Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

И. Азаров. Прорыв

И. АЗАРОВ, вице-адмирал, член Военного совета Черноморского флота в годы войны


«Ташкент» готовится в последний поход. Идет погрузка орудий.

Из Новороссийска «Ташкент» вышел 26 июня в 13 часов 55 минут с таким расчетом, чтобы наиболее опасную зону на подступах к Севастополю пройти в темное время...

Вражеская авиация до захода солнца преследовала «Ташкент», стремясь потопить его. Зенитчиками было сбито два самолета. С наступлением темноты сигнальщики с верхнепалубных боевых постов доложили о появлении торпедных катеров. По ним сразу же открыли огонь. Комендоры сбили катера противника с боевого курса, и торпеды, направленные в «Ташкент», прошли мимо.

«Ташкент» прибыл в Камышевую бухту в 23 часа 15 минут. Противник, зная, что сюда ночью входят корабли, интенсивно вел артиллерийский обстрел.

За два часа «Ташкент» принял на борт более 2000 человек. Погрузили громадный рулон Севастопольской панорамы.

Поднимался ветер. Отдали швартовы. «Ташкент» стал отходить. Штурман Еремеев доложил командиру:

— Сносит влево!

«Ташкент» был перегружен и мог идти только задним ходом. Маневрировать в бухте нельзя. Но Василий Николаевич Ерошенко сумел вывести лидер на чистую воду.

Обратный путь в Новороссийск был более тяжелым. Противник решил рассчитаться с «Ташкентом» за прошлый неудачный бой. С рассвета вражеская авиация непрерывно преследовала корабль.

Вода все прибывала в полученные пробоины, а самолеты продолжали бомбить «Ташкент». Стволы автоматов раскалились так, что их приходилось поливать водой. Группа севастопольских женщин, вооружившись брезентовыми ведрами и суповыми бачками, стала на подачу воды зенитчикам.

Разорвавшаяся бомба у правого борта образовала большую пробоину, и вода хлынула в первое котельное отделение. Вахту несли старшина 2-й статьи Василий Удовенко, котельные машинисты Федор Крайнюков, Михаил Ананьев и Александр Милов. В их распоряжении были буквально секунды, чтобы предотвратить катастрофу. Они выполнили до конца свой долг: прекратили в котле горение, стравили пар и перекрыли клапаны. Угроза взрыва котла и гибель корабля была ликвидирована.

Последующим взрывом бомбы так встряхнуло корму, что руль стал в нейтральное положение.

«Ташкент», принявший более 1000 тонн воды, казалось, вопреки всем законам плавучести продолжал малым ходом идти на Новороссийск.

Затоплены кубрики, центральный артиллерийский пост, где сосредоточены приборы управления огнем главного калибра, интенсивно поступает вода в первое машинное отделение. «Ташкент» погружается.. . Уже под водой клапаны, регулирующие подачу смазки на турбину. Скрываются под водой циркуляционные насосы. Вахта во втором котельном отделении по приказанию командира погасила форсунки и покинула свой пост.


Вице-адмирал И. И. Азаров (справа) на подходе к осажденному Севастополю.


На «Ташкент» прибыл Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный.


Писатель Евгений Петров и командир «Ташкента» В. Н. Ерошенко.

Инженер-капитану 3 ранга Павлу Петровичу Сурину — главному организатору борьбы за живучесть корабля — и самому временами непонятно, почему «Ташкент» держится.

Утром 27 июня на помощь «Ташкенту» из Новороссийска вышли эскадренные миноносцы «Сообразительный» и «Бдительный», сторожевые и торпедные катера, буксир «Черномор» и спасательное судно «Юпитер». На торпедном катере на «Ташкент» прибыл командующий эскадрой контр-адмирал Л. А. Владимирский и бригадный комиссар В. И. Семин. Поднятые в воздух истребители прикрыли лидер. Катера доставили мотопомпы.

Командир «Сообразительного» капитан-лейтенант С. С. Ворков быстро организовал прием людей с «Ташкента». «Сообразительным» и сторожевыми катерами было принято до 2000 раненых и пассажиров.

В 20 часов 15 минут «Ташкент» на буксире у «Бдительного» и спасательного судна «Юпитер» прибыл в Новороссийск.

С 22 по 27 июня 1942 года лидер «Ташкент» трижды прорывался в Камышевую бухту.

В те дни мы уже перестали удивляться мужеству наших моряков, но это восхищало. Жестокие бои в море, блокада, швартовка под обстрелом в необорудованной Камышевой бухте не смогли остановить ташкентцев. Они доставили более 3000 бойцов и командиров 142-й стрелковой бригады, сотни тонн боезапаса, продовольствия, вывезли за эти дни около 5000 раненых, эвакуировали свыше тысячи женщин и детей.

Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю