Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

И. Азаров. «Безупречный»


В Севастополь идет пополнение.

И. АЗАРОВ,
вице-адмирал

В июне 1942 года обстановка под Севастополем и на суше и на море крайне усложнилась. В городе ощущался острый недостаток в боеприпасах, продовольствии, медикаментах. Эвакуация раненых, женщин, детей была сопряжена с большими трудностями. Но корабли, отражая яростное противодействие противника, прорывались в Севастополь. Некоторые из них, несмотря на беспримерную самоотверженность и героизм экипажей, трагически гибли в неравной борьбе.

Утром 26 июня 1942 года я прибыл в Новороссийский порт, к месту стоянки эскадренного миноносца «Безупречный». На борт корабля уже были погружены боеприпасы, продовольствие, медикаменты и принято около 400 человек красноармейцев и командиров 142-й стрелковой бригады.

«Безупречный» в эти июньские дни готовился к шестому походу. Последний прорыв в южную бухту Севастополя он совершил в ночь с 20 на 21 июня под огнем немецких батарей, доставив осажденным пополнение, боеприпасы, бензин и продовольствие.

С командиром корабля капитаном 3 ранга Петром Максимовичем Буряком я не раз встречался в осажденной Одессе и знал его хорошо. Это был смелый и решительный командир.

На мостике корабля я увидел у автомата сына командира Володю и спросил Буряка :

— Петр Максимович, почему вы не оставили Володю в Новороссийске?

— С ним трудно теперь разговаривать и невозможно заставить покинуть корабль.

И, посмотрев на меня, добавил:

— Не беспокойтесь, мы вернемся. Все будет в порядке, как всегда. После небольшой паузы, как бы рассуждая с самим собой, Буряк проговорил:

— Если я оставлю Володю на берегу, то на корабле могут подумать. что командир побаивается нового похода, опасается, что не вернемся. Я хочу, чтобы ни у кого не было никаких сомнений.

Я слушал и ничего не мог возразить против правильных, как мне тогда казалось, доводов.

Потом мы провожали «Безупречный» в поход.

Когда корабль стал отходить, я опять увидел на мостике Володю.

28 июня из Севастополя прибыла подводная лодка «М-112» под командованием старшего лейтенанта С. Н. Хаханова, которая на переходе подобрала двух краснофлотцев с «Безупречного». Они рассказали следующее.

После полудня 26 июня на корабль был совершен налет бомбардировщиков. Атаку отбили. После ужина она повторилась. И снова была отражена. Один из вражеских самолетов не вышел из пике и врезался в воду. Но через несколько минут — новый налет большой группы пикирующих бомбардировщиков. На этот раз гитлеровцам удалось поразить корабль. После первых двух попаданий корпус корабля переломился, и кормовая его часть начала погружаться в воду. Почти в это же время в корабль попала третья бомба...

Вот почему мы не получили от «Безупречного» радиограммы: все было выведено из строя одновременно Плававшие на воде вскоре увидели направлявшийся к ним полным ходом «Ташкент». Это всех обрадовало. Но радость была недолгой. Когда «Таш кент» подошел, его начали бомбить.

Бомбы взрывались недалеко от корабля, там, где плавали люди. Стало ясно, что и этот корабль может быть потоплен. Военком «Безупречного» В. К. Усачев, держась на воде, говорил плавающим рядом:

— «Ташкенту» надо уходить в Севастополь.

Моряки согласились с комиссаром. Сушко, Чередниченко, а также другие товарищи стали показывать руками на запад, кричать : «На «Ташкенте»! Уходите скорее в Севастополь!»

Разные бывают подвиги. Это был подвиг духа, подвиг сознательности, подвиг самоотречения во имя победы. Утром на воде держалась небольшая группа. Моряки, перекликаясь, спрашивали, где командир, но его не было. Как потом стало известно, П. М. Буряк стоял во время налета гитлеровских самолетов на мостике.

Командир не был ранен, он до последней минуты спокойно отдавал распоряжения, торопя людей покинуть корабль, но сам так и не сошел со своего командирского поста.


Во многих героических походах участвовал эскадренный миноносец «Безупречный». Его командир капитан 1 ранга П. М. Буряк вдохновлял моряков своей отвагой, непоколебимой верой в победу. До последней минуты стоял командир на мостике корабля и не покинул его даже тогда, когда «Безупречный», расколотый вражескими бомбами, ушел на дно.



Вперед
Оглавление
Назад


Главное за неделю