Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В. Ерошенко. Голубой крейсер

В. ЕРОШЕНКО,
контр-адмирал, командир лидера «Ташкент»


«Голубой крейсер» — так называли его на Черном море.

В конце сорокового — начале сорок первого года многие черноморцы заглядывались на новый корабль, покапывавшийся то в одном, то в другом порту. Само по себе появление у нас на Черном море еще одной боевой единицы стало уже делом обычным — флот рос и планомерно пополнялся кораблями различных классов. Но этот корабль привлекал особое внимание.

Им нельзя было не любоваться. Слегка откинутые назад мачты и трубы, первая из которых как бы срослась с крыльями мостика и обтекаемой рубкой, острый форштевень и «зализанные» обводы высокого полубака — все это словно подчеркивало стремительность корабля, говорило о большой скорости его хода. А возвышавшиеся над палубой орудийные башни и торпедные аппараты давали представление о его ударной мощи.

Словом, это было выразительное сочетание быстроты и силы. И с общим обликом корабля удивительно гармонировала не совсем обычная окраска его бортов и палубных надстроек — не просто серо-стальная, шаровая, как у других, а с голубоватым оттенком. Она придавала кораблю нарядный, несколько, я бы сказал, даже щеголеватый вид, который всегда радует глаз моряка.

«Голубой красавец» — так прозвали новый корабль, будто сговорившись, военные моряки в Севастополе, Одессе, Батуми...

А гражданские люди, не особенно сведущие в тонкостях корабельной классификации, стали называть его «голубым крейсером».

Они были, впрочем, не так уж далеки от истины.

Лидер унаследовал свое название от корабля, известного по гражданской войне. Его имя прославлено подвигами экипажа , сформированного из революционных балтийцев, и стоит во флотской истории рядом со знаменитым «Ваней-коммунистом».

Зная об этом, черноморские «ташкентцы» еще больше гордились своим лидером.

Нельзя было не заметить в них какой-то особой подтянутости. Наверное, все краснофлотцы, назначенные на новейший корабль, считали, что им оказана честь.

Еще большая честь — командовать таким кораблем...


Командир лидера «Ташкент» В. Н. Ерошенко.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю