Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Социалистические страны

СССР. При разрешении коллизий законов в случае столкновения судов в открытом море Морская арбитраж­ная комиссия или советские суды должны, очевидно, ру­ководствоваться теми же коллизионными привязками, которые ими используются для определения права, при­менимого к столкновению в территориальных водах. Исходя из коллизионной нормы, содержа­щейся в п. 7 ст. 14, гл. XIV Кодекса торгово­го мореплавания «Возмещение убытков от столкновения судов» применяется в случаях, когда спор рассматривается в СССР, то есть независимо от места столк­новения.

Что же касается ограничения ответственно­сти судовладельца, то МАК или суды обя­заны применить гл. XVI «Пределы ответст­венности судовладельца» к судовладель­цам, суда которых плавают под флагом СССР (п. 8 ст. 14).
Как мы уже отмечали в разделе, посвященном столкновению в территориальных водах, из содержания указанной односторонней коллизионной нормы путем ее толкования можно вывести двусторонний коллизионный принцип закона флага, виновного в столк­новении судна.

Таким образом, при рассмотрении споров о столкно­вении, имевшем место в открытом море, в случае колли­зии разнонациональных законов, советский суд (арбит­раж) должен применить для определения условий воз­ложения ответственности на судовладельца советский закон как закон суда. Пределы ответственности иност­ранного судна, виновного в столкновении, должны, одна­ко, по нашему мнению, быть установлены по закону его флага. В случае столкновения, например, советского суд­на с французским в открытом море по вине последнего МАК должна применить, на наш взгляд, советский закон к вопросу об условиях возложения ответственности за столкновение и французский закон — к ограничению от­ветственности французского судовладельца. В случае «смешанной вины» двух судов, плавающих под различ­ными флагами, ответственность каждого из них должна быть ограничена по закону его флага.

Польская Народная Республика. Согласно § 1 ст. 10 Польского морского кодекса, к столкновению в открытом море применяется закон суда, рассматривающего спор. По этому закону, оче­видно, будут решаться как вопрос об условиях возложе­ния ответственности за столкновение, так и проблема ограничения ответственности судовладельца. Исклю­чение из legis fori Морской кодекс делает для случая столкновения однонациональных судов. В этом случае подлежит примене­нию закон общего флага столкнувшихся судов, независимо от места столкновения (т. е. в том числе и в открытом море).

Чехословацкая Социалистическая Республика. В че­хословацком законодательстве не решен вопрос о праве, применимом к столкновению судов в открытом море.

Из п. 1 § 5 Закона ЧССР 1952 года о торговом судо­ходстве вытекает, что его нормы (в том числе в отноше­нии условий возложения ответственности за столкнове­ние и ограничения ответственности судовладельцев) распространяются на суда, плавающие под флагом ЧССР.

Установленный в Законе 1963 года о международном частном праве и процессе в отношении правонарушений принцип закона места возникновения вреда или места происшествия, являющегося основанием для требования о возмещении ущерба, не решает, очевидно, проблемы столкновения в открытом море.

Народная Республика Болгария. Согласно абз. 2 ст. 14 действующего КТМ Болгарии, к столкновению, которое произошло в открытом море или в водах, над которыми ни одно государст­во не осуществляет суверенитета, приме­няется закон государства, суд или арбит­раж которого рассматривает спор о воз­мещении ущерба, то есть.1ех fori.

Исключение из legis fori установлено в абз. 3 той же статьи в отношении столкновения судов, плавающих под флагом одного и того же государства, когда применяется закон их общего флага.

Пределы ответственности судовладельцев определяются, согласно Кодексу, по закону флага государства (абз. 1 ст. 9).

Социалистическая Федеративная Республика Югосла­вия. Как уже отмечалось в разделе, посвященном столк­новению судов в территориальных водах, в законодатель­стве Югославии нет нормы, определяющей право, применимое к столкновению судов.

В югославской правовой литературе предлагается рассматривать споры о столкновении в открытом море по закону суда. Однако в случае столкновения в открытом море однонациональных судов или судов, плавающих под различными флагами, но подчиняющихся одинако­вым или сходным по содержанию законам, считается целесообразным применять закон общего флага столкнув­шихся судов или их общее либо сходное право. По пробле­мам, по-разному рассматриваемым в законодательстве государств, которым принадлежат эти суда, предлагает­ся применять lex fori(1).

См. A. Sue, op. cit.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю