не менее, за 12 лет (1778–1785 гг.) в Карлскроне было спущено на воду 12 линейных кораблей и 10 фрегатов.

Спроектированные и построенные Чапманом 64-пуш. корабли отличались удачной формой корпуса, рациональным (плотным) расположением артиллерии. При водоизмещении ок. 2160 т (длина по нижней палубе 49,6, ширина 13,6, осадка 5,8 м) они вооружались 26- ю 36-и-фунтовыми, 28-ю 24-х или 18-фунтовыми и 8-ю 6-фунтовыми орудиями (всего 62). Экипаж по штату составлял 567 человек.

Ф. Чапман впервые в мире ввел также тип больших (иногда их называли 'линейными') фрегатов. Первым из них стал 40-пуш. фрегат 'Bellona' (спущен на воду в 1782 г.), который при водоизмещении около 1600 т (длина 46,3, ширина 11,9, осадка 5,2  м) был вооружен 26-ю 24-фунтовыми и 14- ю 6-фунтовыми орудиями. Штатный экипаж – 342 человека.

В других флотах мира тогда таких фрегатов не было. Интересно – американцы считают, что именно они впервые ввели тип большого фрегата, в самом конце XVIII в. На самом же деле таковые впервые построили шведы (Чапман), потом в 1786–1791 гг. – русские на Черном море. 50-пушечные фрегаты строили французские мастера для османского флота (1-й – 'Хюмайзафар', 1793 г., Истанбул), и только потом за это дело взялись янки.

Шведские корабли и фрегаты вместе с небольшими парусными посыльными судами составляли т.н. 'флот Орлогов'–'активный', в русском понимании – корабельный. К началу войны флот Орлогов насчитывал 26 кораблей и 11 фрегатов в хорошем состоянии. Из кораблей половина была 'моложе' 20-и лет, хотя были и 'старички'. В отличие от 'чапмановских', прочие имели на нижнем деке 24-фунтовые пушки.

Для Армейского флота Ф. Чапман спроектировал новые типы судов, которые выгодно отличались от прежних галер, имевших большие команды (220 человек) при скромном артиллерийском вооружении. Самым массовым типом стали канонерские лодки – небольшие (длина 18-19 м) маневренные парусно-гребные суда с экипажем 50-60 человек и вооружением из двух орудий (18-фн. в корме и 12-фн. в носу), они имели 8 банок для гребцов.

Более крупными и мощными являлись парусно-гребные хеммемы (длина 33 м, 18-12-фн. орудия), пойемы (до 20-и м, 4-24-фн.), удемы (30-36 м, 10-12-фн. пушки на поворотных станках), турумы (37,5  м, 2-18-фн., 22-12-фн.). Эти суда, странные наименования которых происходили от названий финляндских провинций, различались по конструкции корпуса, парусному вооружению, количеству банок для гребцов, размещением артиллерии. Они имели осадку от 1,8 до 3,3 м и экипажи от 115-и до 250-и человек.

Самыми маленькими были канонерские иолы (12,5 м, 1-18-фн. или 24- фн. пушка), канонерские баркасы (ок. 14 м, 1-12-фн.), мортирные баркасы (10 м, 1-40-фн. мортира). Кроме них в состав Армейского флота входили традиционные галеры, а также гребные фрегаты, дубель - шлюпки и королевские яхты. Организационно флот подразделялся на шведскую и финляндскую эскадры, состоявшие из батальонов по 3 дивизиона в каждом.

К началу войны обе эскадры имели всего 169 судов, в том числе 3 хеммемы, 8 турум, 3 удемы, 70 канонерских лодок и 28 галер.

Проблемой шведских флотов, при хорошей оценке историками их состояния и снабжения, было комплектование личным составом. Количество матросов на службе в мирное время обычно не превышало 6 тыс. человек. Офицеров по состоянию на 1778 г. числилось всего 160. Очевидно, небольшого училища (Морского корпуса) численностью всего 50 учащихся не хватало для обеспечения потребности.

Страницы 1 - 1 из 5
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец | Все 



Оглавление

Назад

Оглавление

От автора
Глава I. Обстановка и флоты противников накануне войны
Глава II. Начало войны. Кампании 1788–1789 гг.
Глава III. Кампания 1790 г.
Глава IV. Выборгское сражение
Глава V. Цена оплошности принца Нассау-Зигена при Роченсальме 28 июня 1790 г.
Заключение
Комментарии
Библиография










Главное за неделю